Вы здесь

Сколько стоит экономия? О счетчиках на батареях и скидках на тепло


Чем «тяжелее» становятся в жировках строки оплаты за отопление, тем больше мы начинаем задумываться о том, как на этом сэкономить. Особенно если батареи в квартире непомерно горячие, всерьез рассуждаешь о необходимости установить на них теплосчетчик. Но, оказывается, позволить себе снизить оплату коммунальных услуг за отопление может далеко не каждый. Во-первых, установка оборудования для этого обойдется чуть более 100 рублей на одну батарею. Во-вторых, некоторые никак не смогут сделать это в старых домах, так как не позволят технические ресурсы жилья. В-третьих, без согласия как минимум 75% соседей ни одному хозяину в своей квартире даже при наличии денег, инженерных возможностей здания и желания «установить экономию» не удастся, особенно при вертикальной системе разводки тепла.


Нецелесообразно технически

Организация поквартирного учета и регулирования тепла позволяет сберегать 10—15% энергии, утверждают специалисты. Настроить расчет индивидуальной оплаты за потребленное тепло можно, если на батареях жителей имеются поквартирные приборы учета: распределители тепла или индивидуальные приборы учета теплоэнергии (теплосчетчики). А расход энергии на отопление зданий определяется по показателям группового прибора учета.

При этом дома делятся на две категории: учетные, в технических помещениях которых установлены групповые приборы учета тепла, и безучетные — здания, где технически невозможно установить такие приборы.

— Все многоквартирные дома в Минске, которые можно было технически оснастить групповыми приборами учета теплоэнергии, имеют эти устройства. Нет их только в зданиях, где установка этих приборов экономически нецелесообразна, — рассказала Наталья РАМУШКЕВИЧ, начальник технического отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство». — Это дома, запланированные под снос, многоквартирное жилье, помещения которого будут переведены в нежилые. А также здания, где для организации узла учета теплоэнергии нужна пристройка или реконструкция существующего теплоузла.

Таким образом, жители безучетных домов не могут надеяться наладить тепловую экономию на своих батареях и должны весь отопительный период (с октября по апрель) платить нормативные суммы, утвержденные исполнительными органами.

Горизонтальное и вертикальное энергосбережение

А вот жители зданий, оборудованных групповыми приборами учета, при желании и соответствующих инженерных возможностях помещений наладить у себя экономию могут. Да еще и скидки получить.

В новостройках все просто — они имеют горизонтальную систему разводки тепла, и квартиры там, как правило, сразу оснащаются индивидуальным прибором учета тепла (ИПУ) и термостатическими клапанами. В существующих домах, где инженерная система организована горизонтально, но нет инструментов для индивидуального расчета, сделать это тоже можно — было бы согласие жителей. Счетчик стоит 250—300 рублей.

В зданиях, где организована вертикальная система разводки отопления, при наличии технических возможностей также можно настроить индивидуальный расчет. Для этого на каждую батарею необходимо установить распределители теплоэнергии и термостатический клапан. Без последнего устройства, с помощью которого можно контролировать градус нагрева воздуха в квартире, нет смысла устанавливать и счетчик, утверждают специалисты.

— При вертикальной системе разводки установить индивидуальный прибор учета, который показывает количество гигакалорий, затраченных на обогрев жилья, и ставится друг на всю квартиру, нельзя. В этом случае каждый радиатор необходимо оснащать распределителем тепла. Он замеряет и регистрирует количество теплоэнергии, которую выделяет батарея, — пояснила Наталья Рамушкевич. — Все индивидуальные приборы учета: телплосчетчики и распределители тепла должны быть внесены в Государственный реестр измерений. При этом страна производства этих устройств не имеет значения. На законодательном уровне рассматривается вопрос оснащения квартир распределителями тепла в домах с вертикальной разводкой во время капремонта.

Один терморегулятор стоит примерно 50 рублей, еще 20 рублей возьмут за его установку на батарею. Каждый распределитель обойдется примерно в 30 рублей, а установление этих устройств на все батареи — в 5. Таким образом, на подготовку одного радиатора к возможности экономить тепло и расчет за него потребуется примерно 105 рублей. Чтобы определить, понадобятся ли при установке устройств на батареи еще какие-то виды работ — установка дополнительных перемычек, замена труб в квартире, — необходимо предварительное обследование специализированной организации.

При этом проектом постановления Совмина «О мерах по повышению эффективности учета тепловой энергии» предусмотрено, что жители, которые установят у себя индивидуальные приборы учета, смогут три года платить за отопление на 10% меньше. Такие же скидки обещают и тем, кто уже имеет ИПУ (но платит по показателям группового учета тепла), если они будут рассчитываться по индивидуальным приборам.

Индивидуальный расчет и коэффициенты размещения

Чтобы наладить возможность определять долю тепла, потребленного одной квартирой относительно общедомового расхода, не менее 75% квартир должны быть оборудованы индивидуальными приборами учета тепла. При этом остальные 25% также подлежат последующему перерасчету. С домом заключается договор на обслуживание, а долю потребления энергии на отопление жилья каждого потребителя определяют расчетно-сервисные организации.

Когда на весь подъезд только один хозяин хочет установить у себя прибор учета, это может быть осуществлено только в здании с горизонтальной разводкой, где можно поставить счетчик, и после собрания всех жителей, которые согласятся дать кропотливому собственнику такую ​​возможность. В доме с вертикальной разводкой, где прибор учета — распределитель тепла, такой вариант неосуществим.

Ежемесячная оплата за потребляемую теплоэнергию рассчитывается в таком случае по довольно сложной формуле — исходя из фактического ее потребления по показателям прибора группового учета и пересчитывается после отопительного периода или ежемесячно соответственно договору по цифрам из распределителей тепла и ИПУ.

— По согласованию с эксплуатирующей организацией к квартирам должны применяться коэффициенты размещения расчетного помещения. Например, понижающие коэффициенты для квартир, находящихся на первом и последнем этажах, или если жилье угловое. К жилью, что размещается в середине дома, применяют повышенные коэффициенты. Все эти величины должны отражаться в договоре с расчетно-сервисной организацией, — уточнила Наталья Рамушкевич. — Индивидуальное регулирование тепла в квартиры снижает расходы теплоэнергии здания в целом. Однако случается, что жители домов, оборудованных индивидуальными приборами учета тепла, не хотят заключать договоры с расчетно-сервисными организациями на расчет по этим устройствам и их техобслуживание. В результате потребители во время отопления рассчитываются по показателям группового прибора учета, а после его отключения производится перерасчет суммы по нормативным цифрам.

Дифференцированный тариф

На сегодня счетчики тепла установлены в 10,9% жилищного фонда — в 230 тысячах квартир. Но рассчитываются по их показаниям только 42% владельцев. Это вызвано тем, что проведение расчетов и техобслуживание приборов учета стоит 6—12 рублей в год.

— Снятие показателей с индивидуальных приборов и их техническое обслуживание, а также расчет фактической доли потребленной теплоэнергии выполняют специализированные организации по договорам. Поверку теплосчетчиков необходимо делать в случае их неисправности, и платит за это собственник. Если ИПУ выходит из строя (нарушается пломба, приходит в негодность элемент питания, перестают считываться показания), его показания не учитываются за расчетный период, — рассказала Наталья Рамушкевич. — В таком случае помещение потребителя услуг отопления считается безучетным до устранения дефектов, а житель обязан сообщить расчетно-сервисной организации о неисправностях.

Стоит поверка 35 рублей в год с квартиры, дополнительно за снятие счетчика на поверку и возвращение его на место придется заплатить еще 28 рублей.

При этом поверка распределителей тепла не проводится. Они эксплуатируются, пока полностью не выработают свои ресурсы, установленные производителем.

По мнению специалиста, применение дифференцированных тарифов при расчете за теплоэнергию поможет значительно увеличить количество квартир, оборудованных ИПУ, которые будут рассчитываться по показателям из этих устройств.

***

Как видим, пока целесообразность использования счетчиков тепла, даже если есть такая возможность, для многих остается под вопросом. Причин — и объективных, и субъективных — хватает. Но ведь надо думать и на перспективу, а не жить только сегодняшним днем. Причем касается это и поставщиков недешевого тепла, и его потребителей.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

«Профессия Учителя священна. Учителя, а не продавца знаний в школе»

Что такое образование: услуга, товар или все же жизненная необходимость?

Общество

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

Почему омоложение научных кадров принципиально важно?

На каком этапе нужно начинать воспитание будущего исследователя: в аспирантуре, магистратуре или еще в школе?

Общество

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии

Проведенные оперативные вмешательства — это надежда на радикальное излечение для тех, кто сейчас в силу своего заболевания принимает серьезные лекарственные препараты.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Когда-то в наших деревнях люди были моложе. Во всяком случае почти все они держали коров.