Вы здесь

Мамские танцы. На занятия можно приходить с детьми


Чем занимаются современные мамочки? Рассказывают сказки, поют колыбельные, готовят самые вкусные блюда, лепят, рисуют, вырезают и при этом успевают ходить на лекции, выставки и... танцевать. Именно для того, чтобы в Минске появлялось еще больше мест, где мать может творчески реализоваться, оставаясь рядом с ребенком, Татьяна ЩУКО запустила марафон​ #мамскиетанцы.


Эмоциональное оздоровление и возможность почувствовать себя красивой

— Сама я танцевать начала очень рано. Наверное, как только научилась ходить, — смеется Татьяна. — А где-то в пять лет мама отдала меня на бальные танцы. Было много выступлений, в том числе за рубежом. Потом поступила учиться, попала на летнюю практику к солистке шоу-балета TОDЕS в Москве, много работала. А десять лет назад появился мой собственный танцевальный проект, которым я действительно горжусь, — RАDIСАLFАSHIОN.

Когда у Татьяны родилась дочь Варвара, она не расставалась с ней нигде, даже на репетициях. Но однажды столкнулась с тем, что Минск предлагает не так много активностей для мам с детьми. Хочешь развиваться — оставляй ребенка дома.

— Захотелось создать что-то самой. Так и появились #мамскиетанцы. Это, можно сказать, социальный проект. Марафон для участниц был совершенно бесплатный. За месяц мы разучили номер, а в конце пригласили оператора, который снял наше выпускное выступление.

Честно говоря, я не думала, что будет такой отклик. Хотелось набрать 10 человек, а в итоге на первых занятиях было 20 мамочек. Сначала к марафону присоединились женщины, которые, как и я, посещают семейный центр Юлии Гусаковской-Старовойтовой, а потом меня по хэштегам начали находить и те, с кем не была лично знакома.

— Я давно мечтала танцевать, — вспоминает одна из участниц марафона #мамскиетанцы Юлия ПОПОВА, — но никак не могла найти такое место, где на занятия можно было бы ходить с детьми. Когда познакомилась с Таней, стала упрашивать ее устроить такой проект.

Здесь прекрасная атмосфера, есть возможность проявить себя творчески, раскрепоститься, что действительно очень важно для мам. Для меня это какое-то эмоциональное оздоровление. Ну и, конечно, это возможность вновь почувствовать себя красивой женщиной: тянуть носок, держать ровно спину. А на выпускное выступление мы пригласили своих мужей. Чтобы они могли полюбоваться нами на сцене!

Социализация для детей

Пока мамы танцуют, дети занимаются каждый своим делом, которых, действительно, в зале можно найти много: побегать друг за другом, выкатить большие шары для йоги, помочь кому-то съесть конфету, поплакать и даже поспать.

— Безусловно, — признается Татьяна, — иногда приходится отклоняться от занятий, чтобы успокоить ребенка, покормить. Я, бывает, танцую, держа дочку на руках.

Кстати, я не ставлю ограничений по возрасту детей, которые могут приходить с мамами. Мамы имеют право решать это сами. Кто-то пишет мне, что ребенку только два месяца, поэтому придет позже. Но, например, я считаю, что это довольно удобный возраст, чтобы куда-то ходить вместе. Когда Варваре было столько же, я брала ее и шла на лекции по искусству, во время которых она спала.

Бывает и так, что, если с ребенком никуда почти не выходишь, он привыкает к тишине и покою, и потом ему сложнее социализироваться среди людей и различных звуков.

Кроме того, дети видят своих активных мам и со временем будут стараться быть похожими на них.

Такого же мнения придерживается и еще одна участница марафона Татьяна Тарасова:

— Я считаю, что этот проект полезен не только для матери, которая тут получает физическую нагрузку и даже в каком-то смысле отдыхает. Это тоже очень важно для детей, которые общаются между собой, общаются с другими взрослыми, не только со своими мамой и папой.

В свое время к проекту присоединились и многодетные мамы. А иногда посмотреть на репетиции заглядывают и папы.

— Однажды, — вспоминает Татьяна Щуко, — мой муж присутствовал на нашем занятии. И так получилось, что пришло действительно очень много мам с детьми. Тогда он был в шоке: как среди всех этих звуков и криков мы можем спокойно заниматься.

Вне марафона

Сейчас марафон завершился и начались занятия в постоянных танцевальных группах. Но Татьяна обещает: через какое-то время он обязательно повторится.

— Знаете, интересно то, что наше общение продолжаются за пределами танцевального зала. И я действительно очень переживаю за это. Так у нас постепенно появляется клуб активных современных мамочек.

Начиналось все в социальной сети, где я делилась новостями о марафоне, проводила опросы, конкурсы, чтобы поближе познакомиться с участниками. А сейчас мы собираемся вместе, чтобы просто пообщаться, весело и полезно провести время. Однажды одна из мам, она очень хороший кондитер, испекла для нас вкусные угощения и мы остались после репетиции пить чай. А когда было солнечно и тепло, устроили пикник: доучивали танцевальную программу просто на природе!

Анна БОГИНО

bаhіnо@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.