Вы здесь

Маргарита Фефилова: Нервным людям не место за бильярдным столом


Как белорусская девушка впервые в истории возглавила европейский рейтинг в одной из самых популярных разновидностей бильярда пуле.

Когда Маргарита Фефилова начала выступления в евротуре, то входила только во вторую сотню игроков континента, но постепенно добралась до вершины и на этом не останавливается. 20-летняя минчанка обыгрывает мужчин, кто стоит за ее успехами и почему азиаты это роботы во многих видах спорта, Маргарита рассказала в своем интервью «Звязде».


У нас на даче всегда стоял бильярдный стол

Поэтому играли все — родители, бабушка с дедушкой. Когда я была маленькая, постоянно ползала по столу и руками загоняла шарики в лузы, а потом как-то обыграла дедушку, который был у нас самый опытный любитель бильярда. Сейчас мне 20, серьезно я занимаюсь этим видом спорта уже лет шесть. В 2012-м впервые поехала на юниорский чемпионат Европы, увидела, какой там уровень, поняла, к чему нужно стремиться, осознала, что еще нужно потренироваться, поработать, и возможность показать хороший результат у меня появится.

Потом в бильярд пришли и мои родители, они возглавили направления пула в белорусской ассоциации бильярда, начали развивать это направление. Хотя до этого папа интересовался этим видом спорта только на любительском уровне, а мама была педагогом-психологом. В результате у нас образовалась вот такая команда.

Сейчас мой тренер папа

До того как принять такое решение, пробовали много тренеров, но не нашли специалиста для того уровня, на котором я выступаю. Конечно, это сложно, когда папа не только твой отец, но и тренер. Сначала у нас было много конфликтов, я не могла найти грань между этими двумя понятиями. Но два года назад мы решили поменять всю систему и выстроить четкое разделение: дом — это дом, тренировка — это тренировка. Сейчас понятия «папа» и «тренер» не пересекаются. Где-то и ему хочется пожалеть меня, дать отдохнуть дочери, но с точки зрения тренера он понимает, чтобы достичь результата, нужно много работать.

Обычно я тренируюсь три часа в день, 5—6 раз в неделю, накануне крупных соревнований может быть и по две тренировки в день. Раз в неделю играю со спарринг-партнером, там уже отрабатываю полученные навыки.

Сложно выделить самый главный компонент

Как и любой спорт, это комплекс, состоящий из физических нагрузок, психологии и других знаний. Со стороны кажется, будто в бильярде нет особых физических усилий, на самом деле у нас очень важно быть выносливым. Один матч может длиться до трех часов, во время его ты ходишь вокруг стола, ждешь, пока соперник закончит свой подход, а за день можно сыграть 4—5 матчей, при этом на протяжении всего времени необходимо сохранять концентрацию. Конечно, у меня нет необходимости тяжелой работы в тренажерном зале, но общая физическая подготовка должна быть. Я, например, чтобы постоянно держать себя в тонусе, бегаю утром. Периодически случаются такие марафоны, как чемпионат Европы, который длится две недели, к этому надо быть готовым.

С психологической точки зрения самое сложное — сохранять концентрацию и верить в себя, даже если ты проигрываешь 0: 4 в матче до пяти побед.

К тому же в нашем виде спорта постоянно надо думать, просчитывать варианты, при том не на один шаг вперед, а видеть всю позицию в комплексе, не зря говорят, что бильярд — это шахматы в движении. Свои действия нужно просчитать на 6—8 шагов.

Бильярд один из самых интеллигентных видов спорта

Здесь всегда нужно сохранять спокойствие, для меня это не сложно, так как по характеру я спокойный человек, может быть, поэтому и достигла таких успехов. Нервным людям не место за бильярдным столом, тут нужен «покерфейс» и полный контроль эмоций, от этого зависит результат. Встречаются нервные игроки, но в бильярде недопустимо стучать палкой по столу или в гневе делать резкие движения. Судья делает два предупреждения, а после третьего игрок получает дисквалификацию.

Бильярдисты всегда аккуратно одеты: однотонная майка поло либо рубашка, брюки черного цвета и классические черные туфли. Девушке не должны мешать волосы, ведь, например, если они упали на шар, это считается нарушением.

Ситуация сегодня меняется

Появляется много школ, которые воспитывают молодежь, на соревнованиях внутри страны стало участвовать по 100 человек — это невероятное достижение для белорусского бильярда. Когда я только начинала заниматься, на чемпионате Беларуси выступало по 10—12 человек. В настоящее время появляется не только массовость, но и уровень игроков растет, конкуренция увеличивается.

Я недавно перешла во взрослый спорт, признаюсь, было страшно, так как часто молодые игроки теряются, не выдерживают конкуренции. У меня все сложилось хорошо, как только я перешла на взрослый уровень, начала показывать хорошие результаты. В 20 лет пришла стабильность, появились взрослые мысли, благодаря которым стало легче тренироваться.

Одним бильярдом не заработаешь

Поэтому все игроки имеют другую работу. Я не рассматриваю другую сферу деятельности, мне нравится быть спортсменом и параллельно тренировать детей. У нас с родителями есть своя школа бильярда, я работаю там, учусь на 3-м курсе БГУФК, поэтому есть возможность все это совмещать. Очень нравится то, чем я занимаюсь. Когда начала работать с молодыми спортсменами, на свои тренировки стала смотреть по-другому.

Это вид спорта, который позволяет соревноваться девушкам с мужчинами

Я выиграла два мужских чемпионата страны, после этого представители сильного пола начали говорить о том, что нужно было бы запретить женщинам участие в мужских соревнованиях. Хотя, когда мне было 12—13 лет, мужчины не скрывали удовлетворения и радости от победы надо мной.

Но мне нравится играть с мужчинами, у них другие стиль, мышление. Женщины в принципе непредсказуемы, так и в игре: от них не знаешь чего ждать, а мужчины больше действуют по шаблонам, по классике.

Еще бильярд интересен тем, что у нас нет возрастных ограничений, можно играть и ребенку в 10 лет и человеку в 60. Также у нас проходят турниры для инвалидов-колясочников. Отмечу, что мало кто знает, но бильярд является олимпийским видом спорта, просто он пока не включен в олимпийскую программу.

Для меня самое значительное достижение

Это победа на двух Евротурах и первое место в европейском женском рейтинге по итогам года. Я долго к этому шла, с 2015 года начала ездить на соревнования Кубка Европы, сначала абсолютно безуспешно. Тогда была в рейтинге где-то на 136-м месте, через год на 34-м, потом на 17-м, 9-м, долгое время держалась на 5-й строчке. В августе выиграла Евротур в Голландии (это был самый многочисленный Евротур за последнее время), потом одержала победу в Португалии и поднялась на 1-е место в рейтинге.

Думала, что испытаю какие-то особые чувства от первой победы на таком турнире, а оказалось, что восприняла это достаточно спокойно. В жизни вообще ничего не изменилось, хотя эта победа — действительно высокое достижение. Может быть, если бы такое случилось со мной в 16, все было бы по-другому, а теперь я понимаю, что это не то достижение, на котором нужно останавливаться. Это только промежуточный этап и еще одна ступень в достижении своей цели.

Первое место в рейтинге дало мне некоторые дивиденды. Первая четверка европейского рейтинга приглашается на основные этапы всех чемпионатов мира и рейтинговых мировых соревнований. То есть, мне не нужно проходить квалификацию. Организаторы начали приглашать на международные соревнования в Китай и Тайвань на хороших условиях, беря на себя частичную оплату перелетов, гостиниц, взносов, а раньше все надо было оплачивать самим.

Самый престижный турнир

Это чемпионат мира. Между уровнем Европы и мира очень большая разница, потому что азиаты в бильярде сегодня находятся на невероятном уровне. В октябре я играла с одной из самых титулованных китаянок, она просто робот. У них работоспособность невероятная. К тому же очень важно, что в каждой средней школе у ​​них стоит бильярдный стол, это как урок физкультуры, он включен в школьную программу. Понятно, что хотя бы один ребенок из школы продолжит карьеру в бильярде и добьется хороших результатов.

В будущем мне, конечно, хотелось бы выиграть чемпионат Европы, но конечная цель — Кубок мира и мировой рейтинг. Знаю, что будет сложно, но главное — начать.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Пожилые белорусы осваивают мобильные технологии

Пожилые белорусы осваивают мобильные технологии

Смартфон — не только для внуков.  

Общество

Как открыть бизнес в 14 лет?

Как открыть бизнес в 14 лет?

Тимофей пояснил, что если родители позволили подростку стать индивидуальным предпринимателем в 16 лет без эмансипации, то для каждого важного шага требуется их разрешение.

Культура

Белорусская церковь в Лондоне номинирована на звание лучшего здания Европы

Белорусская церковь в Лондоне номинирована на звание лучшего здания Европы

Белорусская церковь, построенная в Лондоне по заказу белорусской диаспоры архитектором Цзываем Со, уже получила многочисленные награды в архитектурных конкурсах.

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден