Вы здесь

ПРООН и Минприроды построят «зеленые» города


Создание умных и «зеленых» городов — актуальный тренд для нашей страны. Однако не всегда новациям считают нужным уделять внимание местные власти, а у населения еще труднее формируется экологически дружественное поведение. Тем не менее в Беларуси есть города, которые уже имеют репутацию активных и сознательных участников проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Как это происходит на практике, рассказала руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка «зеленого» градостроительства в малых и средних городах Беларуси («Зеленые» города)» Ирина УСОВА.


— Проект «Поддержка «зеленого» градостроительства в малых и средних городах Беларуси» реализуется с 2016 года. Удалось ли, на ваш взгляд, за это время изменить сознание людей, донести до них ценности экологически дружественного образа жизни?

— Активную свою фазу проект начал с середины 2017 года. На данный момент невозможно сказать точно, насколько удалось изменить сознание жителей, так как активное обсуждение планов «зеленого» градостроительства начнется только в 2018 году в Полоцке, Новополоцке и Новогрудке. Сейчас Проект делает акцент на проведение образовательных визитов, семинаров и тренингов с целью максимально распространить среди технических экспертов, представителей городских администраций, НПО, проектировщиков, университетов, СМИ международный опыт «зеленого» градостроительства. Пока нам направляют позитивные отклики на мероприятия, которые дают возможность специалистам получить новые знания, изменить свое видение и подходы к ежедневным обязанностям. В Минске 5—6 декабря 2017 года проект проводит встречу для обсуждения перспектив развития «зеленого» градостроительства в Беларуси, по итогам которой мы ожидаем согласование направлений по этой тематике, обмен опытом с европейскими коллегами, определение барьеров и перспектив.

— По каким критериям выбирали для участия в проекте Полоцк, Новополоцк и Новогрудок?

— Полоцк и Новогрудок — одни из лидеров в направлении устойчивого развития в нашей стране. Полоцк первым присоединился к Соглашению мэров по климату и энергии, активно реализует мероприятия в сфере улучшения состояния окружающей среды. Администрация города энергично ищет подходы и меры по сокращению выбросов. Новогрудок также взял на себя обязанности сокращения выбросов парниковых газов.

Новополоцк сейчас реализует проекты по устойчивой мобильности и инклюзии.

Кроме того, на примере малых и средних городов проще реализовать конкретные мероприятия и получить результаты в ходе выполнения проекта.

— На реализацию этого проекта ПРООН потратила 3 ​​млн долларов. Участвуют ли в нем финансово госструктуры, местные бюджеты? Достаточно ли средств на реализацию всех идей?

— Средства на реализацию мероприятий выделяет Глобальный экологический фонд. Пилотные города, а также партнеры проекта гарантируют дополнительное финансирование реализации его мероприятий. Согласно бюджетам проекта в дополнение к 3 млн планируется присоединить еще 12 млн долларов. Средств достаточно для реализации запланированных мероприятий, но для решения проблем городов необходимы дополнительные средства.

— Довольны ли вы сотрудничеством, которое складывается с государственными организациями и органами местной власти?

— Деятельность по проекту координируется как со стороны Программы развития ООН, так и со стороны Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое является исполняющей организацией по проекту. Надо отметить, что пилотные города поддерживают проект и активно помогают как в организации мероприятий, так и в реализации его определенных компонентов. Насколько активнее местные власти стали присоединяться к «зеленым» инициативам, видно на примере Европейской недели мобильности (Thе Еurореаn Mоbilitу Wееk), которая прошла при информационной поддержке нашего проекта с 16 по 22 сентября. Цель этой ежегодной европейской кампании — показать жителям городов и городским администрациям преимущества использования экологических видов транспорта, степень воздействия вредных выбросов автотранспорта на общественное здоровье. Активность белорусских городов поразила: если в 2015 году в ЕТМ участвовали только Минск, Полоцк и Новополоцк, то в 2016-м городов было уже 19, а в 2017-м участниками стали 47 городов и других населенных пунктов. Кстати, кампания прошла при активной поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Какие надежды связываете с участием в месячнике «умных» городов?

— Для проекта мы искали инициативы с интересными идеями для реализации в наших городах. Города — основные источники выбросов парниковых газов. В то же время города и их талантливые жители — это источники идей, инновационных подходов, интересных проектов и экспериментов, которые помогают решать экологические проблемы.

Экологические инициативы нельзя откладывать на завтра, их нужно осуществлять уже сейчас, а вопросы загрязнения окружающей среды и изменения климата должны становиться важной частью стратегических документов развития городов. В рамках Smаrt Сitiеs Mоnth проект поддержал проведение Климатона. Этот хакатон ( «Форум разработчиков») по проблемам изменения климата состоялся одновременно в крупных городах мира 27—29 октября. В финале минского хакатона приняли участие восемь команд, которые представили свои «зеленые» разработки по самым разным направлениям: спасение деревьев в городах, эффективное использование городских пространств, сбор мусора, поиск работы людьми с инвалидностью и др. Победителем была признана команда SG Tеаm с проектом Sоlаrfiеld — мобильной программой, которая изучает целесообразность и эффективность устройства солнечных панелей на крышах городских домов.

— В проект планируется включить еще десять городов Беларуси. По каким критериям их будут выбирать или, может, подскажем активистам, какие шаги нужно сделать, чтобы участвовать в проекте?

— На данный момент пока не решено по поводу критериев отбора городов. Мы активно приглашаем администрации населенных пунктов к участию в образовательных мероприятиях, но не всегда находим отклик. Ведь пока городские администрации озабочены решением насущных проблем и просто не имеют возможностей для того, чтобы более широко взглянуть на стратегические вопросы, связанные с городским развитием. Тем не менее в этот список попадут самые активные города, которые не просто заинтересованы получить финансирование, но и готовы сознательно двигаться в «экологическом» направлении и при этом выполнять определенные мероприятия.

Оксана ЯНОВСКАЯ

уаnоvskауа@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.