Вы здесь

Как всю жизнь прожить вместе с родителями и ни разу не поссориться


С главой цимбального оркестра «Першацвет» Виктором Тульвинским и его женой-цимбалисткой Аллой я познакомилась во время совместной командировки в Новосибирск. Вместе с семейной парой тогда гастролировал их бывший зять Павел. Последний, кроме того, что играет в «Першацвеце» на флейте, так еще и продолжает работать рядом с бывшей женой, тестем и тещей в одной школе преподавателем. Когда я об этом узнала, с удивлением спросила: «Как вам удалось сохранить хорошие отношения с бывшим мужем дочери? Может, есть какой-то секрет?» На что получила лаконичный ответ: «Секрет в нашей дочери».

Недавно я пришла в гости к музыкальной семье Тульвинских. После разговора подумалось, что эти люди — находка для любого кинорежиссера. Да они и сами в шутку сравнивают свою жизнь с «Санта-Барбарой».


Дед и внук Тульвинские.

«Зять решил дать сыну фамилию Тульвинский»

— Вы сказали, что секрет хороших отношений с бывшим зятем в вашей дочери. Что это значит?

Виктор Степанович: После развода я спросил у Тани: «Ты уже, наверное, не будешь управлять «BREVISом»?» (Ансамбль старинной музыки, который Татьяна Тульвинская создала вместе с бывшим мужем. — Авт.). Но услышал в ответ: «Почему не буду? Это же наше общее дело, причем любимое. То, что мы с Пашей развелись, не значит, что останемся врагами. Тем более у нас общий сын».

— Татьяна, но большинство пар после развода действительно друзьями не назовешь. Мало того, женщины часто запрещают бывшему мужу видеться с детьми...

Татьяна: Я не запрещала папе видеться с Владиком. На мой взгляд, это эгоистично со стороны женщины. Какие отношения будут в паре после развода, зависит от мудрости и искренности обоих. Я, например, не требовала алименты. Просто взяла два своих чемодана и переехала жить к родителям. Паша, видимо, оценил, что у меня не было никаких корыстных намерений. Сейчас у нас прекрасные отношения. Более того, когда развелись, все противоречия исчезли, наоборот — стало гораздо проще общаться. Я стараюсь по возможности совсем не конфликтовать с людьми. Для этого никаких особых талантов иметь не надо. Просто стоит больше разговаривать.

Алла Викторовна: Что интересно, нынешний муж Тани (Алла Викторовна с улыбкой смотрит на Алексея) — ученик нашего первого зятя. У них тоже сейчас хорошие отношения.

Татьяна: Леша даже был у моего бывшего мужа на свадьбе, помогал возить гостей. Паша совсем недавно женился. Нас всех — и моих родителей, и меня с сыном — тоже приглашал на свадьбу.

А. В.: Лешу мы знаем с 6 лет. Тогда он пришел в школу, где мы работаем, в первый класс. На флейте учился играть. Мы всегда относились к нему с симпатией, но и подумать не могли, что он станет нашим зятем.

Татьяна: А с папой Владика мы продолжаем вместе играть в «BREVISе». Даже на гастроли муж отпускал меня на две недели. У нас с Лешей очень открытые отношения, доверительные, мы никогда не обманываем друг друга, даже в мелочах. Да и я не даю никаких оснований, чтобы мне не доверять.

— Виктор Степанович, насколько я знаю не так давно нынешний зять сделал вам необычный подарок...

В. С.: Да (погладил внука), Дамир также, как и я, Тульвинский. Я был на седьмом небе от счастья, когда узнал, что родители решили дать своему сыну фамилию деда. Даже и представить себе такого не мог.

Семейный ансамбль Тульвинских.

«Можно Виктора Степановича?» — «А которого?..»

— Алла Викторовна, Виктор Степанович, вы не только живете вместе и гастролируете, но еще и работаете в одной школе уже более 30 лет. Хоть на день разлучались?

В. С.: Даже на неделю. Недавно я брал отпуск, чтобы успеть к зиме разобраться на даче с крышей. Семья же растет, решили расширяться.

А. В.: Но все равно нам сложно друг без друга. Созванивались как минимум два раза в день. Утром, чтобы спросить «Как спалось?». Вечером, чтобы поделиться новостями за день и пожелать спокойной ночи.

В. С.: Редко мы расстаемся. Практически всегда вместе. И на работе, и дома, и в отпуске.

А. В.: Бывает, о чем-то подумаю и делюсь с мужем. А Витя: «Слушай, просто с языка сняла, у меня как раз эта мысль в голове».

Татьяна: Родители неразлучны, потому что единомышленники. 4 января кстати, будет 42 года, как они вместе.

В. С.: Есть на кого равняться — родители Аллы более 60 лет вместе прожили.

А. В.: У нас перед глазами всегда был красивый пример отношений между мужчиной и женщиной.

— Психологи советуют молодым жить отдельно от родителей. Вы же, насколько знаю, всю жизнь жили с ними в одной квартире. И при этом сохранили прекрасные отношения. Как умудрились ни разу не поссориться?

В. С.: А как мы будем ссориться, когда родители за стенкой? Мы могли только шепотом это делать (смеется). А через пять минут страсти погасли, уже и ссориться не хочется.

А. В.: Мама у меня однажды спросила: «Доченька, а вы вообще ссоритесь с Витей или нет?» — «Иногда бывает», — говорю. «А как вы это делаете? Я же не вижу ничего и не слышу».

В. С.: Понимали, что если начнем ссориться, даже из-за мелочи, родители будут переживать. Мы же их очень уважали, поэтому старались максимально оберегать.

— Но как уживались две хозяйки (а дочери подросли, так и все четыре) на одной маленькой кухне?

В. С.: Мама Аллы была большим дипломатом. Она умела разрулить любую ситуацию так, чтобы всем было хорошо.

А. В.: Когда мы приходили домой, родители полностью освобождали нам кухню. Не было эгоизма. Каждый в первую очередь думал о родном и близком человеке, как будет лучше ему. Знаю, что в некоторых семьях живут по правилу: «Я хочу сейчас принять ванну, а вы подождите». Нет, такого у нас никогда не было.

— Алла Викторовна, как отреагировал папа, когда узнал, что вашего избранника тоже зовут Виктор Степанович?

А. В.: Ему было очень приятно. «О, — говорит. — Теперь нас двое». Когда мы поженились, не было мобильных телефонов, все звонили только по домашнему. Знакомые и родственники знали, что у нас два Виктора Степановича. Поэтому, когда звонили, просили позвать Виктора Степановича младшего или старшего. А те, кто не знал, попадали в комичную ситуацию: «Можно Виктора Степановича?» — «А которого?» — «А у вас что, двое?» 

Дамир пока бьет в бубен и с интересом нажимает на кнопки аккордеона. «Он еще не знает, что его ждет, — смеется Виктор Степанович. — Мама вскоре хочет отдать его учиться играть на пианино».

«Доченька, у меня свекор был гадкий-годика, но свекровь — золотая...»

— Виктор Степанович, как вы познакомились со своей женой?

В. С.: Было это в музыкальном училище, в Новополоцке. Алла училась на первом курсе, я — на четвертом. Мы как минимум 4—5 часов в день должны были заниматься на инструменте. Кто-то это делал в туалете, кто-то на лестничной площадке. Так вот сижу я на ступеньках, играю... А сверху вниз студенты ходят. Сначала ноги видно и только потом — человек. И тут раз — что-то такое красивое выплывает... Сапоги-чулки тогда только в моду вошли. Алла же столичная девушка, мама убирала. Вот и запала в душу. Как сейчас помню, когда она спускалась в этих сапожках по лестнице с третьего этажа, я глаз не мог отвести. 

А. В.: Мы жили в одном общежитии. Ко мне старшекурсницы прибегают и говорят: «Парень с тобой хочет познакомиться. Ты соглашайся. Он очень хорошо немецкий язык знает. Возьмешь его конспекты». Витя после действительно помогал мне переводить тексты. Но тот расчет очень быстро перерос в настоящую любовь.

В. С.: Мы рано поженились. Мне было 19, Алле — 17. В тот год поженились еще пять моих однокурсников. Но только одному мне повезло. Студенческие семьи знакомых развалились.

— Представьте, чтобы в то время, когда вы жили с родителями, вам сказали: «Даем каждому по отдельной большой квартире, но забираем все музыкальные инструменты». Променяли бы музыку на отдельное жилье?

В. С.: У нас был подобный выбор в начале 90-х. Учителям музыки тогда платили всего 20 долларов в месяц. И большинство наших коллег подались в «челноки». У нас также стояла дилемма: продолжать бесплатно работать ради идеи или идти зарабатывать деньги. Как видишь, остались, не бросили. Тяжелый был период. Если у кого-то муж хорошо зарабатывал, то жене можно было работать за идею. А у нас же все в одной лодке: я, Алла и дочь с зятем. Но продержались. И теперь ни капли не жалеем. Ведь заниматься всю жизнь нелюбимым делом — не сахар. Если «ну, не твое это», тогда и деньги те будут милы.

А. В.: Зато благодаря «Першацвету» мы объехали практически всю Европу.

В. С.: Цимбалы же для иностранцев экзотика. Они такого нигде не видели. Во Франции нас даже пригласили играть на обручении Бургундской принцессы, она выходила замуж за арабского шейха. Это были незабываемые впечатления.

— Что у вас ассоциируется со словом «семья»?

Татьяна: взаимоподдержка... В нашей семье, как в «Трех мушкетерах», один за всех и все за одного.

В. С.: Ну да, если кому-то нужна помощь, все бросаешь и летишь. В том числе и по работе бывают разные ситуации. Например, аккордеонист заболел, а через час концерт. Я знаю, что всегда могу попросить дочь, чтобы подстраховала. То же самое касается и зятя, Леша с нами на всех концертах. Он не только играет на флейте, но и инструменты поможет разгрузить. Для работы это хорошо. Результативность совсем другая, когда у всех есть интерес поддержать друг друга.

(Весь вечер Алексей шутил, рассказывал анекдоты.)

— Вам с зятем, смотрю, скучать не приходится?

А. В.: Нам с мужем повезло, оба зятя с чувством юмора. Когда они вместе собираются, смеюсь до слез...

В. С.: Наша младшая дочь Юля, как и Алла, играет на цимбалах. Она вышла замуж и переехала в Литву. Кстати, встретила свою любовь на моей малой родине, в Лынтупах. Бабушка зятя и моя мать соседками были. Хотя муж Юли и не музыкант, но попросил меня научить его играть на гитаре. Инструмент я ему уже подарил. Играть тоже давно научил бы, если немного ближе жили б (смеется).

А. В.: Мы с Витей стараемся не вмешиваться в отношения детей. Как я говорю, хорошо моим дочерям, то мне в тысячу раз лучше. Остается только радоваться и молиться за их счастье и здоровье. У меня и мама никогда не лезла в наши с мужем отношения. И свекровь, упаси боже. Она только могла спросить: «Детка, а хороший мой Витечка муж?» «Добрый», — смеюсь. «Если же, может, немного что-то не то, так ты говори. Я поговорю с ним». Для нее самое главное было, чтобы все у нас шло хорошо. Не вносила абсолютно никакой смуты. «Доченька, у меня свекор был гадкий-гадкий, но свекровь — золотая. Может, и я такая...». С ней было так интересно разговаривать. Мы как приезжали, она всегда говорила: «Доченька, ложись ты со мной спать, поговорим с тобой до утра». Она что-то спрашивает, я рассказываю. У меня с мамой были прекрасные отношения.

— Вы называли свекровь мамой?

А. В.: Да. И она меня никогда Аллой не называла. Когда тебя называют «доченька», ты же не скажешь «Леонора Павловна». Я сначала обращалась к свекрови «мама», а потом — «мамочка». Мне было легко так ее называть. Даже не стоял вопрос как-то по-другому. Да и женщине проще сказать «мама». Хотя Витя моих родителей тоже называл мамой и папой.

В. С.: Как называть, это не самое главное. Главное, чтобы дети любили своих родителей и заботились о них.

Надежда ДРИНДРОЖИК

nаdzіеjа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.  

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.