Вы здесь

В Минске прошел саммит глав государств ОДКБ


Дворец Независимости в очередной раз стал центром жизни геополитического макрорегиона. Президентские кортежи подъезжали один за другим: сначала прибыл Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана, потом — Серж Саргсян, руководитель Армении, за ним — Президент Кыргызстана Сааранбай Жээнбеков, далее — лидер Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Лидеры всех шести стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности приехали в Минск на саммит.


Незаурядное событие

С утра пресс-центре дворца заполнили журналисты из всех государств-участников объединения. В сегодняшних реалиях саммит имеет важное значение как для указанных стран, так и для всей Европы и Азии. Вызовы и угрозы заставляют принимать решительные меры. Так, вчера на повестке для подписания стоял 21 документ.

Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан координируют свои усилия в плане безопасности. Руководители этих государств обсудили результаты для объединения за 2017 год, который прошел, кстати, под председательством Беларуси. Наше государство ставило задачи усилить влияние организации на международной арене, повысить оперативную готовность Коллективных сил, обеспечить экономическую безопасность государств-членов, а также реализовать комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков и незаконной миграции в регионах коллективной безопасности. Эти темы обсуждались в течение года, теперь же настало время подытожить сделанное и выработать задачи на перспективу.

В этом году ОДКБ празднует свое 25-летие. Александр Лукашенко, приветствуя лидеров, признался, что для Беларуси большая честь председательствовать в такой год. Особенно он обратился к Сааранбаю Жээнбекову, который впервые принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Это, кстати, один из первых зарубежных визитов недавно избранного лидера Кыргызстана.

— Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в рамках Организации, всестороннего повышения результативности ее деятельности, укрепления авторитета на международной арене, — заявил глава нашей страны во вступительном слове на заседании Совета коллективной безопасности в узком составе. — Уверен, что нынешняя сессия придаст новый импульс развитию ОДКБ, продемонстрирует позитивную динамику в решении вопросов обеспечения общей безопасности.

Самые близкие

Заседание Совета коллективной безопасности в узком формате Александр Лукашенко назвал «действительно открытым и принципиальным разговором самых близких в этом мире государств».

Он констатировал, что в узком составе в конструктивном, доверительном, искреннем ключе были обсуждены тенденции развития международной обстановки и ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ.

— С удовольствием отмечу общность наших взглядов относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства — члены ОДКБ, эффективность выбранной стратегии по их минимизации. Нашими совместными усилиями велась и ведется планомерная работа, направленная на повышение международного авторитета ОДКБ, расширение клуба ее поклонников, — отметил Александр Лукашенко.

Президент нашей страны обратил внимание, что развиваются наиболее важные формы внешнеполитической координации в рамках объединения:

— В формате ОДКБ удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности, привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования. Конкретные шаги сделаны на пути формирования условий для использования миротворческого потенциала. Подготовлена основа нормативного оформления партнерства ОДКБ с международными организациями и третьими странами.

В целом в юбилейный для Организации год сделано немало, резюмировал Александр Лукашенко.

— Дальнейшие совместные действия по укреплению ОДКБ сохранят устойчивый, поступательный и динамичный характер, — уверен белорусский лидер. По мнению главы нашего государства, необходимо, чтобы эта работа была в поле действия общественности как наших, так и иностранных государств.

Председательство в организации перенимает Казахстан.

Заседание Совета коллективной безопасности в широком формате включало и торжественный момент. В этом году 14 апреля в Бишкеке главы государств приняли совместное решение о награждении почетным знаком ОДКБ первой степени Николая Бордюжи, который внёс значительный вклад в укрепление коллективной безопасности и в развитие Организации. Николай Бордюжа руководил ОДКБ более 13 лет. Александр Лукашенко вчера вручил ему указанную награду — она, кстати, была вручена впервые в истории ОДКБ. 


В тему

Выступая перед журналистами, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров сообщил, что в связи с юбилейной сессией Совет коллективной безопасности принял Декларацию глав государств — членов ОДКБ. В документе отражены все результаты работы Организации за четверть века.

— Во время сессии главы государств обменялись мнениями по широкому кругу актуальных тем мировой и региональной политики, — сказал Юрий Хачатуров. — Это, в частности, вопросы по урегулированию сирийского и нагорно-карабахского конфликтов. В связи с тем, что председательство в Организации перешло к Казахстану, глава Казахстана объявил приоритеты деятельности ОДКБ на 2018 год.

По словам генсека ОДКБ, на сессии Совета коллективной безопасности значительное внимание было уделено укреплению военного сотрудничества:

— План совместных мероприятий по подготовке коллективных сил ОДКБ в 2017 году выполнен на 100%. Кроме того, на территории Таджикистана мы провели внеплановые крупномасштабные учения с Коллективными силами ОДКБ. В целом во всех учениях за год на территории России, Армении, Казахстана, Таджикистана приняли участие более 12 тысяч человек, около двух тысяч единиц техники, 140 летательных аппаратов.

Надежда ЮШКЕВИЧ 

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Экономика

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Петришенко: Называть ЕАЭС экономическим союзом сегодня можно только авансом

Однако наша страна надеется, что это временные трудности.

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.