Вы здесь

Про Коласа — опять


Одним из подарков к 135-летию со дня рождения народного поэта Якуба Коласа является и книга кандидата филологических наук Анатолия Трофимчика «Колос земли белорусской».


Сотрудник Института языкознания имени Янки Купалы Национальной академии наук рассматривает жизнь, творчество классика с позиций сегодняшнего дня. Безусловно, грунтом являются достижения ученых-предшественников, то, что уже хорошо и раньше было знакомо любопытному читателю. Но буквально каждой статьей ученый, автор «Колоса земли белорусской» доказывает, что предмет коласоведения и сегодня является живой наукой, тесно связан с повседневной жизнью и требует, несомненно, дальнейшего развития. Кстати, написана книга живым языком, все разделы читаются легко и непринужденно.

Книга Анатолия Трофимчика увидела свет в серии «Ученые — школе» издательства «Народная асвета» и адресована прежде всего учителям общеобразовательной школы, а также — студентам филологических факультетов, которые решили связать свою судьбу с изложением родной литературы, ее изучением и осмыслением. Очень интересным представляется последний из разделов книги — «Вот так и чувствуешь, что и дорога теперь покорна воле Бога. Якуб Колас и религия». В нем — две статьи: «Религия в жизни Константина Мицкевича» и «Религиозные мотивы в творчестве Якуба Коласа».

Изданная небольшим тиражом, книга «Колос земли белорусской» все же напомнила, что в юбилейный для народного поэта год могло бы и больше изданий его произведений и о нем увидеть свет. К сожалению, юбилейная библиотека в честь классика в очередной юбилей не сложилась. Особенно обидно, что почти не появилось массовых изданий произведений Якуба Коласа, рассчитанных на широкий круг читателей. Впереди — 140-летие... Стоит готовиться заранее.

Сергей ШИЧКО

shychko@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?