26 сентября, среда

Вы здесь

Теракт в египетской мечети: более 300 погибших


25.11


Жертвами теракта в мечети в населенном пункте Эр-Рауда на севере Синайского полуострова стали 305 человек, пострадали 128. Данные цифры приводят СМИ со ссылкой на египетское информагентство МЕНА.

Фото: rbc.ua

Ранее сообщалось о 235 погибших, в числе которых 27 детей.


Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился построить мемориал в память о жертвах крупнейшего в истории страны теракта. Об этом сообщило издание Al Masry Al Youm. 

Сроки и место возведения мемориала пока не уточняются. Кроме того, глава государства дал указание кабинету министров выделить семьям погибших по $11 тыс. в качестве материальной компенсации.


24.11


Количество погибших в результате взрыва бомбы и обстрела боевиками мечети с верующими на севере Синайского полуострова возросло до 235 человек, сообщают информагентства со ссылкой на местное телевидение.


Изначально сообщалось минимум о 50 погибших, однако их число начало стремительно расти - сначала до 120, затем до 184 и 235 человек.

В пятницу террористы на двух джипах подъехали к самой крупной на севере Синая мечети эр-Роуда, расположенной недалеко от центра провинции — города эль-Ариш. 

Преступники дождались окончания молитвы, затем несколько человек ворвались внутрь и подорвали взрывное устройство. Другие ждали перепуганных людей на улице с автоматическим оружием. Как рассказывают очевидцы, выбегавших в панике мусульман расстреливали на пороге мечети. 

Преступники чувствовали себя вполне уверенно, поскольку никуда не спешили, а после появления на месте трагедии машин скорой помощи, они начали стрелять и по медикам.

Очевидцы происшествия говорят о шести нападавших.

Сейчас ситуация в провинции нормализована и контролируется военными и силами МВД, полицейские размещены в районе международной автотрассы, усилена охрана всех мечетей, церквей, госучреждений.

По некоторой информации, после теракта беспилотники уничтожили 15 радикалов, причастных к теракту в мечети. Летательные аппараты нанесли ракетные удары по двум внедорожникам в пустыне на севере Синая, недалеко от места теракта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил соболезнования Президенту Египта Абдель Фаттаху Саиду Хусейну Халилу аль-Сиси, семьям и близким погибших и раненых в результате террористического акта в городе Бир-аль-Абд.

"Эта трагедия - общая боль не только для народа Египта, но и для всего цивилизованного человечества. Она еще раз подтверждает необходимость последовательной и беспощадной борьбы против террористов, которые не уважают принципы гуманизма", - говорится в соболезновании.

Александр Лукашенко пожелал потерпевшим скорейшего выздоровления, а Египту - мира и спокойствия.

ria.ru, БЕЛТА, ТАСС, ВВС

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.