25 сентября, вторник

Вы здесь

Благотворительный проект «Я вижу!» проверит зрение у 14 тысяч детей


Мобильные бригады офтальмологов посещают детей непосредственно в школах. Для этого подготовлены специальные автомобили, приобретено оборудование, организована работа врачей. Таким образом Белорусский детский фонд и компания velcom вновь объединяют усилия, чтобы в 2018 году бригады врачей-офтальмологов осмотрели детей там, где есть дефицит узких специалистов.


В течение 2016 и 2017 годов проект реализовывался в 19 районах Могилевской и 14 районах Гомельской областей. Всего было обследовано 25 тысяч детей. По словам заместителя директора БДФ Ирины ЧЕРНЯКОВОЙ, на Гомельщине проблемы со зрением были выявлены у 35 процентов осмотренных детей, причем фактически половина узнала об этом впервые. Школьники проходили обследование на нескольких аппаратах, получали рекомендации, рецепты на медикаменты и очки, а в серьезных случаях — направление на углубленную диагностику и лечение в областные и республиканские центры.

Любые негативные изменения зрения в детском возрасте могут прогрессировать очень быстро. Поэтому важно выявить их на самой ранней стадии.

— Смартфоны, планшеты влияют на детское зрение, а потому и значение ранней диагностики возрастает, — говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав СМИРНОВ. — Сейчас мы активно изучаем возможности применения в школах мобильного рефрактометра — это компактная трубка, которая легко крепится к экрану смартфона. Требуется только скачать мобильную программу. А после достаточно смотреть в трубку — программа вас продиагностирует. Устройство это не медицинское, но позволяет провести самую первую диагностику.

Миопия, гиперметропия, астигматизм — то, что действительно становится очень распространенным по мере развития общества, и что важно выявлять как можно раньше, чтобы предупредить большие проблемы в будущем.

Средства на реализацию проекта «Я вижу!» будут собраны во время восьмой благотворительной рождественской инициативы velcom «Делать добро так просто!». Каждое подключение на любой из тарифных планов «Комфорт» и «Комфорт +» с 1 по 31 декабря превратится в 5 рублей, которые компания направит на благотворительный счет со своего дохода.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.