Вы здесь

Стратегия «Наука и технологии: 2018-2040» вынесена на обсуждение


Проект стратегии «Наука и технологии: 20182040» вынесен на общественное обсуждение. В документе определены приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, а также комплекс инструментов совершенствования научно-технической сфере, которые обеспечат новое качество экономического роста Беларуси и выход в перспективе на мировой уровень конкурентоспособности по ряду направлений. Предполагается, что благодаря реализации стратегии до 2040 года наукоемкость ВВП должна составить 3%, доля прорывных научных исследований и разработок 30% в общем объеме, доля высокотехнологичных секторов в структуре экономики 10%. В общем объеме производства промышленных предприятий инновационная продукция будет занимать 25%. О том, насколько достижимы поставленные цели, мы поинтересовались у эксперта.


Василий САФОНОВ, проректор по научной работе Белорусского государственного университета:

— Один из разделов стратегии посвящен развитию кадрового потенциала и практической реализации концепции «Университета 3.0». Что имеется в виду? В первую очередь, создание интегрированной образовательной, научно-исследовательской и предпринимательской среды, единства системы «образование — наука — инновация — коммерциализация». Все университеты, входящие в мировых рейтингах в ТОП-10 и даже в первую сотню, представляют собой мощные научно-образовательные корпорации, центры научных знаний и генераторы инновационного развития. Современный университет уже априори не может заниматься только подготовкой кадров. Это общемировой тренд, который нельзя игнорировать. Справедливости ради хочу заметить, что Белорусский государственный университет давно движется тем же путем. На сегодняшний день в состав БГУ входят четыре научно-исследовательских института, два национальных научных центра и пять инновационных унитарных предприятий. В комплексе БГУ работают около 700 научных исследователей и высококвалифицированных специалистов. Как завершающее звено в инновационной цепочке в этом году в БГУ организован научно-технологический парк на базе УП «Унитехпром БГУ». Научно-производственная деятельность университета нацелена на реализацию результатов исследований в самых актуальных направлениях: био- и нанотехнологии, зеленая химия и фармацевтика, информатика и компьютерные технологии, космические технологии и др.

При составлении мировых рейтингов вузов одни из самых важных критериев, что принимаются во внимание, это академическая репутация, индекс цитирования научных работ, научная производительность и оценки нанимателей. Поскольку БГУ в последние годы присутствует во всех самых авторитетных рейтингах, входит стабильно в два процента лучших университетов мира, полагаю, что движемся мы правильным путем. Самое главное — стремимся создавать для молодежи и молодых ученых условия и возможности. В рамках реализации концепции «Университета 3.0» студенты и молодые ученые БГУ получат навыки предпринимательства в научно-инновационной сфере, в том числе в университетском стартап-центре. В БГУ сегодня работает 43 студенческие научно-исследовательские лаборатории, более 100 научных кружков. С целью стимулирования их активности на протяжении многих лет проводится конкурс на самую лучшую лабораторию. Был проведен также конкурс на лучший научный кружок. Важным инструментом молодежной политики является конкурс на самую лучшую научную работу среди студентов БГУ и участие наших ребят в аналогичном республиканском конкурсе. Мы материально поощряем защиту кандидатских диссертаций. Но пока еще остается ряд, так сказать, технических проблем, которые нужно решать на уровне законодательства.

Что хотелось бы изменить? Мы вносили предложение по освобождению от налога на добавленную стоимость при приобретении оборудования для осуществления научной инновационной деятельности. Есть вопросы по работе центров коллективного пользования научным оборудованием, хотелось бы, чтобы они работали более эффективно. Ранее студенты после третьего курса могли зачисляться стажерами младших научных сотрудников. Но сейчас почти все специальности перешли на четырехлетний срок обучения. Мы считаем, что молодым людям нужно позволить быть стажерами уже после первого или даже на первом курсе, чтобы они могли учиться и параллельно зарабатывать на науке деньги. Студенты, которые занимаются наукой, хотели бы участвовать в международных конференциях и научных мероприятиях, но с финансированием таких поездок тоже возникают проблемы.

Уверен, что цели, поставленные в стратегии развития науки до 2040 года, — достижимы, а вот разработка механизмов их реализации будет зависеть от каждого из нас ну и, конечно, от того, насколько оперативно будут приниматься важные законодательные акты.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkаlаеvа@zvіаzdа.by

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».