Вы здесь

Европа против США. Легкоатлетическая битва пройдет в Беларуси


В мире спорта такое событие пройдет впервые, а примет его столица 9 —10 сентября 2019 года. Соревнования пройдут на обновленном стадионе «Динамо». Он будет отвечать всем требованиям спортивного объекта, который может принимать чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике. Идея проведения международного матча Европа — США принадлежит президенту Европейской легкоатлетической ассоциации Свену Арне Хансену. Поддержку в проведении этого спортивного события в столице Беларуси выразил и глава государства, Президент НОК Александр Лукашенко.


Господин Хансен отметил, что впечатлен развитием Беларуси в сфере спорта, поэтому, когда выбирался город, в котором пройдет матч, больших сомнений не было, хотя на звание хозяев турнира претендовали такие крупные города, как Лондон и Осло.

Минск — это скрытая жемчужина Европы. Многие люди не знают ничего об этом городе, а по приезду сюда удивляются, насколько он потрясающий и красивый. Я уверен, что этот матч поможет развитию спортивного туризма вашей страны. Он пройдет в 2019-м не случайно, на мировой арене в легкой атлетике в этот год не много крупных легкоатлетических соревнований. Чемпионат мира пройдет в Катаре, поэтому нам хотелось бы привезти что-то и в Европу, — рассказывает Хансен. — Эти даты выбраны также неслучайно, мы много думали над ними, американские спортсмены также настаивали именно на этом времени. На турнире будут представлены все виды бега до 3 тысяч метров, все виды метания и прыжков. Также пройдут эстафеты, которые, скорее всего, будут смешанными, так как на Олимпиаде в Токио эстафеты будут именно такие. Мы хотим максимально заполнить стадион «Динамо» зрителями, поэтому постараемся, чтобы в матче приняли участие максимум белорусских атлетов, со своего организаторского опыта знаю, что стадион заполнится только в том случае, если будут представлены местные спортсмены, — сообщил президент Европейской легкоатлетической ассоциации.

Планируется, что в каждом виде программы соревнований будут представлены по четыре атлета из команды Европы и команды США. Всего участие в матче примут 72 женщины и 72 мужчины, плюс эстафетные команды. Отбор будет строиться на основе командных соревнований, которые пройдут в 2019 году. Все детали квалификации, бюджета легкоатлетического турнира, суммы призовых будут известны, когда спортивные функционеры подпишут контракт. Ожидается, что это произойдет в апреле следующего года.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко отметил, что для нашей страны это будет очередное крупное событие мирового масштаба.

Легкоатлетические соревнования одни из самых популярных в мире, они всегда собирают полные стадионы. За последние 5 лет мы практически в три раза увеличили количество мировых спортивных форумов, проводимых в Беларуси, — от 25 в 2012 году до практически 80 к 2018-му. Это показатель признания нашей страны на мировой спортивной арене, показатель хорошего уровня инфраструктуры, транспортного сообщения, гостиничного бизнеса, — подчеркнул Александр Игоревич.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в свою очередь отметил, что для отечественных спортсменов этот турнир станет хорошей мотивацией выступать успешно, чтобы в 2019 году быть в топ-4 европейских атлетов и попасть в сборную Европы.

Матч в Минске пройдет за две недели до чемпионата мира в Катаре, для элитных легкоатлетов он станет генеральной репетицией планетарного первенства, поэтому у нас есть основания рассчитывать, что к нам приедут лучшие спортсмены мира. Приятно, что сегодня мы имеем такой высокий уровень доверия. Жители нашей страны любят спорт, умеют болеть, это мы видели недавно в теннисном Кубке Федерации, командном чемпионате Европы в беге на 10 тысяч метров, поэтому такое событие станет хорошим толчком для развития легкой атлетики в Беларуси, — отметил Девятовский.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

«Когда человечество снова поставит перед собой высокие вопросы, оно меня вспомнит»

Пообщались с невесткой известного уроженца Витебска Лазаря Хидекеля.

Общество

Где находят поддержку родители особенных детей?

Где находят поддержку родители особенных детей?

Стояли в коридоре и вспоминали первые шаги в воспитании своих особенных деток.

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.