Вы здесь

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбрала птицу 2018 года


Ей стал черноголовый щегол.

Птица яркая, заметная. Недаром англичане прозвали ее Gоldfinсh золотой вьюрок. Излюбленные места гнездования шчегла городские зеленые насаждения, сады, лесные опушки. В апреле птицы разбиваются на пары. Песня звонкие, негромкие и легко запоминающиеся трели. Птенцов щеглы вскармливают насекомыми. Особенно любит этот вид листовую тлю на молодых ростках.


С этой красивой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустоши по окраинам городов с зарослями чертополоха — любимые места щеглов. Их любимый корм в это время — семена сорняков (репейника, чертополоха, лопуха, осота, василька, цикория и многих других). Стайка щеглов, которая кормится на кусте чертополоха, — это очень красиво!

Человек ненароком создает этому виду проблемы, на которые АПБ хочет обратить внимание всех белорусов.

— Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбец. Еще большая проблема — полная вырубка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого подходящие места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. Кроме того, щеглы питаются семенами сорняков, особенно в зимнее время. Выкашивание пустошей оставляет их голодными зимой.

Остается и проблема котов: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов. Мы будем продолжать акцию с призывом вешать на кошек, когда они играют на улице, колокольчики, — рассказывает специалист АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый.

Каким будет год щегла? Птица 2018 года «загнездится» на фасаде дома в г. Корма на Гомельщине, и не зря: в 2017 году щегол стал официальным символом-птицей Кормянского района. А для модников АПБ запускает уникальную «птичью» серию свитеров совместно с «LSTR-одеждой» — именно щегол станет «первой ласточкой».

Совместно с Национальным банком и Белпочтой планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года. В городах и райцентрах пройдут экскурсии «В поисках птицы года», а на территориях, которые облюбовали эти птицы, появятся предупреждающие таблички «Здесь поет щегол — птица года». Кстати, скачать макет вывески и поставить в нужном месте сможет каждый на сайте АПБ. Там же вы найдете презентацию о жизни птицы 2018 года, где можно послушать ее голос. В планах много акций — следите и присоединяйтесь.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.