Вы здесь

Как сделать доступным жилищное законодательство?


Ассоциация «Эффективное домовладение» объединяет товарищества собственников и организации застройщиков столицы. В последнее время в ассоциацию поступают многочисленные обращения с просьбой помочь разобраться в действующем законодательстве, касающемся управления общим имуществом многоквартирных жилых домов. Как оказалось, одни существующие указы противоречат другим, а в отношении сроков допустимы разночтения. Члены ассоциации проанализировали ситуацию, сосредоточив внимание на вопросах, которые возникают наиболее часто, и подготовили свою редакцию проектов Жилищного кодекса и Указа №538, касающегося этой сферы.


Непримиримое «против»

Как рассказал представитель ассоциации Юрий ВОДЯНИЦКИЙ, одна из наиболее болезненных тем — принятие общих решений. На собрания жители приходить не хотят: мол, и своих проблем хватает. А если все-таки приходят, то уже заранее в плохом настроении, поэтому голосуют «против» в ответ на любое предложение. Если даже на собрании присутствует более половины жителей дома и они вдумчиво подошли к проблеме, это еще не значит, что удастся «официально» договориться. Между тем в прошлом году вступил в силу указ Президента, согласно которому проголосовать за принятие какого-либо решения должны не менее чем 51% от всех собственников — вместо простого большинства из числа присутствующих, как было раньше.

Одной из «жертв» нового указа стал дом по адресу Бурдейного, 37 в Минске. Здесь выбрать органы правления не могут уже два года. Собрание проводили неоднократно, причем не раз был достигнут явочный рубеж, но, как говорится, воз и ныне там. Измученные неопределенностью, жители решили провести голосование путем письменного опроса. В результате за ранее действующего главу товарищества проголосовало практически 70% — этого достаточно в соответствии с законодательством. Однако 2% жителей заявили, что им не должным образом сообщили о проведении опроса, хотя сами подписали отказ от вручения уведомления. Районная администрация встала на сторону недовольных жителей.

Тем временем, когда общество не может определиться самостоятельно, управление жилым домом переходит к уполномоченному лицу от государственного заказчика в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Так произошло и в данном доме по улице Бурдейного в январе этого года. Однако возник очередной вопрос: уполномоченное лицо управляет общим имуществом, но не товариществом собственников. То есть оно не имеет доступа к лицевому счету, поэтому не может выплачивать зарплату другим сотрудникам. На эти нужды идут многолетние накопления общества. Их получают, например, сдавая в аренду помещения на первом этаже дома под магазины, парикмахерские или офисы или размещая рекламу на стенах дома.

Однако и эти накопления имеют свойство заканчиваться. На вопрос, как действовать в такой ситуации, ассоциация пытается найти ответ в различных инстанциях: от районного руководства, профильных министерств до Совета министров и Администрации Президента. Пока не очень успешно, но борьба, как называют ее сами инициативные горожане, продолжается.

Сарафанное радио как угроза

Объем наработанного ассоциацией «Эффективное домовладение» материала измеряется сотнями страниц. Только к Указу №538 они подготовили 70 листов комментариев и предложений по его улучшению. Сам Юрий Водяницкий мечтает о более радикальных способах решения проблемы: утопическом городе, где бы дома заселяли в соответствии с желанием владельцев квартир участвовать в благоустройстве общей территории. Мол, хочешь жить хорошо — будь готов платить и не быть равнодушным, не хочешь — твое право.

Пока же товариществам собственников существовать непросто: задолженности по платежам приходится оплачивать самим, без государственных субсидий. Отсюда и многочисленные вопросы к председателям товариществ: куда идут наши деньги? Юрий Водяницкий приводит пример действия сарафанного радио: сестра и брат живут в одинаковых домах, только одним управляет товарищество собственников, а вторым — уполномоченное лицо от ЖРЭО. Родственники сравнивают жировки и выявляют «нехорошее»: один из них существенно переплачивает, скажем, за пользование лифтом.

— Претензии к кому? К председателю товарищества. А должны быть — к недобросовестным соседям. Ведь именно их задолженности разбрасывают на остальных членов общества, в то время как в других случаях эти суммы покрывает государство, — объясняет представитель ассоциации.

Еще одна распространенная претензия — нецелесообразное расходование денежных средств, предназначенных на капитальный ремонт, на который, кстати, все мы делаем ежемесячные выплаты. Эти деньги идут сначала на депозитный счет. Но дело в том, что срок действия вкладов — от 3 до 12 месяцев, после чего их можно перевести на расчетный счет общества, оттуда их уже автоматически списывают на заработную плату или на оплату услуг поставщиков. Получается, что на капитальный ремонт люди откладывают годами, а когда дело до него все-таки доходит, приходится снова открывать свои кошельки.

Необходимо, чтобы нормативно-правовые акты были однозначными, не допускали разночтения и, самое главное, не противоречили друг другу, — подчеркнул Юрий Водяницкий. — Этот вопрос сейчас стоит довольно остро. Мне кажется, что, когда люди сами хотят заниматься своим жильем, эту инициативу нужно поощрять, тем более что такой подход выгоден для государства. Да, мы берем на себя часть работ ЖРЭО, но в то же время, как я уже подчеркивал ранее, оплачиваем задолженности за коммунальные услуги без помощи, что все же более значительно для бюджета.

Дарья КОСКО

kаskо@zvіаzdа.bу

Фото Лины МАЛИНИНОЙ

Выбор редакции