26 сентября, среда

Вы здесь

На Гродненщине ведется тотальная реконструкция исторических памятников


Работы идут повсеместно. Самые знаменитые объекты региона превратились в строительные площадки. Чтобы до конца года успеть усвоить потраченные средства, работы активизировали. Ход реконструкции постоянно контролируется руководством области.


Дворец Друцких-Любецких в Щучине — теперь центр творчества молодежи и детей.

Новый облик Коложи

В этом году, наконец, начались серьезные работы на самых знаковых объектах — Коложе и Старом замке в Гродно. Древние историко-культурные памятники приобретут не только новый облик, но и прочный фундамент. На капитальный ремонт Каложской (Борисоглебской) церкви XII века из фонда Президента выделено 200 тысяч рублей. Средства пошли на ремонт деревянной части храма, которая последний раз воссоздавалась лет сто назад. Как известно, в середине XIX века почти половина церкви была разрушена сильным наводнением Немана, на склоне которого и находится древняя святыня.

Сейчас бывшую деревянную стену полностью заменили. Каркас усилили, обработали против возгорания и начали монтаж обшивки из термомодифицированной сосны. Строители обещают, что новая «одежда» Коложи прослужит долго, так как дерево не боится ни влаги, ни солнечных лучей, ни морозов.

Новая обшивка будет иметь глубокий коричневый цвет — из-за двойного покрытия специальными маслами. В скором времени 180 кв. м площади будут выглядеть по-новому и более гармонировать с существующей каменной частью, которая сохранилась с момента строительства церкви. Гродненцам не терпится увидеть Коложу обновленной. Многие подходят, интересуются. Строители заверили руководство области, что все работы завершат в срок. Новый облик церковь получит в конце этого года.

От споров к делу

Старый замок в Гродно.

С размахом ведется и реконструкция Старого замка. Это место можно считать сердцем Гродно, потому что отсюда и начался сам город. Разговоры о реконструкции велись давно, но историки спорили, какой эпохе должен соответствовать замок, и наконец остановились на проекте XVI века — времен короля Стефана Батория. (Кстати, в этой резиденции король Речи Посполитой скоропостижно скончался.) При нем оборонительный вид замка приобрел вид дворца.

В этом году выделено около 500 тысяч долларов в эквиваленте из республиканского и местного бюджетов на восстановление объекта. Сейчас ведется первая очередь реконструкции, которая рассчитана до 2020 года. За это время будет возведена галерея между воротами и замком, а также достроена башня. Во время второй очереди восстановят дворец, третьей — стены и двор.

Объект занимает первое место в реестре историко-культурных памятников — как по объему работ, так и по финансовым затратам. Здесь работают сразу два крупнейших строительные предприятия региона. Проект постоянно согласовывается с Министерством культуры. Власти регулярно контролируют график строительных работ, объемы и срок освоения средств.

Пивоварня под крылом государства

Пожалуй, самый мучительный объект — комплекс зданий бывшего пивоваренного завода. Они также входят в реестр историко-культурного наследия Республики Беларусь как памятник архитектуры. Главное здание — это бывший дворец Сапегов, затем Огинских. Во второй половине XIX века австрийский купец перестроил дворец и открыл здесь пивоварню. Эта традиция продолжалась и дальше. Гродненский завод варил пиво до 2007 года, после из-за неконкурентоспособности был закрыт.

С этого времени началась эпопея с его продажей. Желающих приобрести объект хватало — привлекала красочная зона на берегу Немана. И проекты заявляли привлекательные. Одни предполагали открыть бизнес-центр, другие — развлекательный комплекс, ресторан и гостиницу. Правда, дальше проектов дело не шло. Бывший завод, что называется, переходил из рук в руки. Инвесторы только обещали, а в это время здание на глазах у всего города приходило в упадок. Собственников неоднократно штрафовали за несоблюдение защитных мероприятий, но санкции никаких перемен не принесли.

Год назад городские власти попытались вернуть объект в государственное имущество, но возвращение затянулось из-за несовершенства правовой базы. В стране аналогичных дел экономический суд не рассматривал, сообщили в горисполкоме. А в мае этого года на территории бывшего завода произошел пожар. Над историческим объектом нависла реальная угроза уничтожения. К сохранению наследия подключились городские власти.

А недавно из Министерства культуры получили положительный ответ на проект по восстановлению крыши, сообщили в горисполкоме. Определены и сроки строительства — 2,5 месяца.

Бригада строителей коммунальной службы Ленинского района Гродно приступила к восстановительным работам, которые ведутся ускоренными темпами. Главное внимание уделяется крыше, которая будет иметь исторический вид и даже флюгер. На эти цели из областного бюджета выделено 150 тысяч рублей. Объем работы довольно значительный, после нее бывшая пивоварня приобретет более респектабельный вид. Возможно, данный объект будет предложен инвесторам. Чтобы исключить возможность долгостроя, новый собственник должен выполнять защитный долг, а также провести реконструкцию в определенный срок.

Надо сказать, что злостных нарушителей становится меньше. Например, за прошлый год и в этом году штрафами наказаны три инвестора.

Доспехи, пушки, портреты...

Отремонтированная башня Лидского замка.

До конца года будет поставлена ​​точка в реконструкции северо-восточной башни Лидского замка. Об этом сообщили в отделе идеологии Лидского райисполкома. Работы велись не один год, но в этом году темпы значительно возросли.

Из республиканского и областного бюджетов выделено более 400 тысяч рублей. Средства направлены на строительно-монтажные работы и закупку оборудования. В башне будет развернута выставочная экспозиция, которая разместится на пяти этажах — на каждом своя тематика. Например, на первом материалы и экспонаты расскажут об истории строительства замка, на втором — о военных действиях у его стен. Будет и охотничья экспозиция, и обзорная площадка. Подсчитано, что для выставки нужно приобрести 32 тысячи экспонатов — доспехи, пушки, манекены. Раритетные экспонаты также будут представлены — они хранятся в фондах Лидского историко-художественного музея. Помимо прочего, будут заказаны гравюры с изображениями охоты, карта ВКЛ периода XVII века, портреты князей и королей.

В будущем году реконструкция коснется второй башни. Будут вестись работы по созданию памятника Великому князю ВКЛ Гедимина, который был основателем замка и Лиды в XIV веке. В райисполкоме сообщили, что получили 40 заявок от скульпторов и архитекторов Белоруссии, которые должны в скором времени представить свои эскизы. Главное требование — князь должен быть на коне. Его установят в сквере, как раз у стены башни, которую только что отремонтировали.

До конца года планируется завершить первый этап работ на Княжеской башне Кревского замка в Сморгонском районе. Сейчас идет консервация уникального памятника средневековья. Башню и присоединенные к ней части стен расчистят, а потом укрепят. Кроме этого, древняя кладка будет обработана специальным раствором. Средства на консервацию в размере 170 тысяч рублей выделены из президентского фонда по поддержке культуры и искусства. Предполагается и второй этап — консервация Северной стены, возведение участков на высоту до семи метров и покрытие башни черепицей. Архитектурный проект разработан в рамках программы «Культура Беларуси».

В выставочном зале Лидского замка.

Версаль под названием Святск

Реконструкция знаменитого дворца под Гродно идет непрерывно. Каждую неделю здесь проходят совещания и подбиваются сметы. Строительство курирует заместитель председателя облисполкома. В этом году объект стал местом проведения субботника с участием главы региона Владимира Кравцова, который назвал бывший дворец жемчужиной Гродненщины.

Говорят, что этот дворец Джузеппе Сакко проектировал для шляхетского рода Воловичей в соответствии с французским Версалем. Черты былого величия дворца XVIII века видны и сегодня. Долгое время объект пустовал, а в 2009 году был передан санаторию «Озерный». Собственник начале вложил средства в реконструкцию водных сооружений, прудов, благоустройство территории. В этом году началась активная фаза реконструкции самого дворца. Как рассказала начальник управления идеологии, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Наталья Романович, задействованы оба флигеля, крышу покрыли черепицей, идет замена окон и дверей, ведутся внутренние работы. О значительном объеме свидетельствуют и вложенные средства — за этот год освоено 3 млн рублей.

Этот объект очень важен для региона, так как находится в безвизовой зоне рядом с Августовским каналом, отметила Наталья Романович. После реконструкции здесь будет многофункциональный оздоровительный комплекс с гостиницей, который может заинтересовать туристов. Также предполагается проводить конференции, презентации, концерты, выставки, торжественные церемонии. Таким образом, некогда заброшенный дворец в новом облике станет доступен для каждого.

Такая тенденция наблюдается почти на всех объектах. Реконструкция не только сохраняет историко-культурный памятник, но дает ему вторую жизнь. Например, в восстановленном дворце Огинских в Залесье возродили шляхетские балы, а дворец Друцких-Любецких в Щучине после реконструкции открыл двери для творческой молодежи. Кстати, усадьба Огинских скоро станет еще более привлекательной. Здесь планируются реставрация парковой зоны и восстановление красочного парка.

Сергей Пивоварчик, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

— В последнее время заметно активизировались работы по реставрации объектов историко-культурного наследия в Гродно и области. Однако вызывает обеспокоенность тот факт, что ряд знаковых памятников не попал еще в указанный процесс. Это касается в первую очередь здания бывшей Медицинской академии, или дворца Четвертинских в Гродно. Понятно, что бюджетных средств на все не хватает. Возможно, следует более активно вовлекать в этот процесс инвесторов. В Кодексе о культуре, принятом почти год назад, прописаны только декларации, связанные с охраной историко-культурного наследия, а вот механизмы их приобретения для инвесторов неточные и неприглядные. Считаю, что есть необходимость внести правки или дополнения, связанные с продажей таких объектов, — их стоимость часто очень высока. Возможно, такой подход будет способствовать развитию туризма и разгрузит бюджет, на который приходится довольно значительная нагрузка в сохранении объектов культурно-исторического наследия.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.