Вы здесь

Николай Сичкар: Сноуборд — это не только спорт, но и образ жизни


Сложно ли встать на доску, покорить снежный склон, сделать трюк и попасть на Олимпийские игры?

Иногда рождением сноуборда называют начало 60-х годов ХХ века. Доска, которая сначала была сделана как детская игрушка, постепенно меняла свой внешний вид и становилось все более удобной для любителей активного отдыха. Через 20 лет начали проводиться первые соревнования по этому увлекательному виду спорта, постепенно появились его различные направления, а рост популярности привел к тому, что сноуборд официально признали зимним видом спорта. В 1985 году на австрийском горнолыжном курорте Цюрс прошел первый Кубок мира, а Олимпийский дебют состоялся в 1998-м в слаломе-гиганте и фристайле (среди мужчин и женщин).


Сегодня на Олимпийских играх сноуборд представлен пятью дисциплинами: параллельный гигантский слалом, сноуборд-кросс, хафпайп, слоупстайл и биг-эйр. Как правило, именно сноуборд является одним из самых зрелищных и экстремальных видов спорта, включенных в олимпийскую программу зимних Игр. Приятно отметить, что большую популярность он набирает и у нас в стране. Главный тренер сборной Беларуси Николай Сичкар рассказал, где выступают отечественные сноубордисты, когда ждать первых представителей страны на Олимпиаде, и поразмышлял по поводу того, кто будет в лидерах на Играх в Пхёнчхане.

— Николай, расскажите, давно развивается сноуборд в Беларуси?

— Уже около 20 лет. Но еще лет десять назад, мы не могли говорить о наличии команды спортсменов, которые выступали бы на профессиональном уровне. У нас были учебно-тренировочные сборы, небольшая практика, но не было хороших выступлений на международных турнирах. Сегодня команда Беларуси — это постоянный участник Кубка Европы, юниорского чемпионата мира, в прошлом сезоне мы дебютировали на двух этапах Кубка мира.

— Много ли у нас профессиональных сноубордистов?

— Теперь сборная Беларуси состоит из шести спортсменов и двух тренеров. У нас хорошо выстроена система работы, начиная от детского спорта (детей 6—7 лет) и заканчивая сборной командой. Например, я главный тренер сборной (два года), но в то же время — тренер в детской школе, и начинал свою работу именно там. Надо отметить, что дети к нам идут, их много, потому что мы проводим довольно креативные занятия. Летом тренируемся в акробатическом и батутном залах, на стадионе, в тренажерном зале, на водной доске, используем скейтбординг. Ну а зимой, конечно, проводим тренировки в горнолыжных центрах. Детям очень интересно, сейчас у нас работает около пяти тренеров (среди них отличные специалисты — Артур Качура, Сергей Самойлов, Ассоль Сливец, Анастасия Казаченок), а желающих заниматься все больше и больше, поэтому иногда мы не можем охватить всех.  

— Как во многих видах спорта, есть дефицит с тренерскими кадрами?

— Не могу сказать, что у нас их мало, но мы ищем людей, так как хотелось бы расширять круг белорусов, которые будут профессионально заниматься сноубордом.

— Насколько это дорогой вид спорта?

— Для начала занятий нет необходимости покупать новый и дорогой комплект для сноубордов, здесь можно уложиться примерно в 300 евро. Если мы видим, что ребенок в возрасте 9—10 лет перспективный, талантливый, настойчивый, то готовы обеспечить его экипировкой.

Конечно, взрослым спортсменам сам сноуборд приходится менять гораздо чаще. К счастью, наши спортсмены постоянно растут, их уровень становится все выше, вместе с этим растет и сложность прыжков, и высота трамплина. Чаще случаются неудачные приземления, а они могут обернуться тем, что доска ломается. Поэтому топовым спортсменам необходимо около четырех сноубордов на сезон, хорошие доски для профессионалов стоят около 400 евро.

— Какие основные проблемы сегодня существуют в белорусском сноуборде?

— Можно сказать, что она у нас одна — нужна национальная команда. Есть сборная, но нет национальной. У спортсменов нет ставок, а значит, нет зарплат. Для создания такой команды прошлой зимой мы выполнили все требования, но Министерство спорта пока не приняло положительного решения. Мы надеемся на открытие национальной команды к следующему сезону, и приложим к этому все усилия. Для 19-летних спортсменов финансовая поддержка станет дополнительным стимулом для того, чтобы показывать хорошие результаты.

Постепенно от этапов Кубка Европы мы смогли перейти к этапам Кубка мира, которые проводятся не только на Европейском континенте, но и в Новой Зеландии, Америке. Чтобы продолжить выступления там, конечно, нужно дополнительное финансирование. У нас не большая команда, как например, в игровых видах спорта, а всего шесть спортсменов, эти люди достойны того, чтобы вкладывать в них деньги.

— В последнее время зимы становятся все менее снежными. В Беларуси есть где тренироваться в зимний период?

— Конечно, у нас есть два отличных горнолыжных центра, в которых мы обычно работаем — «Солнечная долина» и «Силичи». Поэтому условия для развития, в принципе, есть. Дополнительно планируется задействовать лыжный комплекс «Логойск». Существуют мелкие проблемы, но мы их не озвучиваем, а работаем над решением. Сноуборд в Беларуси сегодня — это вид спорта, который плавно, динамично развивается. На каждом этапе подготовки спортсменов работают тренеры, которые являются фанатами своего дела, ведь сноуборд — это не только вид спорта, но и образ жизни, стиль, особое мировоззрение человека.

— Какие задачи стоят перед командой в нынешнем сезоне?

— Мы никогда не делали акцент на общий зачет Кубка Европы, концентрировались на отдельных этапах, а теперь наша задача — попасть в пятерку лучших спортсменов континента. Мы планируем принять участие во всех этапах в дисциплинах биг-эйр и слоупстайл.

В этом сезоне, пожалуй, не будем соревноваться на этапах Кубка мира, потому что первоочередной задачей ставим для себя общий зачет Кубка Европы, а здесь будет множество соревнований.

В целом подготовительный период к сезону прошли продуктивно, летом были на учебно-тренировочном сборе во Франции, осенью в Австрии. Для своей подготовки также использовали базу БГУФК, за что очень благодарны руководству университета. Мы работаем в связке с Белорусским лыжным союзом, Федерацией «БФГСС», Республиканским центром олимпийской подготовки «Раубичи», СДЮШОР по лыжным видам спорта, управлением спорта Мингорисполкома, вышеупомянутыми горнолыжными центрами, и только это правильное взаимодействие помогает достигать результатов. В этом году на Кубке Европы мы стартуем в конце ноября в Нидерландах и Австрии.

— Многое ли в сноуборде зависит от судейства?

— В экстремальных видах спорта, которые могут быть похожими на сноуборд, судейство отчасти имеет субъективную черту, потому что специалисты оценивают технику исполнения элементов. Но в нашем виде спорта еще есть такое понятие, как стиль, которого, нет во многих акробатических видах. Если говорить об объективности, на мой взгляд, в сноуборде она присутствует в большей степени. Спортсмен, который делает красивые, высокие, сильные трюки, получает соответствующие оценки судей, они всегда ценят тех, кто лучший.

— На ваш взгляд, кто окажется в лидерах в Пхёнчхане?

— Трудно сказать однозначно. Скорее всего, американцы. Очень сильно прибавили японцы, у себя в городе Тояма они сделали искусственные трамплины и поставили специальную «подушку» с наклонным приземлением. Спортсмены едут по покрытию, аналогичному снегу и приземляются на «подушку», радиус которой соответствует радиусу приземления в зимних условиях. То есть, они имеют возможность тренироваться круглый год. Кстати, и бюджет построения этой базы не очень большой. К сожалению, в этом году у нас не получилось потренироваться в Японии, потому что это требовало приличных денег, но мы работаем над тем, чтобы в следующем сезоне с минимальными затратами попробовать туда попасть. В таких условиях работают практически все спортсмены, которые входят в 50 лучших общего зачета Кубка мира. Подобные «подушки» есть в Японии, Америке, Канаде, установка когда-то находилась и в Словакии, но теперь работа этой базы приостановлена.

— Когда наши спортсмены смогут принять участие в главных стартах, на Олимпийских играх?

— В Играх-2018 мы не участвуем, потому что пока не имеем возможности квалифицироваться, участвовать во всех этапах Кубка мира, для отбора. Чтобы пройти олимпийскую квалификацию в сноуборде, нужно попадать в 30 лучших спортсменов мира (рейтинг Кубка мира). Это возможно при создании национальной команды и постепенном переходе наших спортсменов на уровень этапов Кубка мира.


Историческая справка

В 1997 году Федерация горнолыжного спорта была преобразована в Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда — этот год можно считать зарождением профессионального сноуборда в Беларуси.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».