25 сентября, вторник

Вы здесь

В Гродно демонстрируются новогодние экспонаты с техническим уклоном


Оригинальные новогодние композиции смастерили школьники и учащиеся колледжей Гродненской области. В ход пошли старые грампластинки, микросхемы, детали от велосипедов и авто. Лучшие экспонаты попадут на заключительный этап конкурса «ТехноЁлка» в Минске.


В числе явных претендентов — елка с пропеллером, которая летает. В зале ее не запускают, а вот на дворе уже прошли испытания. Елка летает при помощи радиоуправляемого устройства. Его смастерили в Берестовицком центре творчества.

Представлено и несколько «музыкальных» елок. В середине одной из них сверкает шар, откуда при движении доносятся звуки колокольчиков. Автомобильная магнитола обеспечивает музыкальное сопровождение другого экспоната, представленного учащимися Гродненского электротехнического колледжа.

Есть модели, может, не такие «навороченные», но очень оригинальные. Глаз цепляется за елку с плоским контуром, на которой повсеместно просверлены дырки для маленьких лампочек. Кажется, что сверкают новогодние шары. Кстати, большинство красавиц оформлены цветными огоньками.

Некоторые елки сделаны из смыслом. Например, учащиеся Волковысского аграрного колледжа нашли ключи от знаний, которые помогли создать символическую композицию. А еще здесь можно увидеть, какой путь проходит свет, чтобы зажечь огонек на елке. В Гродненском государственном колледже техники, технологии и дизайна этот процесс показали при помощи мини-АЭС. Есть здесь и турбина, и генератор, и реактор. Стоит только включить тумблер, как станция даст энергию для праздничной иллюминации светодиодной елочки.

Все более модным становится ретро. Дизайном из блестящих дисков уже мало кого удивишь, а вот елка из винила — вызывает восхищение. Тем более если она в рост человека.

— Мы видим, что многие вещи получают «вторую жизнь», — отмечает заведующий отделом Гродненского областного центра технического творчества Людмила Реер. — Здесь нашли воплощение и какие-то строительные отходы, и старая техника. Вот эта аккуратная елочка сделана из металлической сетки, а стоит она на автомобильном руле, с помощью которого вращается.

Учащиеся строительного лицея сделали новогоднюю красавицу из монтажной пены. Строительную идею воплотили и представители Гродненского политехнического колледжа. Они, кроме пены-снега, дополнили елку снежинками из гвоздей и макетами многоэтажек. А с Зельвы привезли объемную елку, собранную из старых металлических светильников.

— В конкурсе «ТехноЁлка» несколько номинаций, в том числе и на оригинальное техническое решение символа будущего года, — объясняет Людмила Реер. — Металлические и деревянные собаки не только удивляют своей конструкцией, но могут двигаться и даже разговаривать.

И действительно, один из таких экспонатов повторяет звуки, которые слышит вокруг. Мило выглядит собака, для изготовления которой использован детский велосипед, Только здесь можно увидеть грозного техно-пса из автомобильных деталей, таксу из пружины или бульдогов из болтов и гаек.

Произведением стиля «модерн» можно назвать панно с шурупами и гвоздями, которые создают образ собаки и окрашены позолотой. Такая «картина» подойдет к стильному интерьеру. Кстати, многие экспонаты могут стать дополнением, а может даже и центральным объектом как жилого помещения, так и офиса. Ну кто отказался бы от елки в виде легкой деревянной горки с новогодним оформлением? Или от елки-шарманки, которая сверкает огнями, если покрутить ручку? Возможно, кому-то больше понравится елка-дог, или елка-подсвечник. Оригинальные экспонаты наводят на мысль включить фантазию и проявить свои способности в изготовлении новогодней красавицы. Возможно, не каждый сумеет смастерить металлические еловые лапки или снежинки из гвоздей. Есть варианты более доступные. Например, сделать кульки с мороженым в форме елки или вырезать елку из пенопласта и украсить ее огоньками. Кстати, технических решений множество, о чем свидетельствуют и экспонаты юных гродненцев.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.