25 сентября, вторник

Вы здесь

ІІ Съезд ученых пройдет в Минске 12-13 декабря


Целый ряд нормативных правовых документов, как планируется, будет принят ко II Съезду ученых, который пройдет в Минске 1213 декабря. Среди них и самый долгожданный указ главы государства о совершенствовании оплаты труда работников бюджетных научных организаций.


— Первый съезд ученых прошел в нашей стране десять лет назад. За это время многое изменилось, поэтому сегодня важно подвести итоги и определить дальнейшие задачи, которые я лично охарактеризовал как достаточно амбициозные, и это вполне естественно, поскольку Беларусь имеет мощный научный потенциал и развивается в контексте современной научной мысли, — подчеркнул председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир ГУСАКОВ во время пресс-конференции по поводу предполагаемого события.

Первый заместитель председателя Президиума Академии наук Сергей ЧИЖИК добавил:

— Последние десять лет были временем бурного развития технологий в мире. Активно вошли в нашу жизнь интернет вещей, информационные технологии, меняется структура энергопотребления во всем мире. Мы видим совсем другой транспорт. И задача съезда — обобщить эти новинки и определить приоритеты, чтобы не отстать от других.

Около 2600 делегатов примут участие в съезде, 500 из них — иностранные гости.

Владимир Гусаков сообщил, что на базе научных организаций Академии наук действует 16 международных центров и лабораторий по разработке и адаптации передовых технологий и их продвижению на зарубежные рынки: «Таким образом, нам есть что показать иностранным коллегам и без преувеличения есть чем их удивить, а поскольку белорусская наука уже имеет очень серьезные прорывные разработки по различным направлениям, непосредственно к съезду мы подготовили специальный сборник «Бренды Национальной академии наук Беларуси».

— Сегодня наука во всем мире имеет четкий практико-ориентированный характер, и наша страна не исключение. Национальная академия наук Беларуси — это мощная научно-производственная корпорация. Важно понимать, что бюджетные средства составляют лишь третью часть от необходимых финансовых ресурсов, а все остальное нашим институтом и центром нужно зарабатывать самим, поэтому мы активно участвуем во всех государственных, союзных программах, инновационных проектах министерств, ведомств и предприятий, — добавил председатель Президиума Академии наук. — Также привлекаем иностранные гранты, сотрудничаем с зарубежными научными центрами. Без лишней скромности могу сказать, что уровень наших специалистов очень высок, и мы постоянно получаем заказы на проведение исследований и разработок не только от белорусских заказчиков, но и от зарубежных партнеров.

За последние пять лет, благодаря усилиям ученых академии, было создано примерно три десятка производств инновационной продукции.

— Вместе с Государственным комитетом по науке и технологиям мы разработали к съезду ряд нормативных актов, касающихся изменения условий работы ученого, — сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр КИЛЬЧЕВСКИЙ. — У него появится больше прав для риска. Раньше мы не всегда могли позволить себе рисковать, потому что нужно было возвращать средства в бюджет, если разработка оказывалась неэффективной.

Планируется, что главным документом, который будет представлен на съезде, станет Стратегия развития науки на 2018—2040 годы — своего рода план работы для всей научной отрасли на несколько десятилетий вперед.

В тему

По информации Национального статистического комитета, научными исследованиями и разработками занимались в прошлом году в нашей стране 16,9 тысячи исследователей в 431 организации. Возраст каждого четвертого из них (23,5%) не превышал 30 лет. Каждый пятый исследователь имел научную степень.

Как и в предыдущие годы, в профессиональной структуре научных кадров преобладали специалисты в области технических наук, удельный вес которых составил 59,6% от общего числа исследователей. Чуть более 20 процентов были заняты в области естественных наук и 7% — в области социально-экономических и общественных наук.

Надежда НИКОЛАЕВА

nіkalaeva@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.