22 июля, воскресенье

Вы здесь

Противодействие наркотикам: органы привлекают общественные организации


Для противодействия незаконному обороту наркотиков органы внутренних дел активно привлекают общественные организации.

Они начали оказывать существенную помощь органам внутренних дел, учреждениям образования, гражданам, освобожденным из мест лишения свободы, а также созависимым, столкнувшимся с употреблением наркотиков близким человеком. Родственники наркозависимых в первую очередь озабочены спасением, однако задача это настолько непростая, что шансов справиться с ней в одиночку почти нет.


— Для нас важно сохранить жизнь и снизить ущерб от негативных последствий потребления наркотиков, и здесь особую важность приобретает работа с представителями общественных организаций, — отмечает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Республики Беларусь Геннадий КАЗАКЕВИЧ. — В перспективе наша совместная работа обязательно будет способствовать снижению уровня латентности наркомании. Необходимо обладать объективной информацией, чтобы принимать адекватные меры, не допустить разрастания масштаба наркомании в стране. На это должна работать и первичная профилактика, ролики и плакаты антинаркотического содержания, которые в глазах детей и подростков выглядят иногда привлекательно, заставляют сделать обратную вывод — «надо попробовать». Любая информация, которую получает общество, должна быть понятной и формировать однозначное общественное мнение о непринятии всего, что связано с наркоугрозой. 

Школьники-«минеры»

Их привлекают в основном обещанием высокого заработка. Обучают делать закладки наркотиков, а также методом конспирации, чтобы те умели уходить от наблюдения, шифровать переговоры и др. Нередко к такой деятельности привлекают школьников, поэтому с 2014 года был снижен порог возраста уголовной ответственности до 14 лет. Однако и в этом году правоохранители задерживали во время закладок школьников, а также учащихся различных учреждений. За распространение задержан даже преподаватель вуза. Однако в большинстве своем речь идет о тех, кто нигде не учится и не работает. Как правило, это мужчины в возрасте 16 —30 лет. Но попадаются даже беременные женщины и семейные пары. В Минской области была недавно задержана семейная пара, у которой изъята марихуана в сухом виде весом свыше 36 кг.

Несколько лет назад по инициативе МВД был разработан комплексный план, в котором впервые в качестве исполнителей были упомянуты общественные организации. Это было признанием той роли, которую они имеют в решении серьезной проблемы. Волонтеры получили более широкий доступ в ряд учреждений, где можно выступать перед молодежной аудиторией, повышать уровень знаний.

— Семей, где есть люди с зависимостью, необходимо учить правильно реагировать на больного, они должны понимать, что слезы и уговоры тут не помогут, — говорит председатель общественного совета Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» Ирина ЛУКЬЯНОВИЧ. — Организация наша состоит в основном из волонтеров — людей, которые в прошлом сами применяли или имели проблемы их дети. Даже если такие больные замешаны в преступной деятельности, для нас важно, чтобы они получили возможность пройти курс лечения, и не только какой-то медикаментозный курс, а с длительной реабилитацией, чтобы можно было говорить о стойкой ремиссии. Если государство не будет занимать жесткую позицию в вопросах борьбы с наркоманией, то у нас появится больше клиентов и нам всем будет сложнее, а потому без многостороннего сотрудничества не обойтись.

По словам председателя правления Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Ирины СТАТКЕВИЧ, для любого, кто обращается с проблемой наркоупотребления, обращение анонимное и бесплатное. В первую очередь предлагается социальная адаптация, восстановление нарушенных отношений и связей, снижение вреда, медицинская помощь. Психосоциальной реабилитацией с участием психологов и социальных работников занимается и местный фонд «Центр здоровой молодежи», директор которого — Елена ДАВЫДОВА — рассказывает о тесном сотрудничестве с МВД. Его представители объясняют на группах взаимопомощи некоторые аспекты Уголовного и Административного кодексов. «Мы чувствуем поддержку и со стороны администраций разных районов, когда нам выделяются помещения для такой работы», — говорит она.

Представители общественных объединений работают и над тем, чтобы помочь родителям осознать степень собственной вины. К сожалению, в большинстве случаев близкие спешат обвинять в непростой ситуации кого только можно, но не себя. Многие категорически не хотели верить в то, что их дети оказались втянутыми в торговлю и употребление тех же спайсов (а нередко это сочетается), сетовали на жесткое законодательство, на то, что многое не доказано. Родители начали объединяться и говорить о том, что их дети оказались за решеткой несправедливо, ошибочно...

— По-человечески можно понять горе тех матерей, дочерей, жен, которые столкнулись с тем, что близкий человек попал за решетку на длительный срок. Проблема превратилась в информационный повод для того, чтобы упрекать те же органы внутренних дел, — рассуждает Геннадий Казакевич. — Наше законодательство не самое жесткое. Анализ законодательной базы самых разных стран мира показал, что за торговлю наркотиками есть и смертная казнь, и пожизненное лишение свободы. Больного — употребляющего — необходимо, конечно, лечить. А дилер должен отбывать наказание. И мы своего отношения к этому никогда не поменяем, ведь за каждым дилером есть небольшие кладбища. Там те, кто погиб от передозировки. Но есть еще и разрушенные или несозданные семьи, нерожденные дети... Поэтому самое серьезное наказание — лишение свободы до 25 лет — предусмотрено за распространение наркотиков.  

Анализ применения мер гуманизации наказаний показывает, что именно к заключенным наркозависимым государство чаще применяет практику замены наказания на более мягкое, на условно досрочное освобождение. Мы не собираемся отступать от той жесткой политики, которую проводит государство, а вот правоприменительная практика подлежит переосмыслению, и это может быть процесс обсуждения с привлечением общественности. Это ситуация не упреков и нападок, а дискуссии и логического результата.

Органы внутренних дел давно ушли от того, чтобы поймать за руку рядового наркомана. Вопрос не в потребителях, а в организаторах бизнеса, прекращении деятельности преступных групп, распространяющих наркотики. Половина всех зарегистрированных наркопреступлений связана именно со сбытом.

Уголовная наркопреступность уже ушла с улиц в сети. До 90 процентов наркотиков и психотропов распространяется сегодня через сеть интернет бесконтактным способом. Появилось даже понятие даркнета — частной сети между доверенными лицами, которая активно используется преступниками в наркообороте. Схематично выглядит это так: тот, кто ищет наркотик, находит адрес «магазина», где указано, что и сколько. Через платежные терминалы с открытием электронного кошелька переводится соответствующая сумма на указанный электронный кошелек, после чего покупателю высылается адрес закладки — место, где находится наркотик. В результате наркодилеры, которые делают такие закладки, знать не знают организаторов преступного бизнеса, которые могут находиться вообще на территории другой страны. Активно применяются при этом интернет-технологии — браузеры, которые шифруют iр-адреса, интернет-мессенджеры с протоколами шифрования, а потому невозможно контролировать сам процесс переписки. И здесь необходимо выбирать: защита личной жизни, тайны переписки или национальная безопасность? В приоритете, конечно, последнее.

Прежние формы и методы осуществления оперативной работы уже не очень эффективны. Поэтому изыскиваются новые технические средства, новые методики. В подразделениях наркоконтроля созданы структуры интернет-разведки, где занимаются не только поиском, обнаружением, прекращением самих преступлений, но и блокированием интернет-контента. Как правило, это получается. Блокируются нашими правоохранителями и электронные деньги на кошельках — в прошлом году на сумму около 300 тысяч долларов. Осуществляется сотрудничество и с банками, а также теми субъектами, которые поддерживают электронные кошельки. Кстати, белорусский опыт применения такой практики признается и другими странами. 

«Синтетика» немного отступила

В 2014 году «синтетика», которая оказывает самое пагубное воздействие на организм (от нее были многочисленные случаи передозировки и гибели), составляла 80 процентов наркотического рынка. Сегодня ее доля на рынке 40 процентов. Еще 30 процентов приходится на марихуану (отечественную и привезенную), 10 — на опиоиды, гашиш (наркотики растительного происхождения). Тот же гашиш попадает в страну из Марокко через Испанию. Изготовление «синтетики» стало дорогим, а логистика с территории Китая — более рискованной. В прошлом году в Китае пресечена деятельность 438 нелегальных нарколабораторий, в ряде случаев изымались готовые наркотики весом более тонны. 

Светлана БОРИСЕНКО 

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Из воспоминаний фронтового журналиста-звяздовца

Из воспоминаний фронтового журналиста-звяздовца

История Великой Отечественной войны: глубоко исследованная и в то же время во многом неизвестна.

Культура

«Славянский базар в Витебске»: не «прощай», а «до встречи»!

«Славянский базар в Витебске»: не «прощай», а «до встречи»!

Состоялось торжественное закрытие фестиваля.

Общество

Красноярск — город с денежной купюры

Красноярск — город с денежной купюры

Он находится почти в сердце Сибири.