Вы здесь

Как три поколения семьи работают на одном заводе


Рабочая династия БАБИНОВИЧЕЙ сложилась еще в середине прошлого века. Вот уже три поколения этой семьи трудятся на Минском тракторном заводе. Только представьте: их общий трудовой стаж насчитывает 178 лет! Родители и дети рассказывают, что их привело в сферу машиностроения, и как работа помогла встретить своих половинок.


Брат с сестрой: Александр и Надежда.

К машинам тянуло с детства

На проходной встречаемся с Татьяной Николаевной. Ждем со смены мужа. Сама Татьяна вышла на пенсию два года назад, но работники завода до сих пор хорошо ее помнят: чуть ли не каждый второй подходит поздороваться.

— Николаевна, как дела?

— О, Николаевна! Давно не виделись.

«Смотрю, мужчины наши с возрастом все «расширились», — в шутку заметит после Татьяна. А если серьезно, то в транспортном цехе женщина отработала 39 лет, поэтому и с коллективом в хороших отношениях. «На Татьянин день мне человек десять из бывших коллег позвонили поздравить. Не забывают», — делится она.

А вот как раз и муж подошел — Владимир Владимирович. Пока дети еще на работе, беседуем с парой о годах, проведенных на заводе.

Рабочая династия Бабиновичей началась еще с родителей Владимира. На тракторный завод они устроились в 1950 году. Хотя сами не минчане: он — из Березинского района, она — из Червенского. Их деревни находились рядом. Но молодые крестьяне, как и многие в то время, рвались в столицу. На заводе они познакомились, там же и отработали до самой пенсии. Отец был транспортировщиком в механическом цехе, а мать — водителем электропогрузчика в транспортном.

Владимир Владимирович на МТЗ пришел в 1974 году, сразу после школы.

— Мать когда-то привела сюда, показала, на чем катается, — я и загорелся. Вот уже 43 года в одном цехе работаю: сначала слесарем, потом аккумуляторщиком, — подсчитывает мужчина. — В общем, всегда интересовался машинами. Когда в школу ходил, говорил всем: буду водителем.

Татьянин трудовой путь на заводе начался чуть позже — в 1976-м. Сама она из Мостовского района Гродненской области. После школы год отработала в ней же лаборантом и физиком, так как учителя по этому предмету в школе не было. Но к педагогике душа не лежала. Искать лучшей доли Татьяна поехала в Минск, поступила в БГУ.

— Но когда нас после первого курса собрали и объявили, что мы будем учителями в деревне, я сразу забрала документы и пришла на тракторный завод, — смеется наша героиня. — А куда было податься? МТЗ был самым популярным заводом.

В отделе кадров девушке дали направление на конвейер. Правда, пока она проходила все комиссии, работников туда набрали. Поэтому Татьяну отправили в транспортный цех. «Это даже лучше, — заверили тогда знакомые. — А то от конвейера ты ни на шаг не отойдешь, а так хоть поездишь по территории».

За эти годы Татьяна поработала на разных специальностях: водитель электропогрузчика, техник по учету горюче-смазочных материалов, инспектор, старший диспетчер. Параллельно заочно окончила Минский политехникум.

— С красным дипломом, — уточняет женщина. — Как меня с курсовым проектом гоняли! Говорили: «Не может быть, чтобы женщина на одни пятерки училась!»

Квартиру строили собственными руками

Ранее в транспортном цехе женщин было процентов десять. «Конечно, со стороны мужчин много внимания, — признается Татьяна Николаевна. — Мы так все дружили. В столовой когда один человек из нашей компании очередь занял, толпой к нему присоединялись. И на танцы ходили — в основном в Парк имени 50-летия Великого Октября».

С будущим мужем Татьяна познакомилась в 1978-м.

— Я тогда из армии пришел, заглянул в цех с ребятами поздороваться, — рассказывает о той встрече Владимир Владимирович. — Посмотрел, что девушка новая в красивой косынке ходит, с косой по пояс. Решил, что будет моей. Через два года, в августе, мы поженились.

— Первые годы замужества для меня были самыми тяжелыми, — делится Татьяна Николаевна. — Начальник колонны постоянно ставил меня в третью смену (это с 24 часов до семи утра), чтобы детей сразу не завела (смеется).

Декретный в те времена, кстати, был вдвое короче — всего полтора года. Детский сад, куда Бабиновичи водили сына и дочь, был в соседнем доме — из подъезда в подъезд только перебежать. Очереди в сад, правда, тоже были. А сколько нервов, чтобы устроить ребенка в группу! Но Бабиновичам повезло: «выбить» места в садике помогла коллега.

Квартиру семья получила от работы. Почти пять лет работники сами помогали этот дом строить. Татьяна рассказывает, что каждый будний день с четырех до восьми они пропадали на стройке. И по выходным ездили, а детей летом на это время в деревню отвозили. Потом при распределении квартир часы на стройке зачислялись: кто больше отработал, тот и первый в очереди. Из претендентов на трехкомнатную Бабиновичи были шестыми или седьмыми.

— Сейчас ремонт начали: свои огрехи убираем. Ровняем стены, которые сами клали, — улыбается Татьяна Николаевна.

— Мы спешили, хотели скорее заселиться, — оправдывается Владимир Владимирович.

От завода Бабиновичи получили в свое время и дачу недалеко от Кургана Славы, между Слободой и Домашанами.

Супруги: Владимир Владимирович и Татьяна Николаевна.

Спортивные соревнования и поездки за границу

Пара вспоминает: в их молодости коллектив был очень дружный. Сами субботники проводили, территорию завода убирали. Потом начальник цеха давал автобус — все ехали в лес на пикник. Поездки за границу организовывали. Были в Прибалтике, одним летом три раза в Одессе побывали. Короче, есть, что вспомнить.

Проводилось много спортивных соревнований: и лыжи, и кросс, и спортивное ориентирование. «Зимой, помню, мне на биатлоне пять кругов штрафных пришлось ехать, так как промахнулась, когда стреляла по мишеням, — рассказывает Татьяна. — Я и призовые места занимала. Как-то за победу на кроссе мне подарили водолазную маску с трубкой и ластами».

Но и работать приходилось немало. Между цехами устраивали соревнования по показателям производительности, правда, транспортный цех, где работали Татьяна и Владимир, в них не участвовал, так как считался не основным, а вспомогательным. Муж и жена, кстати, имеют звания ветеранов труда.

Какие годы были самыми тяжелыми?

— По-моему, таких не было, — оптимистично отвечает Владимир.

Любая работа должна уважаться  

Примерно через час со смены освобождаются Александр и Надежда — дети Владимира и Татьяны. Оба решили продолжить семейную трудовую традицию. Парень попал на завод во время практики в колледже. Выбрал место работы по отзывам родителей. Татьяна Николаевна вспоминает, как тайком привела шестилетнего Сашу на экскурсию на завод.

— Папа его на электрокаре по всем цехам обвез, потом он у меня сидел и печатал. Уже домой идем, а на проходной спрашивают: «Мальчик, а ты откуда?». Говорю сыну: «Беги!», — с улыбкой вспоминает женщина.

Александр успел поработать и на конвейере, и в производственно-диспетчерском управлении. Даже трактор водить научился: какое-то время пробовал себя в роли обкатчика. Сейчас работает специалистом по продажам в торговом доме МТЗ.

Его сестра Надежда работает в транспортном цехе вместе с отцом. Отправляет трактористов на линию и выдает им путевки. А начинала кладовщиком: на завод девушка пришла в 18 лет.

— Захотела перейти на свои деньги, чтобы и самой удобнее было, и маме с папой легче жилось, — объясняет она свое решение. — Родители позвали к себе под крыло. Что-то не знала — звонила маме. А когда работаю вместе с отцом на смене, всегда спокойно, что, по крайней мере, электрокарное отделение нас не подведет. Знаю, что папа вдвойне будет стараться, когда дочь на смене (улыбается). В общем, у нас на заводе старшее поколение учит молодых.

Дома за ужином работу стараются не обсуждать — чтобы мама Татьяна Николаевна не переживала.

Что интересно: и Надежда, и Александр тоже встретили своих половинок на заводе. Девушка со своим мужем работает в одном цехе, а парень познакомился с избранницей на праздновании Дня машиностроителя.

Не думала ли молодежь сменить работу, попробовать себя в другой сфере?

— Не собираюсь переходить, привык. Да и многие друзья из колледжа здесь остались, — отвечает Александр.

— Честно, иногда приходило такое в голову, но родители на меня возлагают большие надежды, поэтому не хочется подводить. Мне здесь комфортно: с людьми знакома, работу свою знаю, — делится Надежда. — То, что кто-то считает, что работать на заводе непрестижно, меня никогда не волновало. Я знаю, как мои родители работали на этом производстве. Любая работа должна уважаться и цениться.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.