Вы здесь

Как на Вилейщине почтили память жертв Первой мировой войны


В субботу, когда почти весь мир вспоминал 99-ю годовщину с окончания Первой мировой, в маленькой деревушке Забродье Вилейского района, которая, между прочим, располагается на бывшей линии фронта, прошла акция памяти жертв вооруженного конфликта, оборвавшего жизни почти 10 миллионов человек...


Уже который год 11 ноября в деревне-музее, которая стала им благодаря усилиям семьи Титович, собираются общественные деятели, историки, реконструкторы, просто неравнодушные к событиям вековой давности люди.

Традиционного автопробега по местам захоронений в этом году не было: о благоустройстве кладбища лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Борис Титович и его жена Валентина Петровна позаботились заранее. За души жертв Первой мировой все присутствующие помолились тут же — около Борисо-Глебской часовенки.

К событиям столетней давности удалось прикоснуться во время масштабной реконструкции боя, который состоялся на этой земле осенью 1915 года. С обеих сторон «боролась» не только пехота: на позиции вышла и кавалерия. «Раненым» оказывал помощь санитарный батальон. Более 60 реконструкторам из Беларуси, России и Украины удалось передать атмосферу Виленской операции, вошедшей в историю и как Свенцянский прорыв.

— Весь мир помнит ту войну, ведь действительно это была трагедия глобального масштаба, — убежден автор книг по теме Первой мировой войны, коллекционер Владимир БОГДАНОВ.

Символично, что в этот день презентовали и книгу, которая увидела свет в Издательском доме «Звязда». Наша газета не раз писала о творческом тандеме коллекционеров Владимира Лиходедова и Владимира Пефтиева, а также доктора церковной истории Гордея Щеглова, интересы которых совпали и вылились в солидное издание — уникальную книгу об истоках белорусской армии. Филокартическое исследование «Полигон. История Скобелевского военного лагеря» побывало и здесь, в деревне-музее, которая бережно хранит память о событиях Первой мировой.

А связь с этим трагическим для истории всего человечества периодом у Скобелевского лагеря самая плотная. Несмотря на то, что с момента своего основания (а было это в 1892 году) полигон около Барановичей принадлежал войскам царской армии, в годы Первой мировой войны лагерь, который являлся прекрасной базой для боевой подготовки, приглянулся немцам.

Уже в межвоенный период эта территория находилась под Польшей: здесь был польский военный полигон, который во время Второй мировой войны превратился в концентрационно-трудовой лагерь для советских граждан. После Великой Отечественной полигон приобрел общесоюзное значение. Теперь он принадлежит нашей армии и называется 230-м общевойсковым полигоном Вооруженных Сил, более известный как Обуз-Лесновский.

Идея рассказать об истории Скобелевского лагеря возникла неслучайно. Собирая старые фотографии и открытки, известный коллекционер, лауреат премии Президента «За духовное возрождение» Владимир Лиходедов заметил довольно редкие и малоизвестные изображения. При дальнейшем изучении он узнал, что на них запечатлен Скобелевский лагерь, который до недавнего времени был почти не исследован историками.

Сейчас в коллекции Владимира Лиходедова — более 100 фотографий с видами полигона. Эти эксклюзивные кадры, а также не менее интересные архивные материалы, найденные коллекционером Владимиром Пефтиевым и доктором церковной истории Гордеем Щегловым, и вошли в книгу, посвященную истории Скобелевского лагеря, который интересен не только своим военным назначением. В дореволюционное время он представлял собой не просто полигон для маневров и учений: это был жилой лагерь со сложной инфраструктурой. О чем свидетельствуют фотографии, на которых в том числе отражены шикарные здания офицерских сборной, церковь, в которой вместе с военнослужащими молились жители окрестных деревень.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Александра КУШНЕРА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

Что такое образование: услуга, товар или все же жизненная необходимость?

Общество

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

На каком этапе нужно начинать воспитание будущего исследователя: в аспирантуре, магистратуре или еще в школе?

Общество

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Проведенные оперативные вмешательства — это надежда на радикальное излечение для тех, кто сейчас в силу своего заболевания принимает серьезные лекарственные препараты.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Когда-то в наших деревнях люди были моложе. Во всяком случае почти все они держали коров.