Вы здесь

Маленьких пациентов с аритмией оперируют на базе РНПЦ детской хирургии


Первые операции самым маленьким пациентам с аритмией проводят на базе РНПЦ детской хирургии белорусские врачи вместе с известным российским детским кардиохирургом Сергеем Термосесовым — специалистом Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения России. Проведенные оперативные вмешательства — это надежда на радикальное излечение для тех, кто сейчас в силу своего заболевания принимает серьезные лекарственные препараты.


Современный метод лечения стал возможен благодаря появлению уникального оборудования «Система электрофизиологическая эндокардиальная для детей» стоимостью 600 тысяч рублей. Медицинская техника закуплена и поставлена в научно-практический центр в рамках программы «Развитие детской интервенционной аритмологии в Республике Беларусь» Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс». Финансовую поддержку программы обеспечивают «Газпром трансгаз Беларусь» и «Белгазпромбанк».

По словам директора РНПЦ детской хирургии, главного внештатного детского кардиохирурга Минздрава Беларуси Константина ДРОЗДОВСКОГО, теперь можно выполнять операции пациентам с аритмией — врожденной или приобретенной — гораздо раньше подросткового возраста, что было возможно и до сих пор, чтобы прооперированный ребенок мог пойти в школу уже здоровым и хорошо чувствовал себя при различных нагрузках. Пока же кардиопатология лишает маленьких больных ряда обычных радостей. Специалисты не зря называют таких пациентов «детьми на диване» — из-за их привязанности к дому. Родители так переживают за состояние малышей, что не отпускают их от себя ни на шаг. При этом от рождения маленькие пациенты вынуждены находиться на медикаментозной терапии, которая предотвращает развитие новых нарушений. Всего в листе ожидания на сегодня около 400—500 белорусских детей (цифра постоянно меняется: кто-то уже вышел из детского возраста, а кто-то в это время родился). С помощью нового оборудования планируется выполнять по показаниям около сотни операций в год.

Основной причиной гибели детей раннего возраста остаются в первую очередь врожденные пороки развития. Поэтому открытие в свое время самого РНПЦ детской хирургии сыграло значительную роль в снижении детской смертности и инвалидности, заметил министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий МАЛАШКО. По его мнению, социально ответственный бизнес делает возможным оказание медпомощи по европейским стандартам, и, надо надеяться, будут являться следующие совместные проекты.

«Газпром трансгаз Беларусь» и «Белгазпромбанк» присоединились к проектам благотворительного фонда «Шанс» несколько лет назад. Вместе они реализуют программы «Раннее выявление нарушений слуха у детей», «Совершенствование оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями» и «Помощь детям с ювенильным ревматоидным артритом». В следующем году планируется пополнить основной модуль оборудования в центре детской хирургии.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.