Вы здесь

Итоги саммита для Беларуси


В Брюсселе в прошлую пятницу завершился саммит «Восточного партнерства» с участием представителей Беларуси, Армении, Украины, Молдовы, Грузии и Азербайджана. Главным итогом события стало подтверждение того факта, что «Восточное партнерство» будет существовать и развиваться. Это важно на фоне тех громких заявлений как политиков, так и аналитиков, которые еще полтора года назад предвещали полный крах программы или открыто говорили, что она уже мертва. Ничего подобного, инициатива 2009 года продемонстрировала и в 2017-м полную жизнеспособность.​


Самой важной для Беларуси стала постепенная трансформация «Восточного партнерства» именно в том направлении, которое нас в наибольшей степени удовлетворяет. В первоначальном формате инициативы 2009 года было слишком много геополитики, что объективно препятствовало успешно развивать партнерство. Такие участники, как Украина, Молдова и Грузия, рассматривали программу как шаг на пути в интеграцию в Европейский союз и пытались реализовывать свои внешнеполитические интересы через его мероприятия. Страны ЕС, не относясь всерьез к перспективам евроинтеграции этих трех стран, в то же время рассматривали партнерство главным образом с точки зрения нового формата отношений с Россией. Беларусь, Армения и Азербайджан, в свою очередь, не думая о вступлении в Евросоюз, пытались добиться более прагматичной повестки дня, учитывающей прежде всего их экономические интересы. Такое противоречивое понимание целей участия в «Восточном партнерстве» неизбежно влекло за собой разногласия и путаницу.

Время идет, и все эти годы Беларусь настойчиво продвигала свое понимание нужной ей повестки дня. Менялась и геополитическая ситуация — в ЕС все больше зреет понимание того, что в Европе складывается слишком напряженная атмосфера и пора делать шаги по ее разрядке, а не дальнейшей эскалации. Потому что Евросоюз представляет собой пол-Европы и хочет спокойной жизни, а не все новых и новых проблем на своей территории и в ближнем зарубежье. В этой ситуации результаты саммита 2017 г. по сути фиксируют белорусские предложения еще 2009 года — «Восточное партнерство» должно быть о прагматичном взаимодействии соседей, а не о создании новых пунктов напряжения в Европе. Поэтому итоговая декларация саммита принята в достаточно спокойной атмосфере и не содержит осуждений и поучений в адрес России, как хотелось тем участникам саммита, которые на этот раз оказались в меньшинстве.

«Восточное партнерство» в итоге действительно становится особым измерением Европейской политики соседства, программой, в рамках которой соседи решают важные для них вопросы на основе сотрудничества. Первостепенной становится важность укрепления государственной, экономической и социальной устойчивости в ЕС и странах-партнерах и роли «Восточного партнерства» в соседстве ЕС. На саммите было достигнуто согласие, что усиленное сотрудничество, дальновидный и всесторонний политический диалог имеют ключевое значение для преодоления общих вызовов и достижения общих целей. В итоговой декларации открыто подчеркивается, что «Восточное партнерство» имеет целью развитие общего пространства совместной демократии, процветания, стабильности и усиленного сотрудничества и не направлено против кого-либо. При этом отмечается, что, когда связи с другими партнерами потребуют более широкого привлечения и будут способствовать результативности конкретных мероприятий и общих целей «Восточного партнерства», сотрудничество в каждом конкретном случае может быть открытым для третьих стран. Подтверждается суверенное право каждого партнера выбирать уровень амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Европейским союзом. Открыто признается, что объем и глубина сотрудничества определяются амбициями и потребностями ЕС и партнеров, а также темпом и качеством реформ. Это важно на фоне того факта, что при старте инициативы в 2009 году Евросоюз был склонен к менторскому тону в отношении шести стран бывшего СССР, приглашенных к участию.

Таким образом, «Восточное партнерство» становится все более важным форматом общения Беларуси с Европейским союзом, с помощью которого Беларусь стремится реформировать свою экономику, сделать ее более мощной и инновационной, благо ЕС обладает огромными финансовыми средствами и современными технологиями. Как говорится в финальной декларации саммита, для такого сотрудничества, помимо традиционных инструментов, появится и новый. Предполагается создание Европейского фонда устойчивого развития, призванного эффективно мобилизовать значительные объемы инвестирования. Важную роль в прагматичном сотрудничестве ЕС и Беларуси сыграет программный документ «20 достижений к 2020 году», принятый в декабре 2016-го и направленный на достижение ощутимых результатов прозрачным и инклюзивным способом. В пересмотренной многосторонней структуре «Восточного партнерства» будет разработан более интегрированный, коллегиальный, межотраслевой подход к сотрудничеству, ориентированный на результаты.

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.