Вы здесь

Как «движется» недвижимость?


На Витебщине с начала года провели около 460 аукционов по продаже объектов недвижимости. В итоге «с молотка» ушли около 70 зданий и сооружений на сумму более 1 миллиона 140 тысяч рублей.


Зачем инвестору карта?

К интересным выводам пришли сотрудники фонда «Витебскоблимущество».

— На интерес инвестора влияет не только состояние здания, но и его географическое расположение. Активнее продаются дома и земельные участки, которые находятся возле городов. Но, конечно, эффективность вовлечения их в хозяйственный оборот во многом зависит от инициативы местной власти, — рассказывает Ольга Юшковская, заместитель начальника управления по распоряжению госимуществом.

Положительных примеров немало. В деревне Городнянский Мох Витебского района частник выкупил пустующее административное здание и открыл магазин. Приобретаются невостребованные здания в малонаселенных деревнях и под организацию более серьезных проектов. Предприимчивые люди осваивают ниши, которые, на первый взгляд, не очень свойственны северному региону. Взять хотя бы предприятие «Мастер-гриб». Оно специализируется на выращивании шампиньонов.

— Пионеры грибного бизнеса в области организовали дело в деревне Васильки Витебского района — в зданиях бывшего зерносклада, — объясняет сотрудник фонда.

Элитные светильники

Понятно, что пустующие здания пользуются спросом и в регионах с богатым природным потенциалом, перспективами развития туризма. Среди таких Браславский и Глубокский районы.

В частности, долгое время в Глубоком никому не было нужно административное здание «Сельхозтехники». Теперь его не узнать. Частная компания вложила средства в ремонт и организовала комфортабельную гостиницу. Там останавливается немало туристов.

Интересное производство организовали в Поставах в зданиях, которые также долгое время не использовались. Их купили на аукционе с понижением начальной цены на 80%. Там примерно год назад общество с ограниченной ответственностью наладило изготовление настольных светильников. Для организации производства приобрели оборудование за 70,4 тысячи рублей. Создали четыре рабочих места. Электроприборы делают из различных пород древесины: дуба, бука, сосны. Продукция экспортируется в Россию. Уже сделали более 630 светильников общей стоимостью 23,9 тысячи долларов.

Школы под жилье

Также в Поставах несколько лет назад на аналогичных условиях индивидуальный предприниматель приобрел здание конторы с пристройкой. И сегодня вместо объекта, который не использовался, можно увидеть красивый торговый объект. На первом этаже — магазин по продаже мебели, а на втором, который надстроили, — бильярдный зал. На реконструкцию потратили более 10 тысяч рублей. Работу получили восемь местных жителей.

Интересной тенденцией последних лет стал интерес граждан к приобретению под жилье закрытых школ, других зданий в сельской местности.

— Право приобретать на аукционах недвижимость для использования в качестве жилых помещений или ведения подсобного хозяйства предоставлено ​​в середине 2012 года. Это было сделано в соответствии с Указом Президента (№294). Но только при условии, если объектом не заинтересовались инвесторы для организации производства. Новые владельцы обязуются в конкретные сроки облагородить участок и обжиться на новом месте, — констатировал Михаил Павлючков, председатель фонда «Витебскоблимущество».

Вся информация для потенциальных инвесторов, в том числе о нормативной базе, есть на сайте фонда. Необходимые сведения можно найти и на сайтах органов государственного управления.

На ноябрь-декабрь фонд назначил более 100 аукционов. По некоторым объектам начальная цена продажи снижена на 20, 50 и даже 80%. Есть объекты, которые можно приобрести всего за одну базовую величину.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.