Вы здесь

Трое из четырех белорусов претерпели домашнее насилие


Психологическое, экономическое, сексуальное, физическое — у насилия много лиц. Опросы, проведенные по этой теме в 2008 и 2014 годах, показывают, что с 14 до 25 процентов вырос процент мужчин, которые допускают в отношении партнера-женщины такое проявление экономического насилия, как отказ в деньгах на приобретение жизненно необходимых вещей. С 8 до 18 процентов выросло и количество мужчин, которые считают допустимым сексуальное насилие — принуждение к половой связи.


Проблема насилия считается настолько серьезной во всем мире, что, пожалуй, каждая страна не прекращает попытки отыскать способы ее выкорчевки. Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Республике Беларусь Кристина Юханнессон говорит, что в Швеции наблюдается хоть и незначительный, но рост случаев причинения повреждений женщинам. С начала года правительство этой страны приняло национальную стратегию по борьбе с насилием в отношении женщин и детей. В общем, на гендерные вопросы государство сейчас выделяет значительные средства.

В Беларуси пока нет закона о профилактике насилия в семье, его подготовка продолжается, как и информационная кампания по формированию нулевой толерантности к насилию в семье и повышению знаний об услугах, доступных пострадавшим. Что касается услуг, то каждый человек, независимо от возраста и пола, должен запомнить источники помощи. Это телефонный номер органов внутренних дел — 102, круглосуточная общенациональная линия для пострадавших от домашнего насилия 8 801 108 8 801 (за 5 лет работы сюда дозвонились 10 тысяч человек, в абсолютном большинстве случаев от насилия пострадали женщины) и сайт ostanovinasilie.org. Информационная кампания получила название «Не молчи! Останови насилие в семье!». Она реализуется Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при международной технической поддержке и финансовой поддержке правительства Великобритании.

Если вы абонент «Мобильных телесистем», то в скором времени получите рассылку с номером общенациональной горячей линии. Баскетбольный клуб «Цмоки-Минск» решил провести 6 декабря тематический матч, посвященный противодействию насилию в отношении женщин и девочек. Кондитерская фабрика «Слодыч» и торговая сеть «Белмаркет» выделяют для размещения информации гардеробные шкафы и камеры хранения. Общественные объединения «Гендерные перспективы», «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», «Радислава» напоминают о готовности поддержать всех, кто к ним будет обращаться.

— В этом году в области бытовых отношений от рук близких людей погибли 96 человек, — отмечает начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Роман Мельник. — Мы имеем свыше 42 тысяч фактов привлечения виновных к административной ответственности. Но эту цифру можно смело умножать минимум на 5, поскольку домашнее насилие — явление латентное.

Исследования показывают, что треть пострадавших женщин — это те, кому от 27 до 40 лет, они замужем, имеют одного, двух или даже троих несовершеннолетних детей, с высшим или средним специальным образованием. Как правило, они не верят, что им помогут, им страшно говорить и просить о помощи. А те, кто становится свидетелем, рассуждают обычно на уровне «неловко вмешиваться в чужие дела», «позовешь на помощь — останешься врагом на всю жизнь». Поэтому образом информационной кампании стала маска молчания.

В 2014 году в стране началась работа и с агрессорами, в первую очередь мужчинами. Появились запреты: на контакт с жертвой, на установление ее местонахождения, на совместное проживание сроком до 30 дней. На то время в стране было вынесено около 200 защитных предписаний, а сегодня их уже свыше 4,5 тысяч.

Жертвам насилия призваны помогать в 146 центрах социального обслуживания населения, где оказывается комплексная поддержка различным категориям. Созданы кризисные центры — их уже 128. Работают и два приюта, где женщина может находиться вместе с детьми.

 

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.