20 сентября, четверг

Вы здесь

Как дизайнер марок собирала аншлаги в плацкартном вагоне


«Дизайнерам марок я работаю девять лет. И мне до сих пор интересно. Считаю, что немногим так везет в жизни — иметь любимую работу», — говорит Евгения БЕДОНИК. Днем она разрабатывает эскизы почтовых миниатюр, а вечером переключается на другой вид творчества — музыку. Девушка рассказала нам, как рождаются идеи будущих марок, зачем ей знать биографии писателей и что делать, если нет настроения.


За вдохновением — в галерею

Выбор в пользу творческой профессии был сделан, можно сказать, с детства. Евгения училась в школе с художественным уклоном, после — в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Кедышко, который окончила с красным дипломом. Высшее образование девушка получила в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Три года она работала в частной мастерской, где занималась росписью по стеклу — украшала вазы, подсвечники. По словам Евгении, работа была довольно тяжелая и для нее слишком однообразная. Поэтому стала искать что-то другое. Окончила курсы дизайна. А потом узнала, что в издательском центре «Марка» Белпочты как раз есть соответствующая вакансия.

В обязанности специалиста входит разработка марок и конвертов, открыток и карточек для посткроссинга от самого начала до их выхода в тираж. Есть определенный тематический план. Материал дизайнер собирает из разных источников: из печатных и электронных энциклопедий, статей в интернете. Например, если готовится почтовая миниатюра к юбилею Максима Богдановича, за помощью обращаются в литературный музей его имени, а проекты с произведениями изобразительного искусства чаще готовятся в сотрудничестве с Национальным художественным музеем.

— Глядя на собранную кипу документов, я решаю, какой сюжет изобразить, какого размера будет марка. Часто приходится изучить гору литературы. А я, как человек, склонный к восхищению, когда начинаю читать о писателе, могу закончить биографией его прадедушки, — улыбается Евгения.

На разработку дизайна марки может уйти и неделя, и три — зависит от того, насколько сложная тема, трудно ли найти материал. Понятно, что, если тема масштабная и включает не одну миниатюру, а, например, четыре, времени потребуется больше.

— Неинтересных проектов не бывает, — уверяет собеседница. — Из недавнего — с удовольствием работала над блоком марок, посвященном 125-летию со времени ввода в эксплуатацию Минской конки. Готовила его около месяца: вместе с фотографом ходили в музей, снимали все необходимое. Сюда я вложила душу.

Посещение государственных архивов, музеев, библиотек, знакомство с интересными людьми — все это часть работы дизайнера. В копилке работ Евгении — серия «Города Беларуси», «Геодезическая дуга Струве», блок, посвященный Машерову. В прошлом году, кстати, ее марки на тему детских игрушек заняли третье место в конкурсе на лучшие белорусские почтовые миниатюры.

Свои марки девушка собирает и составляет в специальный филателистический альбом. А некоторые отправляет на конвертах, когда пишет бабушке — той всегда приятно получить письмо от внучки.

Чтобы вдохновиться, дизайнер пересматривает иностранные марки — стран СНГ, Южной Америки, Африки. Интересно узнать, какие новые послепечатные технологии используют зарубежные коллеги. А еще источником вдохновения становится изобразительное искусство: Евгении нравятся классические живопись и графика.

Музыкой окружена с детства

Картин девушка дома не пишет. Объясняет, что для этого нужно очень много вдохновения, а у нее все силы идут на рабочие проекты. Вместо этого Евгения в свободное время поет. Хотя специального образования у нее нет, она всегда была окружена музыкой. Мама поет и играет на гитаре, а прадедушка был мультиинструменталист — создал семейный хор и собирал у себя дома, как сейчас говорят, «квартирники».

— Помню, как я в три года ставлю пластинку, наряжаюсь в любимое выходное платье и прыгаю под музыку. Или на улице под включенный приемник танцую ламбаду, ничего не стесняясь. Мама рассказывала, что я в поезде собирала целые концерты: у меня были аншлаги в плацкарте, — смеется Евгения.

Где бы девушка ни училась, везде участвовала в самодеятельности. И на почте тоже. Сначала выступала в коллективе народной песни «Живица», а ныне — в составе кавер-бенда «Почтовый экспресс». В этом году начала брать уроки вокала, чтобы дальше развиваться.

— Исполняю песни отечественных и зарубежных исполнителей. Это и поп-музыка, и джаз, и рок. Выбор делается скорее не по жанрам, а по диапазону — у меня довольно низкий тембр. Видимо поэтому с самого рождения и получила от бабушки прозвище Поль Робсон (смеется). Я исполняю песни, которые мне близки. Всегда узнаю, когда композиция была написана, при каких обстоятельствах, интересуюсь биографией исполнителя. Одним словом, погружаюсь полностью — только тогда могу прочувствовать песню и уверенно ее исполнить.

Дома вечером Евгения играет на гитаре — тихонько, чтобы соседи не жаловались. А на работе иногда напевает себе под нос. Ну не представляет она себя без музыки!

— В конкурсах я не участвовала. Не очень их люблю, — признается собеседница. — Наверное, не люблю оценкок своего творчества — занимаюсь этим исключительно для души. Если нет настроения, я знаю, что нужно сделать, — пойти и спеть пару песен. Сразу жизнь налаживается.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.