Вы здесь

Александр Лукашенко встретился с вице-президентом Венесуэлы


Месяц назад нашу страну с официальным визитом посетил Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Во время встречи с белорусским лидером было подтверждено общее желание возобновить сотрудничество.


А вчера в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с вице-президентом по вопросам планирования — министром планирования Боливарианской Республики Венесуэла Рикардо Менендесом среди прочих вопросов обсуждался визит главы нашего государства в Каракас — уже в 2018 году.

— Не скрываю: ждал этой встречи, — признался белорусский лидер в начале разговора. — Прежде всего, чтобы поздравить вас с победой на показательных региональных выборах. Я вас очень сильно прошу: передайте моему другу Президенту Венесуэлы поздравления в связи с этим. Все идет так, как и должно идти. Кому-то ваша победа не нравится, и они делают попытки нарушить ту консолидацию, которая наметилась в обществе Венесуэлы.

По мнению Александра Лукашенко, не надо этому уделять чрезвычайное значение. Наша страна это тоже пережила. Но придет время — и в мире поймут роль Венесуэлы.

— Вы очень быстро преодолеете эти препятствия в связи с тем, что в последние годы, даже месяцы, мир катастрофически быстро меняется, — уверен Президент. — Главное, чтобы вы были единственными в Венесуэле и верили в свою победу.

Что касается наших двусторонних отношений, они в политических, дипломатических сферах как были, так и остаются дружественными и братскими, заверил белорусский лидер венесуэльского гостя:

— Еще раз хочу подтвердить: все, что мы сегодня имеем, все, что мы сегодня можем, мы готовы положить на чашу вашего успеха в Венесуэле.

Между лидерами двух стран была договоренность создать "дорожную карту" по углублению двустороннего белорусско-венесуэльского сотрудничества.

— Уже в ближайшее время, а точнее — во время моего визита в Венесуэлу — мы сможем значительно продвинуться в наших отношениях и не только утвердить эту «дорожную карту» — мы уже начнем ее реализовывать, — пообещал Александр Лукашенко.

В Беларуси есть то, что нужно Венесуэле — в полном объеме. А в Венесуэле есть то, что нужно нам.

— И мы на этом месте даже можем что-то заработать, — заметил Александр Лукашенко. — Я думаю, это нужно положить в основу наших договоренностей и «дорожной карты».

Рикардо Менендес сообщил, что венесуэльский лидер большое внимание уделил подготовке и проведению текущего визита. По его словам, те направления, проекты, которые обсуждались около месяца назад на встрече Александра Лукашенко и Николаса Мадуро, сейчас разрабатываются.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

Дочь олимпийского чемпиона Сергея Мартынова может повторить успех отца

«Главное, наверное, то, что на стрельбе жизнь не заканчивается...»

Общество

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Победители конкурса «Семья года — 2019» о главном в семейном счастье

Елена и Сергей Николаевы, а также их пятеро детей все еще под влиянием своей триумфальной победы.

Экономика

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Налоги на землю и недвижимость нужно заплатить до 15 ноября

Тем, кто просрочит или забудет внести налог, грозит штраф, пени и в исключительных случаях вас могут не выпустить из страны.