24 января, среда

Вы здесь

Почему наркоторговцами становятся дети из обеспеченных семей?


Два года назад, чтобы немедленно противодействовать незаконному обороту наркотиков, законодательство ужесточили. Сроки заключения увеличили, и за решеткой оказалось много людей, в том числе молодых. Например, в исправительной колонии «Волчьи норы» семи из десяти заключенных нет и 30 лет. Почему молодежь ввязывается в этот бизнес? И какие меры профилактики наилучшие?


То, что происходило в 2014 году, сейчас уже не помнят. А тогда СМИ сообщали об ужасных случаях. За тот год среди молодежи был зафиксирован 1351 случай передозировки и 53 смерти от наркотиков. Именно это заставило действовать немедленно и принять Декрет №6.

— Сделать законодательство более жестким было вынужденной мерой, — уверен заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей СОЛОДОВНИКОВ. — Мы видим, что у нас становится меньше наркотиков, мы научились работать в интернете. Сейчас мы подбираемся к основным лидерам. Снизилось количество передозировок: если за первое полугодие 2016-го было 485 случаев, то за аналогичный период в этом году — 253.

Нередко за распространение наркотиков попадаются дети из обеспеченных семей. «Они хотят доказать, что что-то могут в этой жизни, оставаться на том же финансовом уровне, к которому привыкли, — полагает заместитель начальника управления этого же подразделения Екатерина ШЕЛЕГОВА. — Помню один случай. Отец мальчика владел сетью зоомагазинов. Когда сыну исполнилось 17, сказал, что теперь пусть сам себя обеспечивает. Подросток и пошел торговать — наркотиками».

Почему дети ввязываются в этот нелегальный бизнес? По наблюдениям милиции, всему виной жажда легких денег. К тому же рекрутеры в интернете, вовлекающие подростков в это, используют профессиональные психологические методы.

— Я сейчас после каждого задержания задаю человеку вопрос: знал ли он, что его занятие приведет к решетке? И в большинстве случаев ребята понимали, что попадутся! — отмечает Андрей Солодовников. — Конечно, для родителей свое дитя — самое лучшее. Упаси бог, чтобы такая беда пришла в семью. Но не надо свои ошибки перекладывать на плечи других людей или обвинять государство.

По словам правоохранителей, родители часто не замечают, что их дети связались с наркотиками, так как пропадают днями на работе. Семья должна смотреть, как одевается подросток, с кем общается, какие телефоны у него появляются, во сколько возвращается домой.

— Мы ходатайствуем в Министерство образования, чтобы проводить с молодежью профилактическую работу на постоянной и более профессиональной основе, — добавляет Екатерина Шелегова. — Для нас самая большая проблема — учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Принято решение о внесении изменений в учебные планы. В дисциплину «Основы права» будет добавлена лекция «антинаркотическая политика Республики Беларусь на современном этапе». Также будет преподаваться ответственность за злоупотребление в общественном месте и пребывание в состоянии опьянения. Детей нужно информировать, не забывать рассказывать о медицинских последствиях употребления наркотиков. С молодежью должны работать психологи, врачи. Мы надеемся использовать для этого центры, дружественные к подросткам, которые существуют на базе поликлиник. Следующим шагом должна стать более профессиональная работа с родителями, чтобы они делали все необходимое для безопасности своих детей.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubnеuskауа@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Деньги: сохранить и приумножить

Деньги: сохранить и приумножить

Рано или поздно каждый из нас понимает, что необходимо иметь некоторый запас финансовых средств.

Общество

Найти работу поможет служба занятости населения

Найти работу поможет служба занятости населения

Хойникский, Брагинский и Жлобинский районы официально относятся к тем, где отмечается самый высокий уровень безработицы — 0,8%.

Культура

Любовь Турбина: Сверхзадача жизни — послужить белорусской литературе

Любовь Турбина: Сверхзадача жизни — послужить белорусской литературе

Наш корреспондент задал несколько вопросов известной российской и белорусской писательнице.

Общество

Как обычная учительница физики попала на адронный коллайдер

Как обычная учительница физики попала на адронный коллайдер

Что на самом деле происходит на границе Швейцарии и Франции, где на глубине около ста метров располагается Большой адронный коллайдер?