23 сентября, воскресенье

Вы здесь

«Тэатральныя вечарыны» в новом формате


Краснополье — городской поселок, где живет всего несколько тысяч человек. Сюда не очень охотно едут инвесторы и молодые специалисты, но артисты и ремесленники, благодаря инициативности горожан, депутатов и исполнительной власти, уже интересуются этим населенным пунктом. В последнюю пятницу ноября здесь одновременно заработали два шикарных проекта — межрегиональный фестиваль любительских театров «Тэатральныя вечарыны» в новом формате и первый региональный праздник-конкурс «Ремесленная мастерская».


На «Тэатральныя вечарыны» в Краснополье приехали 15 театров из 4 стран.

Инициатива награждается

Краснопольский театр — самый старый любительский театр в Беларуси. В следующем году ему исполняется 100 лет. Он неоднократно становился участником и победителем всесоюзных конкурсов и фестивалей, с 1993 года сам является организатором фестиваля «Тэатральныя вечарыны». Тогда на его открытие приехали коллективы разных стран.

Но в последние годы финансовое положение ухудшилось и масштаб праздника сузился до регионального. Победа в конкурсе местных инициатив в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», которые финансируется ЕС и реализуется ПРООН, позволила празднику снова стать международным. Но, чтобы уложиться в сроки действия проекта, пришлось временно перенести дату проведения с традиционного мая на ноябрь.

— Зато теперь у нас есть современное оборудование, начиная от звукоусиливающей аппаратуры и заканчивая проектором для спецэффектов, — радуется директор Централизованной клубной системы Краснопольского района Юрий Подолякин. — К нам когда-то приезжали артисты из Полоцка и привозили такую ​​установку вместо декораций. Так вот, у нашего проектора возможности шире. Плюс купили костюмы и выдали брошюру — летопись истории создания и развития фестиваля. Все это создано за счет гранта от Европейского союза, а это солидная сумма — 19 тысяч долларов.

Обычно артисты делают себе костюмы сами. Но благодаря инициативе театр приобрел белорусские костюмы, и здесь планируют поставить "Павлинку". Когда-то она уже была в репертуаре, а сейчас не помешало бы повторить. Цель сделать так, чтобы потом не стыдно было с этой постановкой выдвинуться на звание заслуженного.

«Самая любимая сказка» в исполнении русского театра центра культуры «Зеленый Фонарь» из Вильнюса.

Театр намерен и дальше участвовать в конкурсах на получение грантов. «Нужно обновить сцену и заменить кулисы. Хочется, чтобы они автоматически открывались», — мечтает директор.

Влюбленные в театр

Сегодня, когда профессиональным театрам приходится трудно, можно представить себе, насколько сложно любительским. Но находятся сторонники, готовые работать почти за бесплатно.

— У нас постоянных артистов около 30 человек, можем принять еще столько, были бы желающие, — говорит режиссер Краснопольского народного театра Александр Кузнецов. — Приятно, что труппа ежегодно увеличивается, приходит молодежь. В театре работает талантливый художник-оформитель Наталья Савченко. Такие декорации делает, что другие завидуют.

Любительские театры востребованы не меньше, чем профессиональные. В позапрошлом году краснопольчан принимали в Германии, в этом году они участвовали в минском фестивале уличных театров и в фестивале «Славянский базар» — «На семи ветрах». Александр Кузнецов уверен, что иногда любительские театры могут еще форы дать профессиональным, так как из ничего делают сказку.

— Мы в хорошем смысле слова фанаты, — улыбается Юрий Подолякин. — И то, что к нам приехали такие же одержимые из Ижевска и Екатеринбурга, преодолев более тысячи километров, много о чем говорит. Нужно очень любить свое дело, чтобы стремиться в маленький белорусский городок на периферии. И мы приложили все усилия, чтобы наши гости чувствовали себя как дома.

Юрий Подолякин и Александр Кузнецов: в рамках инициативы была сделана летопись создания фестиваля.

Афиша фестиваля впечатляет. Центр экспериментальной режиссуры БГАМ из Минска, театр-студия «Галерка» из Екатеринбурга, экспериментальный театр «Голова-нога» из Минска, Гатчинский народный театр-студия «За углом» и другие. Мастер-классы, игры, арт-шоу — программа «Тэатральных вечарын» составлена ​​с большим вкусом. И недостатка в зрителях в маленьком Краснополье не было.

— Почти все, кого мы приглашали, сразу же соглашались приехать, — говорит Александр Кузнецов. — На тех, кто отказывался, не обижались, так как понимаем — ехать к нам — не близкий свет. Тем более что за наш счет только жилье и питание. А дорогу участники должны оплатить сами. Самое интересное, что потом нам снова звонили те, которые сначала отказались. Мол, передумали. Но мы уже не могли их принять. 15 театров — это не шуточки. Среди тех, кому пришлось отказать — коллективы из Иркутска, Орла. У нас свои трудности с жильем. Часть артистов разместили даже в соседнем городе Черикове.

В тему

Елена Чаюкова, заместитель председателя Краснопольского райисполкома:

— С самого начала этот театр был для меня интересен, а потом, когда пришла сюда работать, очень гордилась, что у нас такой знаменитый народный театр. Театр не может существовать без финансовых вливаний. И мы всегда ищем возможности его поддержать. Ведь при посещении минских театров, областного видим, какие там условия. В нашем театре все делается хозспособом. И костюмы, и декорации сами шьем. Когда узнали, что есть возможность поучаствовать в международных конкурсах, сразу же включились в дело.

Встречи в радость

Светлана Васечкина, режиссер молодежного музыкального коллектива при русской гимназии «Утеха» («Отрада») из Клайпеды, ни минуты не думала, ехать или нет. Конечно, ехать:

— Обычно театральные фестивали проводятся весной, а у нас уже с марта начинаются экзамены, — объясняет она. — Тогда нам не до поездок. Не то, что сейчас.

Возраст актеров 16—18 лет. Первоначально это был кружок, который потом перерос в театр. У него есть свой композитор и хореограф. Коллективу в следующем году исполняется 20 лет.

— Для русской диаспоры делаем много мероприятий, я являюсь одновременно председателем этой диаспоры в городе, — говорит режиссер. — Ваш фестиваль для нас отдушина. Вырвались, чтобы познакомиться с другими людьми, другими коллективами, показать себя. Мы делаем не только спектакли, но и народные праздники. Являюсь также инициатором международного фестиваля-конкурса «Снегурочка года». Приглашаю русских, белорусских, литовских девушек. Очень зрелищное мероприятие. Нас поддерживает город, городское самоуправление и отдел культуры. Для спектаклей снимаем зал, и на январь билетов уже нет.

Из Ижевска на «Тэатральныя вечарыны» приехал театр «Птица», основные артисты которого подростки от 11 до 18 лет. «Добирались в прямом смысле на перекладных, — улыбается режиссер театра Светлана Шанская. — Когда нас пригласили, сразу согласились. Мы уже несколько раз были в Беларуси — Минске, Барановичах, Солигорске. Сейчас много фестивалей, где участие принимают как профессиональные, так и полупрофессиональные коллективы. Беларусь нам очень нравится. Краснополье чем-то напоминает мою родину, будто я вернулась в детство. Великолепная атмосфера. Возможно, жить в маленьком городе и не очень легко, но приезжать сюда всегда приятно. Чем меньше город, тем больше гостеприимства. Мы вчера играли, разговаривали с людьми, все помогают, говорят: вы же наши гости. Сцена, звук отличные. Мы привезли спектакль "Дом, в котором..." — это мистическая фантазия по очень известной книге Мариам Петросян. Она создавала ее 20 лет. Получилась книга культовая для всех современных подростков, переведена на много языков мира».

Ставка на гончарство

Пока театралы восхищались игрой актеров, на второй площадке Краснополья отводили душу мастера народных промыслов. В районе состоялось первый региональный праздник «Ремесленная мастерская» и открылась гончарная мастерская.

Краснополье возрождает гончарные традиции.

— Это результат инициативы «Гончарство для узнаваемости Краснопольского района», которая также реализуется Программой развития ООН в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и финансируется ЕС, — сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Романенко. — В течение 6 месяцев мы занимались созданием условий для возрождения гончарного мастерства, которое, к сожалению, было потеряно. У нас есть хорошие залежи глины, пригодные для гончарства. Есть желание вернуть утраченное. Приобрели три гончарных круга для ремесленников. Восстановили бывшее здание учреждения культуры, которое готовилось под снос. Здесь будут работать мастера народных промыслов, заниматься дети, люди с ограниченными возможностями. Будем развивать самозанятость населения в сотрудничестве с управлением социальной защиты, предлагать людям, которые приходят в поисках работы, попробовать себя в гончарном деле.

Керамисты из Кричева охотно делились мастерством.

На деньги Европейского союза закуплены две печки. Одна сделана из шамотного кирпича, который привезли аж из Тулы. В ее камеру вмещается одновременно изделий на 100 литров. Обжиг длится несколько суток. Температура внутри печки доходит до 1000 градусов. Вторая печка — муфельная на 140 литров, с запрограммированным контроллером.

— Это результат работы по проекту. Начало сделано, дальше будем доказывать устойчивость, — заверила Елена Романенко.

Вторая печка — муфельная на 140 литров, с запрограммированным контроллером.

"Ремесленная мастерская" пригласила гостей.

На праздник приехал известный кричевский гончар Вячеслав Яковенко. Он возродил в Беларуси Поднепровскую глиняную игрушку, за что получил российский орден и его фамилия была внесена в международную энциклопедию. В Краснополье он дал мастер-класс и не скрывал своего восторга: «Очень интересный проект, посмотрим, может, нам что-то подобное сделать».

Региональный координатор проекта по Могилевской области Елена Пахоменко отметила:

— Праздник «Ремесленная мастерская» направлен ​​на возрождение гончарства в Краснопольском районе. Впечатления самые хорошие, теплые. Всегда приятно, когда люди пытаются что-то делать своими руками и остаются на своей территории, чтобы приносить пользу, жить, работать и зарабатывать, используя местные ресурсы. Краснополье богатое на кирпич и художников. Я надеюсь, что это будет развиваться. «Тэатральныя вечарыны» тоже не разочаровали. Чувствуется, насколько творческие люди здесь живут. Это дело, не сомневаюсь, тоже будет продолжаться.

Нелли ЗИГУЛЯ

zigulya@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.