24 сентября, понедельник

Вы здесь

5 фильмов против сезонной хандры


Когда утро уже дышит в спину зимним холодом, а прогноз погоды вынуждает сочетать согревающее и непромокаемое, очень хорошо набрать по закромам красивых фильмов с осенним содержанием и отделкой — и просмотреть их в свободное время по одному или целой пачкой. На сто процентов как антидепрессант этот метод, может, и не сработает, но настроение точно улучшит.


Мы вспомнили несколько кинолент, которые следует включить в этот список.

«Осенний марафон» (1979)

История о талантливом педагоге и переводчике Бузыкине, нерешительный характер которого испортил хозяину всю жизнь, согласно первоначальному замыслу должна была стать комедией, а стала одной из визитных карточек знаменитого режиссера Георгия Данелия. Ведь дело здесь гораздо глубже, чем в неумении сказать «нет» ни жене, ни любовнице, каждая из которых хочет быть единственной и любимой, ни пьющему соседу-философу, которому нужна компания для выпивки и разговоров, ни ухватистой однокурснице, которая беззастенчиво использует талант Бузыкина для своих переводов, ни иностранному профессору, который приглашает бегать с ним каждое утро. Дело в том, что герой, когда решается наконец стать другим человеком, терпит фиаско, так как органически не способен пройти выбранным путем до конца. Он может только бежать трусцой, не останавливаясь и не оглядываясь, преодолевая этот бесконечный марафон вплоть до исхода жизни...

И хотя многим советским зрительницам Данелия не угодил своей «грустной комедией» — одни обижались, что герой так и не ушел от жены, другие, наоборот, что окончательно к ней не вернулся, — иностранная публика и критика ленту оценила высоко. На фестивале в Сан-Себастьяне картина получила главный приз, на Венецианском фестивале — премию от журналистов за лучшую мужскую роль (Евгений Леонов) и приз Международной федерации кинопрессы. В 1981 году картину даже планировали выдвинуть на «Оскар», но из-за войны в Афганистане этого не случилось.

Интересно

«Датского профессора» Хансена сыграл реальный иностранец, корреспондент журнала «Шпигель» Норберт Кухинке. Его, собственно, предполагалось представить как немецкого профессора, но возникли возражения со стороны ЦК КПСС, который требовал точности: откуда взялся профессор, из буржуазной ФРГ или демократической ГДР? При любом из этих раскладов фильм было бы невозможно продать на немецкий рынок, поэтому национальность Хансена изменили на нейтральную.

Наталья Гундарева сыграла немолодую жену профессора (который, по фильму, и сам далеко не юноша — 46 лет), мать уже взрослой дочери. На самом деле на момент выхода картины актрисе был всего 31 год, и она была моложе Марины Неёловой, сыгравшей роль любовницы. 

«Однажды» (2007)

Десять лет назад эта ирландская музыкальная мелодрама заслуженно получила «Оскар» за лучшую песню, а позже была успешно адаптирована в театре на Бродвее. В небольшой, но насыщенной истории эмоциональные толчки зрителям дает и внешнее, и внутреннее: «живые» непостановочные съемки, красивые осенние пейзажи и уютные улочки Дублина, атмосферная лирическая музыка и история любви ирландского уличного музыканта и чешской иммигрантки, вынужденной подрабатывать уборкой квартир (кстати, оба главных героя — не профессиональные актеры и не актеры вообще, а профессиональные музыканты, которые исполняют в фильме собственные песни)... Короче, сам Стивен Спилберг отметил, что получил от просмотра картины вдохновение на весь год, а легендарный музыкант Боб Дилан пригласил музыкантов принять участие в своем мировом турне.

Интересно

Чудо в том, что кино не просто бюджетное, а фантастически бюджетное: оно снято в течение всего 17 дней на две обычные цифровые камеры.

Фильм послужил началом настоящего романа между исполнителями главных ролей, которые и до сих пор были знакомы много лет.

«Сладкий ноябрь» (2001)

Романтическая мелодрама, которая заставляет даже зацикленных на собственных проблемах меланхоликов снова вдохнуть полной грудью и начать радоваться каждому мгновению повседневной жизни. Стоит только узнать себя в главном герое фильма — застегнутом на все пуговицы рекламном агенте Нельсоне Моссе, типичном трудоголике, который не представляет себе другого смысла в жизни. Пока однажды не встречает обольстительную и эксцентричную Сару. Она просит побыть ее парнем один месяц, а взамен обещает полностью изменить его мировосприятие. Особенность ситуации в том, что Сара смертельно больна раком, а Нельсон — один из многих «пациентов», судьбу которых девушка исправляет...

Интересно

Киностудия Warner Brothers вырезала из ленты некоторые сексуальные сцены, из-за чего исполнитель главной роли Киану Ривз очень расстроился, посчитав, что фильм потерял определенную долю убедительности.  

Фильм — римейк одноименной картины 1968 года — в отличие от своего предшественника — был встречен критиками очень недружелюбно и получил целых три номинации на антипремию «Золотая малина» — но, тем не менее, при бюджете в 40 миллионов долларов собрал свыше 65 миллионов в мировом прокате и вошел в специальный американский рейтинг «250 фильмов, которые хочется смотреть и пересматривать». 

«Подружка Осень» (2002)

Эта 4-серийная мелодрама — первый художественный телесериал, снятый после затянувшейся паузы «Беларусьфильмом» совместно с российскими кинематографистами.

О чем фильм? О подругах Ане и Жене, отношения которых с детства прошли испытание временем и расстоянием — живя в разных городах, женщины знают, что обе они по первому сигналу придут на помощь друг другу. И все же абсолютной идиллии не бывает. Женя еле сдерживает слезы, глядя на Анину дочь, — сама она после чернобыльской аварии детей иметь не может. Аня же, в свою очередь, имела несчастье с первого взгляда влюбиться в будущего мужа подруги и теперь изо всех сил старается не мешать семейному счастью... При чем здесь осень, которая попала в название картины? Как пояснила исполнитель одной из главных ролей актриса Анна Вартанян, «просто осенью плакать удобнее: слез из-за дождя не видно». Словом — да, это одна из тех самых мелодрам, под мелодии из которых многие зрители плачут.

Интересно 

Сценарий «Дитя, сестра моя», который написала для картины литератор и журналист Юлия Лешко, в свое время получил два главных диплома — на отечественном Национальном кинофестивале в Бресте и российском «Золотом Витязе».

Создатели сериала отметили в титрах, что фильм основан на реальных событиях. 

«Легенды осени» (1994 г.)

Один из героев этой военной и семейной драмы, уроженец американского штата Монтана полковник Ладлоу много лет воевал с индейцами, уничтожая целые деревни. Но сейчас он на пенсии, воспитывает трех сыновей и переменил свое мнение по поводу индейцев — более того, вместе с семьей живет на территории племени дакота. Однажды средний сын приводит в дом невесту, Сюзанну, которая роковым образом изменяет жизнь семьи, так как в нее влюбились все трое братьев... Жених девушки в результате погиб на фронтах Первой мировой войны, один из его братьев отомстил убийцам по обычаям индейцев и сбежал от цивилизации, а другой добился от любимой согласия на брак, но окончательно поссорился с отцом. И все это — на масштабном полотне эмоциональных страстей, войны и осени...

Интересно  

На роль главного героя сначала был приглашен Джонни Депп, но из-за занятости в других проектах он физически не успевал на съемки, и роль досталась Брэду Питту, которому пришлось учиться прыгать верхом.

Съемки в Канаде позволили режиссеру сэкономить два миллиона долларов — правда, пришлось сменить несколько городов, уговаривая их власти дать разрешение на вырубку нескольких деревьев.

Путь картины от задумки до выхода на экраны составил целых 17 лет!

Виктория ЗАХАРОВА

zaharava@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.