19 сентября, среда

Вы здесь

Светлана Семашко: Я, конечно, за критику всестороннюю, даже резкую


Депутат Брестского областного Совета Светлана СЕМАШКО рассказывает о своей работе, делится размышлениями и мнениями об опыте члена комиссии по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты населения.

Во время выборов четыре года назад Светлана Николаевна возглавляла городскую библиотеку имени Пушкина. Сейчас она руководит всей культурной отраслью Бреста, является заведующей сектора культуры отдела идеологии, культуры и по делам молодежи горисполкома. Следует сказать, что два предыдущих созыва она отработала в городском Совете. Так что Светлана Cемашко — депутат со стажем.


— Чем отличается работа в областном Совете от деятельности в городском выборном органе?

— Депутат горсовета более сосредоточен на заботах именно своего округа. Здесь же масштабы шире. Мы с коллегами много работали в своей комиссии. Чаще работа идет не в форме кабинетных заседаний, а с выездом в регионы. За это время я побывала во всех районах области, в некоторых не один раз. Мы встречались с людьми в трудовых коллективах чаще социально-культурной сферы. Видели проблемы, которые существуют на местах. Например, пришлось столкнуться с ситуацией, когда сельский школьник имеет способности и желание заниматься в музыкальной школе, но его родители временно не работают. Мало того, что ребенку нужно добраться рейсовым автобусом за несколько километров в райцентр на уроки музыки, так еще и нечем заплатить за учебу. Вот мы и старались способствовать, чтобы конкретному ученику дали возможность получать дополнительное образование бесплатно.

Замечу, речь идет не только о жителе той или иной деревни, а о выходе на проблему в целом.

Большинство членов нашей комиссии медики, может, поэтому мы посетили много учреждений здравоохранения. Пришла к выводу, что за наши больницы и поликлиники можно порадоваться. Даже в отдаленных районах медицинские учреждения очень и очень прилично оснащены, что позволяет оказывать помощь на хорошем уровне.

За время созыва я побывала в целом ряде сельхозпредприятий, возможно, впервые в жизни познакомилась с производством сельскохозяйственной продукции, с особенностями работы на земле, а также нюансами жизни сельских тружеников.

— Таким образом вы получили много новых знаний, бесценный жизненный и общественный опыт. Повлияло ли это на вашу основную и депутатскую работу?

Конечно, повлияло. Даже предложение возглавить культурную отрасль города, думаю, было сделано мне с учетом моей депутатской деятельности. Ну и в моей работе члена комиссии, а также при встречах и беседах с избирателями появилась ширина видения проблем. Стало легче находить ответы на некоторые вопросы. А о том, чего не знаешь, можно спросить у коллег. Казалось бы, мелочи, но иногда очень важные.

— Что волнует жителей вашего округа?

 Мой избирательный округ образует в основном частный сектор, микрорайон, который в народе называют Киевка. И, конечно, мы с городским депутатом, сколько могли, способствовали решению вопросов благоустройства. Сегодня можно отметить, что наконец решилась проблема «желтой» воды. Дело в том, что несколько жилых кварталов оказались в зоне очень старых инженерных коммуникаций водоснабжения. У людей из крана шла вода желтоватого цвета, что вызвало их нарекания, обращения в различные инстанции. И вот водоканал заменил систему труб. Сейчас жильцы домов получают воду кристальной прозрачности. Есть много примеров подобного рода.

Я очень радовалась, когда наконец удалось отремонтировать среднюю школу №6. Это одна из самых маленьких школ областного центра, там занимается всего около двух сотен учеников. Школа известна своими хорошими традициями, славится выпускниками, и она заслуживала обновления. И вот получила его. Немало дорог приведено в порядок. Последнее можно записать в актив как исполнительной, так и представительной власти.

Но есть и обратная сторона медали. Я, конечно, за критику всестороннюю, даже резкую. Не обижаюсь на избирателей, когда они пишут злые комментарии. Только вот как начинаешь говорить с людьми, выясняются странные вещи. Скажем, просили жильцы некоторых частных домов сделать тротуар. Когда приехали специалисты, стали изучать площадку, оказалось, в одном месте границы участков проходят так близко, что тротуар может получиться уже полуметра. Таким его невозможно сделать. А вот отступить от границы своего огорода хотя бы на 20 сантиметров никто не согласился. Выходит, люди хотят жить фактически в центре города, обладая приличными участками земли с городскими удобствами, но не допускают даже минимального компромисса. Пришлось объяснять, что навесных тротуаров не бывает, в таком случае им придется мириться с прежними дорожками.

— Какие еще обращения поступали за время работы в этом созыве?

— Обращения самые разные. В продолжение темы, которую подняла: пришла на прием женщина пожилого возраста, мать троих детей. У нее много претензий по поводу различных социальных благ, денежных выплат. Стали разбираться, выяснилось, что гражданка ни одного дня не работала. Конечно, хвала ей и гордость за детей, но в бюджет она не внесла ни одной копейки налога. И как ее можно сравнить с той матерью, что воспитала детей и всю жизнь работала? Долго говорили мы с избиратель, расстались, может, и не найдя полного понимания. Да, к сожалению, бывает. Как и с особой группой моих избирательницей. Говорю «группа», так как на территории округа проживает именно группа людей, которые называют себя верующими и отказываются получать паспорт нового образца, соответственно, не получают пенсию. Об этом ранее много писали. Люди прошли все инстанции, в том числе судебные, а воз, как говорится, и ныне там.

Они приходят ко мне, говорят: «Мы за вас голосовали». И правда, голосовать им разрешили по справкам. А вот пенсии начислять и другие операции проводить можно с наличием документа гражданина страны. И я даже при всем желании помочь не могу. Хотя мне и жаль этих людей.

— Много обращений было по вопросам трудоустройства?

— Достаточно. Особенно после известного Декрета №3 люди валом пошли. И знаете, есть несколько категорий заявителей. Некоторым удалось и помочь, если они действительно хотели найти работу как источник существования. Замечу, многие жители райцентров на работу в Брест ездят. А вот брестчане по-прежнему перебирают. Например, есть у меня категория избирателей в округе, которые ранее активно ездили в Польшу, другие соседние страны. Сейчас ситуация поменялась, и в среднем возрасте людям выпало начинать с начала. В основном они не имеют специальностей, работать, как это делают дорожники, строители, коммунальщики, не привыкли. Хотят быть вахтерами, охранниками в торговых центрах. Но указанные места, как правило, заняты, их не так много. Если же предлагается работа, соискатель, бывает, отказывается: мол, за 300 рублей работать не буду. Ну, это уже его личный выбор. Сегодня даже квалифицированные люди иногда работают за такие деньги, особенно в нашей области культуры...

Еще идут на прием матери, бабушки с просьбой устроить взрослых дочь или сына. Позднее взросление молодых людей — явление, с которым в прошлой жизни не особо приходилось встречаться. Замечаю, как часто нам не хватает активности, заинтересованности. И этому горожанам иногда можно было бы поучиться у деревенских жителей. Во время выездных сессий и заседаний комиссий мы видели примеры сельского самоуправления, когда многие вопросы благоустройства решаются толокой. Это особенно актуально в условиях подготовки нашего города к 1000-летнему юбилею.

— Этим вы занимаетесь как депутат или заведующий сектором культуры?

Больше, конечно, по роду основной работы. Но мои двери всегда открыты, избиратели также приходят в любое время с любой инициативой. У нас разработана концепция празднования юбилея, процесс подготовки начат. Имеется в виду не только возведение и реконструкция объектов, но идеологический, культурный пласт работы. 1000-летний юбилей это праздник не только города или области, это событие для всей страны. Не каждый город имеет 1000 лет истории. Как известно, Брест определен культурной столицей СНГ на следующий год. Пройдут концерты, выставки, научные конференции. Это почетная миссия, с которой город, несомненно, справится. Важной представляется поддержка каждого горожанина и депутата, и избирателя.

Светлана ЯСКЕВИЧ

yackevіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.