Вы здесь

Какой должна быть госполитика в отношении обращений граждан


Написать главе государства, обратиться в Администрацию Президента — такой вариант решения проблемы многие держат «на запас», и он считается самым эффективным способом решить вопрос. Некоторые даже и не делят свои обращения на существенные и не очень — и сразу обращаются по вышеназванному адресу.


Единая форма

Президент нашей страны в свою очередь очень внимательно относится к работе с гражданами. Его требование к Администрации Президента и вообще к госструктурам — выстроить работу с обращениями так, чтобы у людей не складывалось впечатление, что до главы страны невозможно донести ту или иную проблему.

По мнению Президента, здесь надо выработать нормальную форму:

— Все тянется с советских времен. Кто-то написал в Администрацию Президента или на имя Президента, кто-то жалуется на местные органы власти, а мы туда направляем для рассмотрения эти жалобы и заявления. Ненужный поток информации.

Ранее Александр Лукашенко высказывался по поводу конфликтов властей и населения в том, что касается необоснованного уплотнения жилищной застройки и вырубки деревьев в населенных пунктах. По мнению главы государства, власти всегда должны знать, как отреагирует население на то или иное их решение.

— А то скоро одеревенеем, как у отдельных наших соседей: власть сама по себе, а люди — сами по себе, — аргументировал Президент.

Социальная направленность

В Конституции Беларусь заявлена как социальное государство, этого же придерживается и государственная политика в своих направлениях. Например, на прошлой неделе во Дворце Независимости обсуждались итоги 10 месяцев текущего года и планы — экономические — на следующий год. Как подчеркнул глава государства, социальная направленность бюджета сохранится. Действительно, для людей важны не столько показатели ВВП (по крайней мере, редко кто-то из неспециалистов об этом задумывается), сколько то, как политика, которую реализуют власти, способствует решению насущных проблем. Соответственно, для всей системы государственной власти просто необходим канал обратной связи с людьми. Именно эта цель, по-видимому, должна определять и быть ключевой для руководителя Администрации Президента, помощников Президента, руководителей министерств, ведомств, губернаторов, председателей райисполкомов во время тех приемов граждан, прямых телефонных линий, которые они регулярно проводят.

С другой стороны, важно, чтобы с мелкими вопросами, которые не требуют больших финансовых и материальных затрат, люди не стремились попасть к высоким чиновникам. Такого рода проблемы, как благоустройство улицы или аварийное состояние дерева и другое, — задача прежде всего местных властей, тех же сельских Советов депутатов, исполкомов.

Ответы на обращения граждан должны быть исчерпывающими, считает глава Аппарата Совета Министров Беларуси Александр ТУРЧИН.

Человеческий подход

Еще одна важная вещь: с вопросами, с которыми человек может разобраться самостоятельно, не нужно идти в тот же сельисполком, тем более на прием к министру. Например, благоустройство собственного жилья — задача прежде всего собственников. По крайней мере, жилье у нас в большинстве своем частное. Но в том случае, если речь идет о капитальном ремонте или аварийном состоянии дома — то есть, проблемах, которые человеку сложно решить самостоятельно, — необходима реакция власти. Причем неотложная.

Действительно, очень много — если не большинство — обращений граждан традиционно касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Во время республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», который проходил в прошлом месяце на уровне главы государства, Президент заявил:

— Не надо забывать, что почти треть опрошенных граждан дает работе системы ЖКХ негативную оценку. По значимости для населения эти вопросы занимают второе место после занятости. И пока в адрес системы слышится критика, успокаиваться рано.

Александр Лукашенко в этой связи обратил внимание, что нужно четко разграничить для населения, что должно в смысле ЖКХ делать государство, а что — сами люди. Это связано с тем, что есть жалобы, — мол, где-то не отремонтировали, где-то не покрасили. В то же время многое службы ЖКХ делать и не должны. При этом, добавил Президент, надо иметь в виду, что не каждый человек, даже если он приватизировал жилье, может сам справиться внутри него с работами. Старые, больные, инвалиды — это те, кому государство должно помочь.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА и Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».