26 сентября, среда

Вы здесь

Белоруски рожают первенца в среднем в 24 года


Появились первые результаты уникального социологического исследования «Беларусь: структура семьи, семейные отношения, репродуктивное поведение», проведенного в этом году по методологии международной программы ЕЭК ООН «Поколение и гендер». Их уже анализируют белорусские социологи, экономисты, демографы и медики. Двухтомную коллективную монографию планируется опубликовать в следующем году.


Подобные исследования охватили 25 стран. Их целью стало изучение процессов формирования семьи, рождаемости, взаимодействия между поколениями, роли мужчин и женщин в семейной жизни. Результаты должны помочь принять научно обоснованные программы в области народонаселения.

— Чем позже рождается первый ребенок, тем меньшее количество детей в семье, — заметил во время презентации предварительного отчета директор Центра социологических и политических исследований БГУ Давид РОТМАН. — При этом доля белорусских женщин, которые рожают детей в младшей возрастной группе, существенно сокращается. С увеличением уровня образования уменьшается вероятность рождения второго и третьего ребенка. На рождение одного ребенка этот фактор не влияет — до конца фертильного возраста около 90 процентов женщин имеют хотя бы одного ребенка. Значительным фактором рождаемости является, например, место проживания: чем больше населенный пункт, тем ниже вероятность появления последующих детей. Старшее поколение, которое даже не проживает вместе с молодой семьей, как правило, помогает смотреть за несовершеннолетними детьми, особенно в первый год жизни. Со временем объем помощи снижается. Процент детей и внуков, которые помогают престарелым родителям, увеличивается с возрастом: 21 процент респондентов помогают своим 75—79-летним родителям...

Как выясняется, около 70 процентов наших женщин до 24 лет имеют опыт постоянных отношений с партнером, около 50 процентов — опыт совместного проживания. Мужчины и женщины с высшим образованием позже вступают в первый брак. Если в возрасте 18—26 лет доля женщин, которые намерены в ближайшие три года родить ребенка, возрастает, то в группе тех, кому от 27 до 44, эта доля сокращается.

Большинство женщин ориентированы на рождение хотя бы одного ребенка до 29 лет. В возрасте 27—29 лет всего 14 процентов женщин не планируют иметь детей. В то же время около 40 процентов женщин планируют до 29 лет родить второго ребенка.

В возрасте 39—41 года около 65 процентов женщин планируют родить двоих, еще 25 процентов — троих. Фактические же показатели рождаемости значительно отстают от установок, причем диссонанс между намерением и поведением начинает ярко проявляться после 27 лет.

Средний возраст рождения первенца для женщин составил 24 года, для мужчин — 27. Самая высокая средняя численность рожденных детей в расчете на одну женщину — в сельской местности.

Большинство респондентов — как мужчин, так и женщин — считают, что вопросы денежного обеспечения семьи входят в зону ответственности мужчин. 40 процентов мужчин и 41 процент женщин считают, что забота о доме и детях более значимы для женщин.

В рамках опроса свою удовлетворенность жизнью, жильем и работой респонденты обозначали по 10-балльной шкале. Во всех возрастных группах наименьший общий средний балл был характерен для тех, кто не имеет постоянного партнера и детей, наиболее высокий — среди тех, у кого есть и партнер, и дети.

Светлана БОРИСЕНКО

protas@zviazda.by

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.