Вы здесь

Кто отобрал у Кобрина самоуправление?


Туристические изюминки одного из древних райцентров Брестчины.

Все мы стремимся увидеть Лувр или Эрмитаж, стараемся побывать в Третьяковской галерее, а то, что рядом, вечно оставляем «на потом». Вот и автор этих строк давно хотела посмотреть обновленный домик-музей Суворова в Кобрине, да как-то не получалось, пока руководители туристической отрасли города не устроили пресс-тур.


Надгробие Мицкевичей.

Наследие полководца

Музей был закрыт на реставрацию в 2014 году и открыт для посетителей в прошлом году. Экспозиция его, посвященная жизни легендарного полководца Александра Суворова, интересная множеством оригинальных экспонатов. Музей появился в Кобрине не случайно. Именно этот город с околицей, а точнее имение «Кобринский ключ» подарила императрица Екатерина военачальнику за особые заслуги. Одна из таких заслуг заключалась в успешном подавлении восстания Тадеуша Костюшко и его соратников. В основном за это и получил генералиссимус землю с инфраструктурой и крестьянами на территории современной Беларуси.

Известно, с какой жестокостью действовали суворовские военные в здешних местах — не жалели ни стариков, ни детей и пролили немало крови не только повстанцев... Но эту тему в музее деликатно обходят. По-моему, напрасно. Из песни, как говорится, слова не выкинешь: это история нашего края, которая имела слишком много трагических страниц.

Но фигура Александра Васильевича Суворова, полководца, который за жизнь не проиграл ни одной битвы, несомненно, заслуживает изучения и увековечивания. С позиции веков ценными выглядят не только боевые, но и просветительские заслуги военнослужащего. Он оставил целые трактаты, книги по военному искусству, в том числе небольшие, которые предназначались для изучения солдатами. Иногда люди забывают, кто автор всем известных фразеологизмов, таких как «Тяжело в учении — легко в бою», «Сам погибай, а товарища выручай», «Воевать не количеством, а умением», «Ученье — свет, а неученье — тьма» . А забывать не стоит, как и то, что генералиссимус очень ценил простого солдата. Особенно актуально это сейчас, когда все общество озабочено проблемой дедовщины в армии.

Следует сказать, что музей очень приличный — один из самых богатых в Беларуси по количеству экспонатов. Это заслуга создателя экспозиции, первого директора Алексея Мартынова. Он смог наладить такие контакты с коллегами Ленинграда, Москвы, что в Кобрин переехали сотни настоящих раритетов XVIII века, а также прежних и более поздних времен. Достаточно сказать, что здесь вам покажут шляпу императора Петра III, саблю, подаренную императрицей Елизаветой, посуду из царского дворца и многое другое. Повезло Кобрину с Алексеем Мартыновым. Поэтому и есть здесь сейчас музей, который очень любят посещать российские туристы.

Почти детективная история

Замечу, что Суворовский дом — составная военно-исторического музея, в 16 залах которого рассказывается о семи веках древнего города. По сути это хороший краеведческий музей с акцентом на историю войн, которые не обошли эту землю.

Именно в музее вам расскажут, что первую победу в войне 1812 года российская армия получила в битве под Кобрином. А к столетию упомянутого события в 1910 году в Кобрине был поставлен памятник, у которого очень интересная история. Сначала памятник представлял собой бронзового двуглавого орла на гранитном постаменте. Орел разрывов лавровый венок с латинской буквой N, что означало поражение Наполеона. Во время Первой мировой войны немцы отправили орла на переплавку. В 30-е годы поляки на пустой постамент поставили бюст Тадеуша Костюшко. В советские времена бюст сняли, а в 50-е годы памятник восстановили, только вместо двуглавого орла произвели одноглавого. Он и сейчас стоит на прежнем месте. Макет него есть в музее.

Кстати, музей, созданный решением сессии Брестского областного Совета, недавно отметил свое 70-летие. А основателям города князю Владимиру Волынскому и его жене Ольге благодарные потомки через 700 лет поставили памятник. Появился монумент как раз к Дожинкам 2009 года. Те Дожинки много кто вспоминает добрым словом, так как город обновился и похорошел.

Надгробие Мицкевичей

В Кобрине много мест и отметок, которые могут заинтересовать неравнодушного туриста. Вот, скажем, рядом со Свято-Петропавловской церковью, которую посещал православный Суворов, есть надгробие католиков Мицкевичей. Оказывается, там похоронен родной брат поэта Адама Мицкевича Александр, его жена и сын. Доктор права Александр Мицкевич долгое время жил в Кобрине, писал научные работы, руководил имением. Невдалеке, на старом католическом кладбище, сохранилась надгробная плита Антонины Костюшко, троюродной племянницы Тадеуша Костюшко. Кстати, ее первым мужем был Ромуальд Траугутт. А через восемь лет после его смерти Антонина вышла замуж за единственного сына Александра Мицкевича — Франтишка.

В упомянутом выше пресс-туре участвовали представители турфирм. Так вот, один из них озвучил довольно интересный факт. Однажды во время экскурсии в Пинске, которую проводила пинский экскурсовод для поляков, гости очень заинтересовались местом захоронения родственников знаменитого поэта. Но гид стала их настойчиво отговаривать, мол, там все заброшено, запущено, и нужно ли не через забор лезть, чтобы увидеть те плиты. Хотя на самом деле к надгробию ведет дорожка от церкви, и захоронение выглядит довольно ухоженным — за этим следит ЖКХ. Так вот, я бы на месте кобринских турфирм организовала бы индивидуальную экскурсию для того пинского экскурсовода, чтобы она своими глазами увидела памятный знак Мицкевичей и не вводила в заблуждение гостей. Правда, плита Антонины Костюшко все же требует благоустройства.

Памятник основателям Кобрина.

Пикник на страусином ранчо

Страусиная фермы недалеко от деревни Тевли почти стало брендом Кобринского района. Самая большая ферма этой экзотической птицы в Беларуси появилась более десяти лет назад. Построил инфраструктуру на 50 гектарах непригодной почвы и организовал производство страусиного мяса выпускник Тимирязевской сельхозакадемии Муса Шоров. Наша газета рассказывала о необычном по тем временам проекте еще 14 августа 2004 года. Правда, ровно через год после этого хозяин фермы, рассчитанной на 1000 голов птицы, погиб в автокатастрофе. Дело продолжила его жена Тамара Сидорук.

Тамара Степановна сделала ставку на туристическую отрасль. Теперь здесь есть уютное кафе, гостевые домики, сувенирный магазин. Хозяйка фермы сказала корреспонденту газеты, что производство мяса в последнее время упало, потому что нет спроса. И если раньше доход от производства составлял 60—70 процентов, а от туризма —соответственно около 30, то сейчас цифры поменялись местами. Туризм тоже очень важное направление деятельности. Недавно, например, открыли зоопарк, сейчас, кроме страусов, посетителям показывают других животных. Но Тамара Сидорук надеется, что всякие кризисы временные, и в будущем они снова смогут нарастить производство. Тогда у нее будут работать не десять нанятых работников, как сейчас, а втрое больше. А вот прием посетителей они намерены развивать и дальше, так как туристы сюда едут. Стыдно только за два километра дороги, которые местная власть давно обещает сделать.

Агроусадьбы с традициями

На Кобринщине гостей принимают 22 агроусадьбы. Одна из них — «Полесские традиции» — находится в деревне Андроново, что совсем рядом с районным центром. Ее хозяйка Нина Гловацкая собирает сокровища народной культуры давно. Нина Никитична объехала все окрестные деревни, собрала множество бабушкиных костюмов, которые буквально валялись на чердаках, переделала эти костюмы под себя и встречает в них гостей. А еще она оборудовала крестьянский дом первой половины прошлого века. Для посетителей здесь устраиваются интересные экскурсии с песнями, частушками, даже анекдотами из сельской жизни.

Хозяйка рассказывала о своих гостях из разных стран, о том, какие праздники и обряды проводит с семьей и односельчанами. Нина Гловацкая вообще очень интересно рассказывает, акцентирует внимание на жизненной философии наших предков. Они очень много работали для хлеба насущного, не имели ничего из нынешних благ цивилизации, но умели быть счастливыми. По ее словам, это парадокс для современного человека и повод для раздумий.

Ну, а чтобы лучше думалось, на усадьбе угощают очень вкусными блюдами белорусской кухни, а кто хочет и кто не за рулем, тому хозяйка предлагает собственного приготовления настойку.

* * *

По информации организатора пресс-тура, главы районной физкультурно-оздоровительного учреждения «Атлант» Виктора БРИШТЕНА, в прошлом году военно-исторический музей посетило 12 тысяч туристов. Сотрудник музея Александр Чирун провел интересную экскурсию по городу. Показал, где располагался древний замок и другие исторические места, и рассказал, почему Кобринчане не очень любят короля Станислава Августа Понятовского. Все просто: королева Анна Ягеллонка некогда магдебургское право городу подарила, а король Станислав отобрал.

Светлана ЯСКЕВИЧ

уасkеvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.