Вы здесь

Александр Лукашенко встретился с вице-президентом Венесуэлы


Месяц назад нашу страну с официальным визитом посетил Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Во время встречи с белорусским лидером было подтверждено общее желание возобновить сотрудничество.


А вчера в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с вице-президентом по вопросам планирования — министром планирования Боливарианской Республики Венесуэла Рикардо Менендесом среди прочих вопросов обсуждался визит главы нашего государства в Каракас — уже в 2018 году.

— Не скрываю: ждал этой встречи, — признался белорусский лидер в начале разговора. — Прежде всего, чтобы поздравить вас с победой на показательных региональных выборах. Я вас очень сильно прошу: передайте моему другу Президенту Венесуэлы поздравления в связи с этим. Все идет так, как и должно идти. Кому-то ваша победа не нравится, и они делают попытки нарушить ту консолидацию, которая наметилась в обществе Венесуэлы.

По мнению Александра Лукашенко, не надо этому уделять чрезвычайное значение. Наша страна это тоже пережила. Но придет время — и в мире поймут роль Венесуэлы.

— Вы очень быстро преодолеете эти препятствия в связи с тем, что в последние годы, даже месяцы, мир катастрофически быстро меняется, — уверен Президент. — Главное, чтобы вы были единственными в Венесуэле и верили в свою победу.

Что касается наших двусторонних отношений, они в политических, дипломатических сферах как были, так и остаются дружественными и братскими, заверил белорусский лидер венесуэльского гостя:

— Еще раз хочу подтвердить: все, что мы сегодня имеем, все, что мы сегодня можем, мы готовы положить на чашу вашего успеха в Венесуэле.

Между лидерами двух стран была договоренность создать "дорожную карту" по углублению двустороннего белорусско-венесуэльского сотрудничества.

— Уже в ближайшее время, а точнее — во время моего визита в Венесуэлу — мы сможем значительно продвинуться в наших отношениях и не только утвердить эту «дорожную карту» — мы уже начнем ее реализовывать, — пообещал Александр Лукашенко.

В Беларуси есть то, что нужно Венесуэле — в полном объеме. А в Венесуэле есть то, что нужно нам.

— И мы на этом месте даже можем что-то заработать, — заметил Александр Лукашенко. — Я думаю, это нужно положить в основу наших договоренностей и «дорожной карты».

Рикардо Менендес сообщил, что венесуэльский лидер большое внимание уделил подготовке и проведению текущего визита. По его словам, те направления, проекты, которые обсуждались около месяца назад на встрече Александра Лукашенко и Николаса Мадуро, сейчас разрабатываются.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.