Вы здесь

В Коссовском дворце Пусловских открыта музейная экспозиция


В Коссовском дворце Пусловских, который еще реставрируется, открыта музейная экспозиция.

Уникальный памятник архитектуры XIX века, который еще называют последней данью романтизма в нашем крае, становится ближе к посетителям. В конце прошлой недели здесь торжественно открыли временную музейную экспозицию. Реставрация памятника продолжается около десятилетия, но его красивое здание давно привлекает туристов. Поэтому этот процесс решили сделать организованным.


Следует отметить, что род Пусловских издавна обладал коссовскими землями. Войтех Пусловский, маршалок слонимский, был известным хозяином. Он строил храмы, возводил предприятия, в Коссово при нем, например, работала знаменитая ковровая фабрика. Потом земли перешли в наследство к Вандалина, младшего из пяти сыновей Войтеха. В крае он стал знаменитым как крупный промышленник и большой любитель искусств. Последнее, видимо, и повлияло на судьбоносное решение. Еще в 1838 году 24-летний Вандалин основал коссовский ансамбль на возвышенности и равнинной территории у фольварка Меречевщина площадью до 40 гектаров. Ансамбль чем-то даже напоминал усадьбы эпохи барокко. Заезжать во дворец надо было через липовую аллею, через въездные ворота и парадный партер. Завершал композицию водоем с островом. Интересно, что въезд в поместье шел со стороны Ружанского тракта и обозначался воротами, которые назывались главными. Так вот в этих местах жила легенда, что когда-то прорыли подземный переход, связывающий Ружанский и Коссовский дворцы. Система подвалов и погребов, особенно в Ружанах, выделялась чрезвычайной сложностью. Это, скорее всего, и породило легенды. Хотя кто знает точно?

А вот необычные сиреневые композиции Коссовского дворца до сих пор вспоминают местные старожилы. Когда зацветала сирень, скомпонованная по цветам, то глазу открывалась необычная по красоте картина. Кусты цвели даже еще несколько лет после пожара (дворец разграбили немцы и сожгли партизаны в 1944 году), пока окончательно не выродились и не погибли под наступлением леса.

Коссовская резиденция, построенная в стиле английской неоготики, напоминала романтически-таинственный замок. И романтизм, и величавость, и таинственность создавали прежде всего башни, немного похожие на древние замковые. Каждая из двенадцати башен символизировала месяц года. Эти башни стали главным архитектурным элементом дворца, его «коньком». Они имеют зубчатое завершение, что добавляет ощущение древности и некоторой неприступности. Последнему способствовали также оконные и дверные проемы стрельчатых очертаний наподобие бойниц. Огромные готические проемы в стенах галерей наводят на мысль об особой тайне, загадочности и величии постройки.

Фото Валерия КОРОЛЯ

Осталось немало документальных свидетельств, какие шикарные и необычные балы и приемы проходили в Коссово. Украшением одного из залов служил большой аквариум с экзотическими рыбками. А в зимнем саду на привязи сидел настоящий лев. Знаменитая библиотека Пусловских уступала разве что соседней сапеговской в Ружанах. Несколько тысяч томов и рукописей насчитывало книгохранилище дворца. Каждый из залов имел свой особый интерьер, свой цвет, за который и получил название. Здесь были белый, черный, серебряный залы.

После того как в начале нулевых возродили усадьбу Тадеуша Костюшко и сюда стали приезжать многочисленные гости, все вдруг заметили стены дворца поодаль за деревьями. Из-за высоченных деревьев с холма те стены выглядели и величественно, и романтически-загадочно, и этой далекой красотой невольно затмевали все вокруг. Дворец словно просил, заклинал быть восстановленным...

В 2006 году облисполком принял решение о реставрации дворца Пусловских. Работа началась где-то через год. Те деревья снесли, а дворец постепенно стал приобретать свои прежние очертания. Сейчас можно сказать, что один этап реставрации пройден.

— Планируется, что работа по восстановлению архитектурного памятника будет завершена к 2023 году, — сказал во время открытия музейной экспозиции заместитель председателя Брестского облисполкома Олег ВЕЛИЧКО. — Для этого требуются большие средства. На следующий год решено направить сюда два миллиона рублей. Впереди — прокладка инженерных коммуникаций и работа над интерьерами.

А после перерезания символической ленты посетители смогли посмотреть музейную экспозицию, которая состоит из пяти залов. В первом гостей знакомят с историей Коссово и его окрестностей, в другом рассказывают о жизни и деятельности представителей рода Пусловских. Здесь же выставлены экспонаты, найденные при подготовке к реставрационным работам. Четвертый зал становится галереей, здесь будут проводиться тематические выставки. И первым показом стал вернисаж самодеятельного художника из деревни Могилицы Анатолия Галушко, который пишет свои работы кистью, зажатой в зубах. Ну и пятый, последний зал, посвящен реставрации дворца.

Планируется, что после ее завершения в одном крыле здания разместится гостиничный комплекс, откроются кафе и ресторан. В плане также оборудование других объектов.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.