Вы здесь

Студенческая семья — о жизни в общежитии, общем бюджете и будущем


С каждым годом белорусы вступают в брак все позже. Решают сначала наладить жизнь: образование, карьера, путешествия... Но все рассчитать невозможно, особенно что касается дел сердечных. Тем более, как в той поговорке, с милым рай и в шалаше. Или в общежитии. Студенческая семья Бабак рассказала, как они делят домашние обязанности, где собираются подрабатывать и кто первый идет мириться.


Комната по цене проездного

Оля и Рома учатся на филологическом факультете БГУ. Она на третьем курсе, он — на четвертом. Этим летом, в июле, пара поженилась и получила семейную комнату в общежитии №3 на улице Курчатова.

— Нам повезло. Когда въезжали, все выглядело так, как и сейчас, — показывают они журналистам свое светлое и уютное гнездышко. — Были поклеены обои, стояла мебель: две кровати, тумбы, стол, шкаф и холодильник.

По студенческим меркам жилье отличное, есть даже отдельный санузел. За комнату платят почти столько же, сколько за проездной билет — 36 рублей в месяц.

Будущие филологи родом из Светлогорска. Познакомились еще до того, как поступили в университет — вместе ходили в Дом культуры энергетиков. Оля занималась танцами, в качестве модели демонстрировала костюмы из бумаги, а Рома пел.

— Я все время «варился» в творческой среде: спектакли, вокал, — вспоминает парень. — Но родители сказали: «Какая Академия искусств? Будешь после работать в Доме культуры. Выбери что-нибудь более перспективное». Я как раз только съездил в Германию и подумал, что хочу учить языки и попробовать себя в роли переводчика. Поэтому и пошел на филолога.

Рома — единственный парень в группе. Признается, что девушки оказывали ему знаки внимания, но он сразу предупреждал: сердце уже занято другой.

Ольга собиралась в журналисты. Два года готовилась, но поняла, что по баллам не пройдёт на бюджет. И выбрала филфак, потому что ей хорошо давался русский язык. Но в будущем не исключает, что все-таки попадет в издательскую сферу.

Заканчивать университет пара будет в один год. Обоих ждет распределение. Вариантов обычно немного: или будешь работать в школе, или в переводческом бюро. Оля и Рома надеются остаться в Минске. Или поехать в Гомель. Возвращаться домой в Светлогорск не очень хотят.

— Нет, мы любим свой город. Но, как во всех маленьких городах, там мало перспектив. На 70 тысяч жителей даже кинотеатра нет!

Рома примеряет костюм Деда Мороза — готовится к новогодним праздникам.

Родители просили не спешить

Предложение руки и сердца Рома сделал в прошлом октябре, на Олин день рождения. Смеется, что убил двух зайцев: купил в подарок ювелирный набор — серьги на день рождения, а кольцо — на помолвку.

О том, не рано ли они решились на такой шаг, пара слышала не раз. Даже Олины родители предлагали не торопиться и устроить свадьбу через год. Но молодые были уверены в себе. Да уж скорее хотелось жить вместе.

— Сначала думали только расписаться и посидеть семьей в кафе. Но родители убедили, сказали, что нужно, чтобы было как у людей, — улыбается Рома. — Гостей у нас было немного, 26 человек. И платье свадебное купили: я в салоне сразу одно заметил, попросил Олю померить — идеально подошло.

— Вы вдвоем выбирали платье?

— Да, — кивает Рома. — Иногда хожу с Олей на шопинг. Так получилось, что в моей семье мама — единственная женщина, и ей приходилось находить «жертву», которая будет ей советует, что купить. Поэтому я привык.

В качестве свадебного путешествия молодые поехали в Египет: родители подарили им путевку на 12 дней.

Но хватит романтики, перейдем к быту. Из чего состоит бюджет студенческой семье? Пара не скрывает: живут на стипендии и помощь родителей. Плюс Рома чуть накопил, пока работал три месяца аниматором. Говорят, денег им хватает. «Если вы уже семья, хочется быть менее зависимыми от родителей, — делится парень. — Это стимулирует нас искать подработки. Я окончил курсы ведущего мероприятий, на Новый год попробую себя в роли Деда Мороза. А Оля в перспективе хочет научиться маникюру, ей это нравится».

— Я так понимаю, что главный в семье — Рома, — делаю вывод, судя по тому, кто чаще отвечает на вопросы.

— Нет, я просто более болтливый, — смеется тот и уверяет: они друг без друга важные решения не принимают.

Готовка в этой семье лежит на муже.

Борщи и суши от мужа

Домашние обязанности пара делит поровну: Оля убирает, а Рома готовит. «И очень хорошо, — хвалит мужа девушка. — От его суши все в восторге». А еще Рома варит борщи, делает плов и мясо по-французски. В его семье вообще принято кушать много мяса. А у Оли дома на столе чаще бывают супы и выпечка.

На общей кухне, по словам студентов, всегда свободно. Шутят, что у них ощущение, будто бы готовят они одни, а остальные питаются пельменями и макаронами. Соседи по общежитию часто просят угостить. Так, однажды семья из Ирана заинтересовалась рулетиками Ромы из мяса и моркови. «Странно, они же знали, что это свинина», — улыбается парень.

По возможности семья выбирается в кино или на концерты. Ранее ходили на балет: по взаимному согласию. «Мы не расточители, — на всякий случай замечает пара. — Тратим только на необходимое».

— Когда ссоритесь, кто первым пойдет мириться?

— Ну, давай начистоту, — смотрит Рома на жену. — Оля более гордая, поэтому идти мириться первым приходится всегда мне.

— Я могу и два дня обижаться, ходить молча по комнате и не смотреть в сторону Ромы. А ему скучно без жены становится, вот и идет мириться, — оправдывается девушка.

Но после Оля добавляет: нужно иногда переступать через свою гордость, в семье по-другому никак.

— Если вы уже решили быть вместе, необходимо искать компромиссы, даже если ты уверен, что ты прав, — соглашается Рома. — И важно не принимать решений на горячую голову. Как раз самым близким людям мы чаще всего делаем больно.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.