23 сентября, воскресенье

Вы здесь

«Штурман» приходит на помощь незрячим людям


«Я вышел на улицу, а за ночь выпал снег... И стер все мои привычные ориентиры, — рассказывает незрячий Артем. — Раньше я должен был стоять и мерзнуть в ожидании случайного человека, который придет на помощь. Теперь достаточно одного звонка через мобильную программу «Штурман» — и волонтер мгновенно помогает мне сориентироваться».

Еще не так давно в помощь слепому человеку были только белая палочка и специально обученный пес-поводырь, который, кстати, стоил совсем не дешево. Новые технологии значительно упростили жизнь таких людей. Но надо понять одну вещь: чтобы получить больше возможностей — самим нужно сделать шаг им навстречу.


Волонтер становится «глазами»

Одна из таких возможностей — как раз-таки мобильная программа «Штурман», созданная разработчиками нашей отечественной компании «БелХард Девелопмент» специально для незрячих и слабовидящих людей. Идея в том, что волонтер дистанционно становится на какое-то время «глазами» незрячего человека. Чтобы получить помощь, нужно бесплатно скачать на свой смартфон мобильную программу. После этого человек в любой момент может позвонить по мобильному телефону, и программа выберет среди волонтеров тех, кто сейчас доступен. Первый из них, кто поднял трубку, и станет поводырем, или, как называют его разработчики, «штурманом».

Благодаря видеокамере смартфона «штурман» в режиме реального времени видет все, что окружает незрячего, и дает ему необходимые советы. Он может помочь пройти по улице, назвать номер автобуса, что подошел к остановке, снять показания счетчиков и многое другое. Например, собирается человек готовить салат, а у него две одинаковые банки стоят: зеленый горошек и сладкая кукуруза. Которую открывать, как узнать? Звонит — и «штурман» приходит на помощь.

После завершения звонка незрячий человек может оценить «штурмана», который работал с ним. И если он оставит негативный отзыв, такого человека могут заблокировать, и он больше не будет участвовать в проекте.

Кстати, с помощью программы можно не только снимать видео — есть и дополнительные функции. Например, можно сделать фотографию. Если «штурману» сложно разобрать что-то, допустим какие-то цифры, он может дистанционно сфотографировать их и уже на своем телефоне увеличить фото, чтобы прочитать своему подопечному. «Штурман» может дистанционно определить геолокацию, то есть место, где сейчас находится незрячий человек, чтобы помочь ему сориентироваться. Если темно, он может дистанционно включить со своего телефона фонарик на телефоне незрячего.

А если человек с проблемами со зрением захочет, чтобы его звонок шел на кого-то конкретного, кого он знает лично, допустим родственника или друга, он может создать в программе список отдельных контактов, и звонок будет поступать только на эту группу. Уже сейчас есть подобный пример: пожилой отец, который слабо видит, живет в Орше, а его сын — в Минске. Оба скачали эту программу и имеют доступную и бесплатную видеосвязь «здесь и сейчас». Сын в любую минуту может помочь сориентироваться своему близкому человеку.

Ни одно обращение не остается без ответа

34-летняя Ольга Шпакова из Витебска зарегистрировалась в этой программе в качестве волонтера еще в июне. Реально помогать начала с сентября, как только у нее появился андроид. «Есть незрячий знакомый, от него и узнала об этой программе», — говорит молодая женщина. Вчера, например, она помогла девушке Маргарите из Могилева.

— Поступил звонок, я сняла трубку и спросила, какая помощь нужна, — говорит Ольга. — Девушка попросила помочь сориентироваться и описала, какое здание ей нужен. Маршрут она в основном знала, ориентировалась на местности тоже хорошо. Я только направляла ее вправо-влево, чтобы избежать неровностей на асфальте, столбов. Помогла не врезаться в ограждение... Со мной она, конечно, чувствовала себя более уверенно. Переходила и дорогу, но на пешеходном переходе, который специально оборудован для незрячих, со звуковым сигналом. Мы «шли» вместе с ней минут семь. Потом она позвонила и попросила «провести» ее обратно, домой.

Ольга говорит, что иногда люди просят прочитать какой-нибудь текст или название лекарств, помочь пройти к магазину...

— Ни один звонок не остается без ответа, — утверждает координатор проекта Анастасия Суховарова. — Часто кто-то из штурманов-добровольцев поднимает трубку в первые же секунды. И мы еще не получили ни одного негативного отзыва от незрячих людей.

Данный проект был запущен в конце весны — начале лета. Он является социальным: программа полностью бесплатая для пользователей, и все три белорусских оператора мобильной связи выделяют для него бесплатный интернет-трафик. В настоящее время в нем зарегистрировано около тысячи людей. Это не только минчане и даже не только белорусы, а также жители России, Казахстана, Эстонии, Грузии...

 

По словам Анастасии Суховаровой, среди пользователей —приблизительно половина незрячих и половина «штурманов». Причем люди с нормальным зрением, которые хотят помочь, подключаются даже активнее, чем незрячие. Проект дает здоровым людям возможность сделать доброе дело, помочь другому здесь и сейчас. Это нормальное желание любого здорового, адекватного человека. Добрые дела вдохновляют, начинаешь сам себя больше уважать...

Но сейчас главное — чтобы этой программой начали пользоваться незрячие и те, кто слабо видят, говорит Анастасия Суховарова. Где-то 70% людей с серьезными проблемами зрения составляют пожилые люди. И многие из них боятся современных технологий. К тому же не у всех незрячих есть смартфон, а мобильная программа работает только на таком устройстве. Но сегодня смартфон стоит совсем не огромные деньги, его стоимость на порядок ниже, чем стоимость собаки-поводыря.

Скачать «штурмана» и разобраться в нем совсем несложно. Если человек не может сделать это сам — поможет сын, внук или любой школьник. Главное — не бояться сделать хотя бы маленький шаг, потому что под лежачий камень вода не течет. Некоторые любят жаловаться на то, как все плохо и нет возможностей. На самом деле возможности есть, нужно только протянуть руку.

Вы сделаете звонок — и кто-то обязательно вам ответит. Этот «кто-то» может жить в Минске, Рязани или в Тбилиси, — но все равно благодаря «Штурману» он сможет вам помочь. При желании вы даже сможете перекинуться с человеком парой слов, узнать из первых уст, какая погода сейчас в Грузии или Москве... Возможно, вы еще несколько дней после будете улыбаться, вспоминая небольшую беседу с незнакомцем, который откликнулся и помог вам. А он будет улыбаться, вспоминая вас...

Р.S. Кстати, в ближайшее время «Штурман» будет усовершенствован. Благодаря сотрудничеству с Минтрансом незрячий или слабовидящий человек, который скачал программу, сможет, стоя на автобусной остановке, запросить через нее транспорт, чтобы узнать, какой автобус сейчас прибудет, и выбрать тот, что ему нужен. При этом водителю выбранного человеком автобуса придет сигнал, что на остановке будет садиться незрячий и нужно подъехать прямо к начальному столбу, чтобы тот мог без проблем войти в салон...

В тему

В столице незрячих научат пользоваться мобильными приложениями

В Заводском районе Минска в ближайшее время будет организовано обучение незрячих людей пользованию смартфонами, планшетами и мобильными приложениями. Этот проект будет реализован благодаря государственному социальному заказу.

Незрячих минчан познакомят с основами компьютерной грамотности без зрительного контроля с помощью программ экранного доступа. Кстати, с июля этого года таким обучением уже воспользовались 45 человек, проживающих во Фрунзенском районе столицы.

Светлана БУСЬКО

buskо@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.