26 сентября, среда

Вы здесь

Сколько продлится «мертвый» сезон?


Что сдерживает развитие туристическо-рекреационного парка «Августовский канал».

Туристический сезон на канале завершился с наступлением осени. Такая ситуация длится целое десятилетие. Большие планы по освоению территории так и остались на бумаге. А время, между прочим, требует нового подхода: интерес к объекту есть не только у белорусов, но и у иностранных туристов, многие из которых в этом году могли без визы посетить эти места.


«Сверху» помогли

Количество туристов с каждым годом увеличивается. В этом году канал посетило около 85 тыс. человек, из них 17 тысяч — безвизовых, сообщили в областном управлении спорта и туризма. Через пункт пропуска на канале прибыло в десять раз больше гостей, чем в прошлом году. Бывали дни, когда здесь наблюдался настоящий аншлаг. Во время праздников, вело- и водных марафонов, автофестивалей и спортивно-туристических соревнований. Но почти все эти мероприятия проводятся в теплый сезон. А с осени наступает затишье.

Между тем брендовый для Гродненщины объект может вызвать интерес в любую погоду. Этого добились наши соседи — поляки, которые в рамках канала разместили множество кемпингов, баз, гостиниц на любой вкус. Конечно, нужно принять во внимание, что на польской стороне канал постоянно был судоходный, с хорошей инфраструктурой. А вот 21 км водной артерии с белорусской стороны приведен в надлежащее состояние только лет одиннадцать назад.

Срок небольшой, и первые шаги в освоении туристического потенциала канала сделаны. Этому способствует и государственная поддержка, отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, подводя итоги работы безвизового режима на заседании областного исполнительного комитета. Глава региона подчеркнул, что создано немало предпосылок, чтобы развивать это направление. Кстати, первый указ был направлен на реконструкцию канала, следующий — давал разрешение на создание свободной туристической зоны в пределах парка «Августовский канал», и, наконец, в этом году был издан революционный документ по безвизовому посещению территории парка. Сейчас эта зона должна обеспечивать экспорт услуг, создавать рабочие места, приносить прибыль в бюджет, подчеркнул Владимир Кравцов. Остается создать условия, чтобы турист мог приехать сюда не только летом.

Хозяин агроусадьбы Геннадий Садковский.

Шумит камыш...

Агроусадьбу Геннадия Садковского можно увидеть с трассы, ведущей на канал. Место удобное. Домики издалека выглядят сказочными — деревянные, аккуратные, три в ряд. Когда попадаешь на территорию усадьбы, приятное впечатление только усиливается. Ведет гостевой бизнес жена, а в дальнейшем, надеется Садковский, семейное дело продолжит дочь. А до этого времени хозяин планирует расширить и благоустроить территорию, где сейчас растет камыш и ковыль.

— Только мы стали приводить в порядок земли, нас обвинили, что это захват, — делится Садковский. — Болото принадлежит сельскохозяйственному предприятию, но только номинально, так как какие здесь работы можно вести? Это же природоохранная зона. Говорю — предоставьте мне участок. В райисполкоме ответили, что надо менять назначение земель. Это может затянуться надолго.  

Территорию, которая теперь напоминает обычное болото, предприниматель рассчитывает расчистить, хотел бы проложить здесь тропы, поставить беседки, мангалы, сделать площадки для детей, лодочный причал. Его сосед предлагает оборудовать поле для гольфа. Когда осуществятся эти планы, Садковский не берется загадывать, потому что видит, как медленно идет освоение территории.

В администрации СЭЗ «Гродноинвест» подтвердили, что это территория особого государственного регулирования, природоохранная зона, и каждый шаг нужно согласовывать с министерствами. Для усвоения здесь есть 11 инвестплощадок по 25 га в границах деревень, но желающих заняться строительством больших комплексов не находится.

Агроусадьба «В Иваныча».

К новому сезону

Агроусадьбы готовы принимать туристов круглый год. Всего их в зоне канала 11. Но в этом году они столкнулись с проблемой размещения больших групп — по 50—60 человек. Уже несколько лет идет речь о строительстве хостела — недорогого ночлега вблизи канала. И такая стройка ведется, правда, тоже медленно. Городская организация ремонтирует под хостел бывшее общежитие, но его сдача переносится из года в год. В очередной раз срок его сдачи перенесен на следующий сезон.

В то же время ожидается завершение реконструкции дворцово-паркового комплекса «Святск» и бывшей усадьбы Гурских, где также ведутся работы не первый год. Это будут самые значительные туристические комплексы в зоне канала.

Как сообщил в ходе совещания председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский, оживление в зоне канала заметное. Правда, пока со стороны населения, а не предпринимателей — многие покупают хутора, разводят лошадей. Местные власти также не стоят в стороне. В рамках трансграничного сотрудничества ведется ремонт дорог, очередные проекты заявлены и на следующий год. Буквально недавно открыто несколько музеев, в том числе на одном из шлюзов. Районный бюджет выделил на это 54 тыс. рублей. Правда, окупаются они медленно. По мнению Яна Василевского, туристическим фирмам следует обратить внимание на эти объекты и на те мероприятия, которые проводятся в безвизовой зоне парка «Августовский канал». Кстати, количество турфирм, которые способствуют посещению парка, увеличилось в четыре раза.

Полететь на шаре

Чтобы задействовать канал круглый год, прежде всего надо определиться с концепцией его развития. Специалисты СЭЗ предлагают развивать парк «Августовский канал» как тихую зону отдыха с преимуществом гостиничного сервиса. Однако гостиницы не будут востребованы в межсезонье. Более привлекательным кажется предложение об активном отдыхе, на который ориентированы, например, соседи-поляки. Это подтверждает пример Аугустова. Но для этого, опять же, нужна инфраструктура, заметил во время совещания в облисполкоме помощник Президента — инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. По его мнению, нужно сосредоточить внимание на развитии отдельных зон. Например, создать этнографическую деревню. Предложить услуги по катанию на лошадях, а может, даже и на воздушном шаре. Работа парка в условиях безвизовой зоны показала, что иностранным туристам это место нравится. Их только надо чем-то заинтересовать, и не только в течение трех летних месяцев.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.