Вы здесь

В Свислочи прошел областной фестиваль «Дажынкі»


Посетители праздника прошлись по подворьям, где все районы Гродненской области продемонстрировали свои кулинарные деликатесы.


Например, из Волковыска привезли изделия из козьего молока. Здесь находится самая крупная в стране козья ферма. На гродненском дворе угощали пончиками и хлебом своей выпечки, да еще и с маслом. А также продемонстрировали путь хлеба от мельницы до печи. Хозяева фестиваля встречали гостей салом и рюмкой настоящей Беловежской настойки. Картофельные деликатесы предложили на островецком дворе. Здесь можно было подкрепиться драниками с мачанкой, цеппелинами и картофельными пирогами. А также посмотреть фотовыставку о сборе «второго хлеба» белорусов. Сморгонь издавна славится своими баранками. Их здесь выпекают по особому рецепту. А как правильно употреблять, рассказали гостям фестиваля сами кулинары на своем праздничном дворе. На Ивьевский двор завезли изделия из помидоров. Хорошим спросом пользовались аджика и лечо разных сортов. На Кореличском угощали фирменными беляшами и рыбой, фаршированной грибами и овощами. Сам двор был оборудован под крестьянский подвал, где хранятся запасы на зиму — яблоки, картофель, капуста, различные маринады и соленья. Из Дятлово привезли фирменные сыры и мед, а из Вороново — зельц и пироги с курицей. На мостовском дворе можно было попробовать настоящую медовуху в импровизированной таверне, а на щучинском — грибной суп, который варили тут же. С Берестовицы привезли бассейн, который зарыбили карпом и карасем. Все, кто пожелал, мог поймать рыбу и уйти со своим уловом.

Кроме разнообразной кухни, все районы привезли на фестиваль в Свислочь свои праздничные караваи, испеченные из муки нового урожая. Все изделия без преувеличения можно назвать художественными произведениями и даже музейными экспонатами. На одном «расцветали» подсолнухи, на втором — розы, на других — ромашки, васильки, колоски. Самым высоким оказался пятиярусный каравай, который выпекли в Волковыске. Лучшим его признали сами посетители, которые голосовали... баранками. По их количеству и определялся победитель.

Каждый район привез на «Дыжинкі» не только свою кулинарную «фишку», но и специальную программу. Были здесь и ростовые куклы из Дятлово, и виртуозы-гармонисты из Вороново, и рыцари из Лиды. Посетители могли совершить путешествие на «Празднике дуба» или сходить на «Дружеский фестиваль». Общее внимание привлек беловежский двор, куда приглашал гостей сам Дед Мороз. Хорошее настроение подкрепляли яркие номера праздничного концерта в разных уголках большой фестивальной площадки.

Особым моментом праздника стало открытие памятного знака в виде шпиля. Еще в XVIII веке в местечке Свислочь такой же белоснежный четырехгранный столб, увенчанный позолоченным шаром и шпилем, был установлен графом Тышкевичем. Сейчас бывший символ города вновь установлен на том же месте.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.