Вы здесь

Будни деревенского фельдшера


В фельдшерско-акушерский пункт пациенты идут не только лечиться, но и отвести душу.

Как живут сельские медики, какие проблемы их волнуют, чем отличается их работа от работы городских коллег, выясняла корреспондент «Местного самоуправления». Для этого она направилась в деревню Метличицы Логойского района.


Фельдшерско-акушерский пункт находится в живописном месте между двумя населенными пунктами — Метличицы и Околово. Это добротное красивое здание в виде буквы П возвел в 90-е годы прошлого века местный колхоз.

— Мы обслуживаем 29 деревень сельсовета, в которых проживают 1088 человек, — рассказала фельдшер Ольга Петровская, на которую одновременно возложены и обязанности материально ответственного. — Коллектив наш небольшой — участковая акушерка Алина Косач, физиомедсестра Галина Тихонович, санитарка Анна Сивец, водитель Геннадий Шило. Все очень ответственные люди, профессионалы высокого класса, имеют категории, раз в пять лет проходят курсы переподготовки, сдают зачеты. Все владеют основами реанимации. Коллектив у нас дружный, умеют и работать, и отдыхать.

Недавно Ольге Анатольевна исполнилось 50 лет. В тот день ее вызвали к больным. И, конечно, было не до празднования. Но женщина видела, что коллеги что-то готовят, таинственно шепчутся, переглядываются. И очень растрогалась, когда всем коллективом ее не просто поздравили, но организовали концертную программу. «Никогда не забуду этот душевный подарок», — говорит моя собеседница.

Но праздники случаются не так часто. В основном — будни. Бывает, обращаются за помощью два-три пациента, а когда и более десяти — день на день не приходится. Чаще всего приходят измерить кровяное давление, сделать укол. В фельдшерско-акушерском пункте есть стационарное отделение на четыре места. Оно не пустует. Сюда, как правило, днем ​​кладут пациентов, которым врачи Плещеницкой поликлиники прописали различные процедуры.

— Действительно, у нас много таких. Кому-то требуется капельница, другому — инъекция, а кому-то тепло-, электро-, ультразвуковые, лазерные процедуры, ингаляция, — констатирует медсестра Галина Тихонович. — У нас есть для этого вся необходимая аппаратура. Да и больным не нужно добираться до Плещениц, ждать приема в очереди. Курс назначенного лечения они проходят на месте. Очень удобно.

Но, конечно, со временем медицинское оборудование стареет, изнашивается. И местным медикам, конечно, хочется больше нового, современного. Хотя, как призналась Ольга Анатольевна, в последнее время в учреждении произошло немало положительных сдвигов, благодаря помощи Логойской центральной районной больницы. В прошлом году поставили бойлер для подогрева воды, горячей водой оснащаются другие кабинеты. Закупили также новые компьютеры, которые осталось только подключить. Это значительно облегчит работу медиков, поскольку вся информация на каждого пациента будет храниться в электронном виде. В ФАПе продолжается ремонт помещений за средства районной ЦРБ. Много уже сделано. Обновился прививочный кабинет, который полностью обрабатывается кварцевыми лампами. Стоматологический кабинет оснащен всем необходимым. К стоматологу Тамаре Матейкович, которая приезжает в Метличицы, всегда много людей. Очень хвалят ее клиенты за внимательное отношение к каждому и профессионализм.

Кроме того, раз в месяц ведет прием врач из соседней Запольской амбулатории. В Метличицкий ФАП направляли по распределению молодых специалистов, но после обязательного срока отработки они уезжали. Основная причина — в отсутствии жилья: приходилось снимать квартиры. А один врач проживал в Логойске в общежитии. Конечно, трудно было добираться до места работы за много километров на общественном, попутном транспорте.

Действительно, современная молодежь привыкла к комфортным условиям работы и проживания. У сельских медиков они не такие, как в городе.

Пожалуй, самая главная сложность для них — погода. Мороз, дождь, снег — все равно надо идти по вызову: больной ждать не будет.

— Нам, конечно, легче, чем нашим коллегам из других сельских ФАПов — у нас есть машина медицинской помощи. Но случается, что не каждый раз транспорт может доехать до отдаленной деревни. То дорогу замело, а то дождем залило. Приходится брать в руки чемоданчик и идти пешком, — говорит Ольга Петровская.

— И лекарствами, по-видимому, вы хуже обеспечены, чем городские медучреждения? — поинтересовалась у Ольги Анатольевны.

— Обеспеченность препаратами у нас хорошая, все необходимые получаем по заявкам в районной больнице. Есть у нас и аптечный киоск, где жители могут приобрести нужные лекарства. Из района ежегодно приезжает флюорографическая лаборатория. Люди охотно идут проверить свои легкие. Между прочим, не нужно тратить время, ехать специально в районную поликлинику... А вообще, медицинских работников на селе уважают. Тем более что нас здесь хорошо знают, да и мы всех знаем.

Пожилые клиенты заходят не только давление померить, но и поговорить по душам: уж очень хорошие здесь врачи, внимательные, всегда выслушают и помогут.

Медицинские работники, как и все люди, тоже болеют. Кто же им приходит на помощь?

— Друг другу укольчик сделаем, таблетку дадим — вот и все лечение, — смеются мои собеседницы. — А если серьезно, то практически у всех нас есть хронические заболевания. В частности, аллергия на дезинфицирующие средства. Сохраняем все меры предосторожности при работе с ними. И хотя они регулярно меняются, привыкание все равно идет.

Скоро у медицинских работников, полагаю, забот прибавится. В одном крыле амбулатории разместится отделение круглосуточного проживания для пожилых людей. И, конечно, найдутся такие, кто захочет измерить давление или просто пообщаться, отвести душу.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

lazovskaya@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.