Вы здесь

Европа против США. Легкоатлетическая битва пройдет в Беларуси


В мире спорта такое событие пройдет впервые, а примет его столица 9 —10 сентября 2019 года. Соревнования пройдут на обновленном стадионе «Динамо». Он будет отвечать всем требованиям спортивного объекта, который может принимать чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике. Идея проведения международного матча Европа — США принадлежит президенту Европейской легкоатлетической ассоциации Свену Арне Хансену. Поддержку в проведении этого спортивного события в столице Беларуси выразил и глава государства, Президент НОК Александр Лукашенко.


Господин Хансен отметил, что впечатлен развитием Беларуси в сфере спорта, поэтому, когда выбирался город, в котором пройдет матч, больших сомнений не было, хотя на звание хозяев турнира претендовали такие крупные города, как Лондон и Осло.

Минск — это скрытая жемчужина Европы. Многие люди не знают ничего об этом городе, а по приезду сюда удивляются, насколько он потрясающий и красивый. Я уверен, что этот матч поможет развитию спортивного туризма вашей страны. Он пройдет в 2019-м не случайно, на мировой арене в легкой атлетике в этот год не много крупных легкоатлетических соревнований. Чемпионат мира пройдет в Катаре, поэтому нам хотелось бы привезти что-то и в Европу, — рассказывает Хансен. — Эти даты выбраны также неслучайно, мы много думали над ними, американские спортсмены также настаивали именно на этом времени. На турнире будут представлены все виды бега до 3 тысяч метров, все виды метания и прыжков. Также пройдут эстафеты, которые, скорее всего, будут смешанными, так как на Олимпиаде в Токио эстафеты будут именно такие. Мы хотим максимально заполнить стадион «Динамо» зрителями, поэтому постараемся, чтобы в матче приняли участие максимум белорусских атлетов, со своего организаторского опыта знаю, что стадион заполнится только в том случае, если будут представлены местные спортсмены, — сообщил президент Европейской легкоатлетической ассоциации.

Планируется, что в каждом виде программы соревнований будут представлены по четыре атлета из команды Европы и команды США. Всего участие в матче примут 72 женщины и 72 мужчины, плюс эстафетные команды. Отбор будет строиться на основе командных соревнований, которые пройдут в 2019 году. Все детали квалификации, бюджета легкоатлетического турнира, суммы призовых будут известны, когда спортивные функционеры подпишут контракт. Ожидается, что это произойдет в апреле следующего года.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко отметил, что для нашей страны это будет очередное крупное событие мирового масштаба.

Легкоатлетические соревнования одни из самых популярных в мире, они всегда собирают полные стадионы. За последние 5 лет мы практически в три раза увеличили количество мировых спортивных форумов, проводимых в Беларуси, — от 25 в 2012 году до практически 80 к 2018-му. Это показатель признания нашей страны на мировой спортивной арене, показатель хорошего уровня инфраструктуры, транспортного сообщения, гостиничного бизнеса, — подчеркнул Александр Игоревич.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в свою очередь отметил, что для отечественных спортсменов этот турнир станет хорошей мотивацией выступать успешно, чтобы в 2019 году быть в топ-4 европейских атлетов и попасть в сборную Европы.

Матч в Минске пройдет за две недели до чемпионата мира в Катаре, для элитных легкоатлетов он станет генеральной репетицией планетарного первенства, поэтому у нас есть основания рассчитывать, что к нам приедут лучшие спортсмены мира. Приятно, что сегодня мы имеем такой высокий уровень доверия. Жители нашей страны любят спорт, умеют болеть, это мы видели недавно в теннисном Кубке Федерации, командном чемпионате Европы в беге на 10 тысяч метров, поэтому такое событие станет хорошим толчком для развития легкой атлетики в Беларуси, — отметил Девятовский.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.

Общество

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Какие социальные инициативы белорусов получили признание на Sосiаl Wееkеnd

Приз зрительских симпатий завоевала инициатива «Школа родительства».  

Общество

История девушки, победившей анорексию

История девушки, победившей анорексию

Случается, что в погоне за красивой фигурой некоторые девушки совсем перестают есть.  

Общество

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Как Витебщина развивает отношения с Китаем

Наш корреспондент постарался упомянуть самые интересные примеры совместной реализации проектов.