Вы здесь

Ежегодно в центре детской нейрохирургии выполняется около 600 операций


В Минске начался I Евразийский съезд детских нейрохирургов. К участию приглашены ведущие специалисты из более чем 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Организаторами выступают Министерство здравоохранения Беларуси, Евразийская ассоциация детских нейрохирургов, всероссийское и украинское общества по детской нейрохирургии, Международное общество по детской нейрохирургии (ISPN), Европейское общество по детской нейрохирургии (ESPN).


— В последние годы нейрохирургия вообще и детская в частности развиваются неимоверно динамично, — отмечает главный хирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сергей ЗАРЕЦКИЙ. — То, что в прошлом веке выполнялось в течение нескольких часов, сегодня позволяет избежать большой травматизации, так как применяются малоинвазивные, эндоваскулярные вмешательства. Нейрохирургия — это симбиоз нескольких направлений, не только неврологии и хирургии, но и той же психотерапии, а когда эта отрасль медицины еще и с детьми связана, надо иметь в виду очень тонкую работу.

До 1990-х годов детям в нашей стране операции выполнялись там же, где и взрослым. Затем было открыто специализированное нейрохирургическое детское отделение, которое работало для маленьких пациентов со всей страны. Создание и реконструкция Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии позволило, наконец, отечественной детской нейрохирургии выйти на новый уровень — открылось отделение европейского уровня с соответствующим оснащением и специалистами, которые стажировались за пределами страны.

Около 200 зарубежных гостей, в том числе лекторы из Японии, Франции, Италии, Бразилии, обменяются на съезде опытом, обсудят достигнутые результаты. Представители Международного общества по детской нейрохирургии проведут официальную школу, которая является основной площадкой по обучению специалистов этой отрасли медицины в самых разных странах. В этом году такие школы были проведены в Аргентине, ЮАР, Китае и вот — в Беларуси.

Наша страна будет представлена ​​на съезде несколькими докладами, посвященными проделанной работе. Как сообщает руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный детский нейрохирург Минздрава Республики Беларусь Михаил ТАЛАБАЕВ, за три года в центре прооперировано свыше 30 детей с эпилепсией — некоторые из них из-за приступов не могли ни ходить, ни сидеть. Сегодня эти пациенты даже не принимают противосудорожные лекарства. Отечественный опыт хирургического лечения эпилепсии был представлен на нынешнем Европейском конгрессе нейрохирургов в Венеции. Освоены уже и операции, во время которых пациент находится в сознании, без общего наркоза, с применением только местной анестезии. Метод позволяет удалить опухоль в головном мозге с минимальным риском развития нарушений. В этом году такие вмешательства успешно были проведены пяти подросткам 13—16 лет. Развивается и неонатальная нейрохирургия для недоношенных младенцев весом от 1 кг. Новая для нас пока тема — нейрохирургия плода, возможность коррекции некоторых патологий внутриутробно, но и ею начинают заниматься наши специалисты.

Ежегодно в центре детской нейрохирургии пролечивается около 1,5 тысячи пациентов, выполняется около 600 операций, проводится около 12 тысяч консультаций по экстренной помощи. Нейрохирургия занимает сегодня особое место среди высокотехнологичных методов лечения, так как операции на центральной и периферической нервной системе выполняются только тогда, когда другие методы лечения неэффективны или не способны сохранить качество жизни. Планируя операцию, нейрохирург думает не только об удалении опухоли, но и о том, чтобы это помогло оставаться человеку полноценным. А несколько лет назад при такой серьезной патологии, как опухоль центральной нервной системы, главным было удаление злокачественного новообразования, а не то, каким впоследствии будет жизнь этого пациента...

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.