Вы здесь

Теракт в египетской мечети: более 300 погибших


25.11


Жертвами теракта в мечети в населенном пункте Эр-Рауда на севере Синайского полуострова стали 305 человек, пострадали 128. Данные цифры приводят СМИ со ссылкой на египетское информагентство МЕНА.

Фото: rbc.ua

Ранее сообщалось о 235 погибших, в числе которых 27 детей.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился построить мемориал в память о жертвах крупнейшего в истории страны теракта. Об этом сообщило издание Al Masry Al Youm. 

Сроки и место возведения мемориала пока не уточняются. Кроме того, глава государства дал указание кабинету министров выделить семьям погибших по $11 тыс. в качестве материальной компенсации.


24.11


Количество погибших в результате взрыва бомбы и обстрела боевиками мечети с верующими на севере Синайского полуострова возросло до 235 человек, сообщают информагентства со ссылкой на местное телевидение.


Изначально сообщалось минимум о 50 погибших, однако их число начало стремительно расти - сначала до 120, затем до 184 и 235 человек.

В пятницу террористы на двух джипах подъехали к самой крупной на севере Синая мечети эр-Роуда, расположенной недалеко от центра провинции — города эль-Ариш. 

Преступники дождались окончания молитвы, затем несколько человек ворвались внутрь и подорвали взрывное устройство. Другие ждали перепуганных людей на улице с автоматическим оружием. Как рассказывают очевидцы, выбегавших в панике мусульман расстреливали на пороге мечети. 

Преступники чувствовали себя вполне уверенно, поскольку никуда не спешили, а после появления на месте трагедии машин скорой помощи, они начали стрелять и по медикам.

Очевидцы происшествия говорят о шести нападавших.

Сейчас ситуация в провинции нормализована и контролируется военными и силами МВД, полицейские размещены в районе международной автотрассы, усилена охрана всех мечетей, церквей, госучреждений.

По некоторой информации, после теракта беспилотники уничтожили 15 радикалов, причастных к теракту в мечети. Летательные аппараты нанесли ракетные удары по двум внедорожникам в пустыне на севере Синая, недалеко от места теракта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Египта Абдель Фаттаху Саиду Хусейну Халилу аль-Сиси, семьям и близким погибших и раненых в результате террористического акта в городе Бир-аль-Абд.

"Эта трагедия - общая боль не только для народа Египта, но и для всего цивилизованного человечества. Она еще раз подтверждает необходимость последовательной и беспощадной борьбы против террористов, которые не уважают принципы гуманизма", - говорится в соболезновании.

Александр Лукашенко пожелал потерпевшим скорейшего выздоровления, а Египту - мира и спокойствия.

ria.ru, БЕЛТА, ТАСС, ВВС

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.