Вы здесь

Что необходимо, чтобы укрепить семью?


«Укрепление института семьи, создание условий для рождения и воспитания детей является для Беларуси стратегической задачей. У нас сформирована прочная система мер экономической поддержки родителей с детьми, которая включает в себя различные виды помощи, льготы, гарантии и считается самой эффективной на всем постсоветском пространстве», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты Александр РУМАК во время национального форума« Семья XXI века».


От этой работы уже есть хороший эффект. В рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь занимает 25-е место среди 179 государств и первое в СНГ. Россия по этому показателю, например, на 56-й позиции в мире, Украина — на 69-й.

Особой поддержкой пользуются многодетные семьи — таких в стране 95 тысяч. Так, на улучшение жилищных условий этой категории направлен указ Президента №240, который предусматривает финансовую поддержку при погашении льготных и коммерческих кредитов на строительство или реконструкцию жилья. Многодетные родители тоже раз в неделю получают свободный от работы день, оплачиваемый в размере среднего дневного заработка. С 2015 года действует семейный капитал. По словам Александра Румака, введение этой меры поддержки привело к росту рождаемости:

— Когда мы на прошлый год планировали финансовые средства на семейный капитал, исходили из расчета в 16 тысяч детей (имеется в виду третьих и последующих. — Авт.), а получилось 22 тысячи, что не может не радовать. Существует еще льготное кредитование процедуры ЭКО: в этом году было заключено 540 договоров на сумму 2,8 миллиона рублей. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в сфере рождаемости. Но эту положительную тенденцию нам не удалось поддержать в конце 2016 года. Демографическая ситуация требует постоянного анализа и выработки подходов к решению проблем.

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания и председатель Белорусского союза женщин, заметила, что для белорусок до сих пор актуальна проблема совмещения профессиональных и семейных обязанностей. «Мы — исторически патриархальное общество, и мы от этого пока не отошли, прошло мало лет. «Стеклянные потолки» для женщин еще существуют. Есть и профессиональная сегрегация, и разрыв в заработной плате в связи с тем, что женщины работают в основном в бюджетных сферах. Но экспертиза, которая была проведена в свое время Национальным центром законодательства и правовых исследований, подтвердила гендерную нейтральность белорусского законодательства. Сейчас самое главное, чтобы это все было реализовано на практике».

В прошлом году БГПУ имени М. Танка совместно с Белорусским союзом женщин запустили социально-образовательный проект «Здоровая семья — здоровая нация». В его рамках провели исследование отношения молодежи к семье и браку. Было опрошено 529 старшеклассников, 136 студентов и 167 родителей и педагогов.

— Школа дает неплохое образование, но нужно задуматься, учим ли мы наших детей самой главной мудрости — создавать семью, — объясняет необходимость проекта ректор БГПУ Александр ЖУК. — Понимают ли сегодня молодые, что брак — это большая ответственность? К сожалению, не всегда. Наиболее частая причина, по которой распадается 30 процентов пар, — «не сошлись характерами». Мы же понимаем, что за этим нередко скрывается неумение уважать и понимать.

Александр Жук считает, что в школах хорошо было бы ввести предмет «Основы психологии человека», хотя бы в качестве факультатива. Ведь изучать самих себя не менее важно, чем географию и историю. Еще одна важная задача — повышение психолого-педагогической образованности родителей.

— Без этого мы не сможем продвинуться в решении проблем семьи, — уверен ректор педуниверситета. — Позвольте привести тревожную статистику. В 2015 году в стране было 17 случаев суицида среди несовершеннолетних, а в 2016-м — 29. В прошлом году специалисты зафиксировали 244 попытки самоубийства среди подростков. Одной из причин, из-за которой дети решают уйти из жизни, является нарушение семейных отношений. 70 процентов подростков после суицидальной попытки говорят, что не могут обратиться за помощью к своим папе и маме.

Именно поэтому в школах необходимо создать родительские университеты. БГПУ уже разработал проект программы и будет вносить свои предложения в Министерство образования.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

lubneuskaya@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.