Вы здесь

Лучшие доярки в «Вировлянском» зарабатывают более $500


Богатых людей и крупные фирмы нашей страны не раз призывали вкладывать деньги в белорусскую глубинку. Тем более что при этом гарантируются поддержка, преференции на разных уровнях власти, в том числе и местном. Словом, инвесторам у нас — «зеленый свет».

Поэтому и не удивительно, что с каждым годом имеем все больше примеров, когда инвестиции, в том числе и из-за рубежа, направляются в сельское хозяйство. В частности, в Городокском районе Витебской области российская сельскохозяйственная компания «Концерн «Детскосельский» учредила свое предприятие.

Концерн создан в Ленинградской области в 2007 году. Он продолжает традиции одноименного совхоза, который начал функционировать более 80 лет назад.


Леонид Гордецкий, директор филиала «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок».

Сегодня компания объединяет более двух десятков предприятий на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской и Воронежской областей, а также Беларуси. В ее структуре — агрокомплексы, перерабатывающие заводы, торговые дома (в том числе российско-белорусский), фирменная торговая сеть. Головной офис — в Санкт-Петербурге.

А в деревне Вировля Городокского района построенный с нуля комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота начал функционировать в 2010 году. В сутки здесь надаивают около 45 тонн молока. И это не предел, поскольку возведенный в этом году еще один комплекс пока работает не на полную мощность. Как пояснили специалисты, идет процесс заполнения животными...

Первоначально упор был сделан на передовые технологии животноводства. Используется популярный во многих странах метод — беспривязное содержание коров. Животные круглогодично находятся в залах для содержания, питаются сбалансированными по рациону кормами. Кстати, у хозяйства свои поля, где выращивают корма. А для доения коровки передвигаются в соответствующий зал.

По словам Леонида Гордецкого, директора филиала «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский-Городок», за счет четкого понимания зоотехнических норм и технологий, правильной организации процесса здесь получают рекордные результаты. И не только по количеству, но и по качеству молока.

Кстати, надой с одной коровы — более 23 литров в сутки. Это выше, чем в среднем по Витебской области. Молоко самого высокого класса «экстра».

Как известно, россияне несколько раз браковали молоко из Беларуси, но в «черном списке» никогда не было упомянутого хозяйства.

Что же касается условий работы в Беларуси, они привлекательны: такие же, как и для белорусских предприятий.

Интересно, что еще на стадии проектирования комплекса рассматривалась возможность использования роботов для доения. Но предпочтение все же отдали людям, а не машинам.

— И не ошиблись! Расширение производства — это создание новых рабочих мест, трудоустройство со стабильным высоким заработком, возможность поддержания достойного уровня жизни! — констатирует руководитель.

Трудолюбивых и добросовестных сотрудников в «Вировлянском» действительно ценят. Лучшие доярки давно уже зарабатывают более 500 долларов в эквиваленте.

Сотрудники, кроме высокой зарплаты, получают «бонусы». Организовано бесплатное питание в столовой предприятия. Людей премируют накануне личных и государственных праздников. Отдельно насчитывают премии, если филиал выходит в лидеры среди предприятий концерна. Для чествования передовиков приглашают ежегодно в северную столицу России на праздник урожая.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.