22 сентября, суббота

Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Сладкие объятия

...Свой 55-й день рождения и связанный с ним выход на пенсию Галина Петровна отмечала в ресторане и собрала почти весь коллектив.

Была среди приглашенных и Лиза. Вместе с именинницей она много лет работала на одном участке, а потому, как человек творческий, подготовила для Галины Петровны особое стихотворное поздравление: целую оду, можно сказать.

С ней и явилась на праздник.

Столы в зале были расставлены буквой "П". За среднем, в самом центре, сидела виновница торжества. Рядом с ней — тамада, по команде которого гости вставали с мест, разными словами хвалили юбиляршу, поздравляли с красивой датой и желали крепкого здоровья...

Дошел тост и Лизы. Она заранее продумала, что просто зачитать свою оду с красивой открытки будет явно маловато: потом ее надо еще и вручить...

Для того, чтобы это сделать, девушка, получив слово, встала из-за стола, подошла ближе к имениннице...

Здесь надо сказать, что в центре внимания была не только Галина Петровна, но и огромный торт, который стоял напротив, с другого края стола.

Лиза же с ним стала рядом и с таким вдохновением читала свое стихотворение, что просто до слез растрогала юбиляршу. Галина Петровна протянула руки к Лизе, чтобы обнять... Девушка, конечно же, тоже устремилась вперед и даже не заметила, что сначала прижалась животом к... торту и только потом уже — щекой к лицу именинницы.

...На свое место за столом Лиза шла задрав нос. Ну еще бы: не тщетно старалась! Это, ее выступление, было наилучшее за сегодняшний вечер! Все, мол, онемели — так внимательно слушали. Вот что значит поэзия!..

Пятно на платье ей показали уже на месте. Сидя за столом, Лиза аккуратненько ножом соскоблила пушистый крем, потом, закрывшись в туалете, на жирное пятно густо насыпала соли.

Платье было синего, темного цвета, поэтому следа на нем почти не осталось. К тому же света на танцплощадке было мало. А значит, юбилей в ресторане хоть и был немного омрачен, но не испорчен.

Татьяна Чекед,

г. Гомель


Перестарался​...

Лет под 50 назад нашему району доверили выдвинуть кандидатом в депутаты областного совета председателя колхоза. Передовым тогда был наш. Так что всего и оставалось, что выполнить процедуры, а прежде всего — провести общее собрание колхозников.

...Недели за две до этого события из армии вернулся мой одноклассник Сергей. Учился он хорошо, но вместе с дочерью Степановича (того самого председателя колхоза) на юрфак не поступил. Отучился в ПТУ, получил профессию каменщика и, возможно, еще раньше сообразил, что с партбилетом выбиться в люди будет проще. Вот он и старался: через полгода службы стал комсоргом батальона, через полтора — получил-таки желаемую красную книжечку.

Но и это не все: со службы Сергей привез просто шикарный (во всяком случае первый в наших краях) синий кримпленовый костюм, белую нейлоновую рубашку с гипюром и блестящие черные ботинки. В этом «прикиде» он мог бы украсить витрину в районном универмаге, но сначала появился на танцы в клуб, да через пару дней пришел к колхозному руководителю, чтобы стать на учет, а заодно забросить удочку насчет должности прораба (бывший — дядя Федя — загнал кому-то три поддона кирпича, попался и на то время ждал приговора). Парторг и ответил ему, что все вопросы с кадрами решает сам Степанович, председатель, которого в понедельник на собрании будут выдвигать кандидатом...

— Можно я тоже в поддержку выступлю? — спросил Сергей, сообразив, что он таким образом может поймать двух зайцев: во-первых, понравиться председателю, во-вторых, «засветиться» перед районным начальством (ведь кто-то должен приехать?).

Славную речь в адрес председателя он продумал заранее, записал на бумаге и заучил наизусть, как когда-то стихотворение. В воскресенье вечером (собрание в понедельник) ему оставалось освежить немного «стрелки» на своих кримпленовых штанах. Для этого он разложив их на столе, включил утюг, выскочил на кухню, чтобы смочить марлю...

Короче, когда вернулся, в комнате уже висел дым, а на штанах «красовалось» большое рыжее пятно...

С полчаса в доме царило отчаяние: мать Сергея горевала чуть ли не больше чем сын... И она же придумала выход: назавтра, прихватив 120 маминых рублей, парень отправился в райцентр и уже во втором магазине нашел себе новый костюм. Один недостаток был — поясница в штанах широкая. Но из-за этой мелочи Сергей даже не переживал: на службе он достаточно хорошо управлялся с иглой, поэтому брюки заузить мог сам.

...Неприятности начались с другого — с того, что автобус отправился в рейс почти на час позже, и браться за иголку уже не приходилось — времени не было. Поэтому избыток в пояснице Сергей «надежно» прихватил на булавку (с ее помощью мама цепляла занавески к печи), оделся в новый костюм и побежал на собрание.

Первыми там выступали секретарь райкома, одна из доярок и директор школы. Даже он по бумажке... А потому Сергей, который собирался говорить как бы от души, экспромтом, уже предчувствовал триумф.

Начало его выступления действительно впечатляло. Но запомнился больше конец, ведь Сергею показалось, мало сказать, что он в две руки будет голосовать за почтенного Николая Степановича, — нужно еще и показать...

Для этого он вскинул руки вверх... Наверное, слишком резко, ведь мамина шпилька внезапно пстрикнула, новенькие штаны поехали вниз на блестящие ботинки, а собрание просто покатилось от хохота.

...Что там было еще, Сергей не слышал: обеими руками держа свои брюки, он выскочил из клуба.

Ожидаемый триумф обернулся отчаянием: перестарался.

Виталий Г.,

г. Борисов


Дурака пошлешь, а сам за ним и пойдешь

Это случилось тогда, когда много чего было не купить. Та же водка в магазинах — по талонам... А вот самогоном таргавали многие.

Так вот. Одним теплым субботним днем ​​наши мужики сошлись в гаражах (они метров в 50 от жилых домов) и немного выпили. Как всегда, им показалось, что мало: скинулись еще раз и послали гонца (не совсем трезвого...) к Егоровне за очередной бутылкой. Сами же сели ждать, а заодно — вести наблюдение. Все как на ладони: вот тот «посланник» идет в сторону дома, вот он заходит в нужный подъезд, вот хозяйка (это же нетрудно представить?) открывает ему дверь, берет деньги, отдает водку...

Вкус ее уже радует подогретые желудки. Но что это? Проходит 10 минут — гонца не видно, проходит 20 и 30... «Дурака пошлешь, а за ним и сам пойдешь», — злятся мужики, но другого выхода у них нет.

И вот уже другой спешит в сторону домов, проходит с полпути и... останавливается. От гаражей хорошо видно, как он то соберется вперед, то сдаст назад, но не идет никуда.

«С чего бы это?» — думают мужики.

А все было просто (как потом узнали): назад, к гаражам, ему нельзя было, так как друзья сказали, чтобы без водки не возвращался. И вперед нельзя, потому что там, на скамейке у подъезда, сидела его жена, а рядом с ней — Егоровна.

...Правду говорят: нет ничего тайного, что не стало бы явным. Ближе к вечеру мужчины узнали, что первому из гонцов торговка предложила присесть на диван — немножко подождать, пока бутылку нальет.

А водка, по-видимому, была хорошо скрыта...

Короче, пока хозяйка доставала ее и пока наливала, покупатель... заснул. Егоровна хотела разбудить, — потрогала его за плечо, за ухо — напрасно: спит человек без задних ног. «Ну не водой же его поливать?» — подумала женщина. А потом под голову ему подсунула подушечку, какой-то дерюжкой накрыла ноги, и сама на улицу, на скамейку — пообщаться с женщинами.

Проснулся тот гонец только вечером и страха хватил полностью: ну как же — чужой диван, чужой дом, подушка...

Счастье еще, что поллитровка рядом своя.

Вот она и вернула человека к памяти.

...Как он оправдывался перед мужиками, честно говоря, не знаю. Знаю, что о всех копух у нас до сих пор говорят: «Ну тебя посылать, как Стурейко за водкой».

Екатерина Будилович,

г. Скидель

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

dounar@zviazda.by


От нее же

«Каждый год к нам приходит новым, уходит мрачным и старым».

Правда, то правда: не стоит спорить с классиком. А вот поискать себе немного солнца — можно.

Что для этого нужно? Да, можно сказать, мелочь: из домашнего ящика, газетной подшивки в библиотеке или архива на сайте «Звязды» вытянуть на глаза все «веселые и правдивые истории», которые печатались в течение года, еще раз перечитать их (и, хочется верить, получить удовольствие), каждую оценить по пятибалльной системе и таким образом определить свою, собственную десятку лучших. Потом эту информацию хорошо бы отправить в редакцию, где уже «нарисована» специальная таблица. В первых ее колонках — названия «баек», даты публикаций и фамилии авторов... В последних —на финише года — появится количество баллов — как от членов большого читательского жюри, так и маленького редакционного...

Как раз оно и назовет победителей конкурса — авторов лучших веселых и правдивых историй, помещенных в 2017-м ... Чтобы, возможно, в новом 2018-м все начать сначала, так как источники белорусского народного юмора, кажется, неисчерпаемые.

Пишите!

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.