19 сентября, среда

Вы здесь

Рынок первичного жилья: актуальные тренды Минска


Пятый месяц на первичном рынке недвижимости столицы царит оживление. Подешевевшие кредиты и низкие цены подтолкнули население решать жилищный вопрос сегодня. О том, что в настоящее время выбирают покупатели, какие проекты наиболее востребованы и какие конкурентные преимущества в борьбе за покупателя застройщики используют, рассказала Юлия Шаброва, помощник по маркетингу руководителя группы компаний «Твоя столица».


Уровень спроса на новостройки за последние полгода вырос на треть. При этом покупательский интерес распределяется неравномерно — это мы видим, анализируя статистику справочника по новостройкам (портал РrоMеtr.bу): отдельные проекты существенно выигрывают у конкурентов. Так, скажем, объектом на Дзержинского, 15 интересуются в полтора—два раза чаще, чем другими в этом же районе. И причина даже не в цене квадратного метра, а в высокой степени готовности объекта, небольших площадях квартир и, что немаловажно, надежной репутации застройщика.

Гигантизм уходит в прошлое

Понимая пожелания покупателей и их финансовые сложности, застройщики идут навстречу спросу и стараются сделать свои объекты более конкурентоспособными за счет уменьшения итоговой цены квартир и создания в жилых комплексах единого современного социального окружения.

Попытки уменьшить площади квартир наблюдались и в прошлые годы, но тогда это происходило в основном за счет отказа от широких и длинных коридоров. В глазах подавляющей части покупателей идеальная квартира продолжает выглядеть как минимальная по площади, но с максимальным количеством комнат. Эти особенности спроса уже нашли свое выражение в появлении квартир так называемого евроформата — «евродвушек» и «евротрешек». Например, то жилье, которое считалось еще года два назад однокомнатной квартирой площадью 42—44 квадратных метра, сейчас носит гордое название «евродвушка» и достаточно успешно продается. Кроме того, «евродвушками» называют еще и однокомнатные квартиры-студии, в которых благодаря наличию двух окон стало возможно самостоятельно сделать еще одну комнату.

Сейчас получили широкое распространение и популярность современные планировки, когда кухонная зона объединяется с гостиной. Но при этом «изолированными» остаются одна—две небольшие спальни. В результате, трехкомнатную квартиру «евроформата» площадью 63 «квадрата» можно приобрести за 60,5 тысячи долларов, что сопоставимо со стоимостью стандартной «двушки».

Совсем без отделки...

До этого года многие покупатели новостроек отличали состояние квартир «с чистовой отделкой» и без нее. Но оказывается, что есть еще и «черновое» оформление, которое, как правило, включает штукатурку стен и потолка, стяжку пола и электромонтажные работы. И отказ от него — это еще один способ удешевить конечный продукт для покупателя за счет снижения затрат застройщика. В этом случае покупателям предложат заплатить за голые стены в буквальном смысле — никакой внутренней отделки, все — на вкус будущих жильцов.

Не точечная застройка, а комьюнити

Вторая же часть застройщиков идет другим путем — не снижая цен, они формируют имидж застройки, предлагая новый подход к формированию жилого пространства в доме и за его пределами. Вам предложат уникальное оформление фасадов, большие детские площадки, дворы без машин и даже фонтаны. Этот подход используется для больших жилых комплексов и требует огромных затрат на продвижение проекта.

— Сегодня часто выбор делается не в пользу самого дешевого жилья, но такого, которое оправдывает свою цену местоположением, технологиями строительства, планировочными решениями, продолжает Юлия Шаброва. Покупатели по-прежнему отдают предпочтение объектам в развитых микрорайонах: станция метро поблизости или перспектива ее появления, социальные объекты в пешей доступности, экология, репутация района для недвижимости эти параметры неизменно важны. В то же время люди перестали бояться переезда в ближайший пригород, чему способствует активное развитие масштабных жилых комплексов. Более того, в таких районах формируется единое социальное окружение, так называемое комьюнити. Это и привлекает нынешних покупателей. И ни одна точечная застройка не сможет конкурировать по этому параметру. Популярность таких жилых комплексов, как «Новая Боровая», «Уручский», «Радуга», «Озерцо» подтверждает эти выводы.

Игра в финансовые инструменты

Большинство девелоперов стремятся использовать активность на рынке: практически все крупные жилые комплексы предлагают специальные программы кредитования, лизинг и длительные рассрочки. Самые «вкусные» ставки по кредитам на сегодня начинаются от 11%, по лизингу — от 5,9%. Максимальная рассрочка, предлагаемая застройщиками, составляет пять лет. Наличие всех этих инструментов дает результат: более 50% сделок, проводимых сегодня на рынке новостроек, — заключаются с привлечением кредитных средств. А предъявленный спрос еще выше.

Топ-3 доступных предложений квартир

По информации портала рrоmеtr.bу, самые маленькие по площади квартиры предлагаются в жилом комплексе «Парк Челюскинцев» — однокомнатная квартира площадью 25 квадратных метров (в зависимости от этажа) от 35 тысяч долларов. На первый взгляд, цена квартиры вполне демократичная, особенно с учетом заявленных характеристик комплекса, соответствующих требованиям третьего класса качества — «Комфорт». Но если сопоставить стоимость с площадью, то получим не очень привлекательную цифру в 1400 долларов за квадратный метр, что даже с учетом «прописки» объекта достаточно дорого. Притом, что эта цена актуальна при оплате всей стоимости квартиры вперед, а ключи от нее, в лучшем случае, можно будет получить через три с лишним года — в 2021 году. А если воспользоваться рассрочкой, чей максимальный срок ограничен двумя годами, то цена будет увеличена. Насколько? По заявлению отдела продаж застройщика конечная стоимость при рассрочке обсуждается в каждом случае индивидуально, но минимальное увеличение стоимости «квадрата» составляет 100 долларов.

На втором месте рейтинга минимальных площадей однокомнатных квартир находится дом «Марина-2» (класс «Эконом») в жилом комплексе «Минск-Мир». Там предлагаются однокомнатные площадью 29,5 квадратного метра. При 100-процентной предоплате квартира обойдется в 34 800 долларов, а рассрочка увеличивает стоимость «квадрата» на 7% годовых. И радует то, что окончание строительства «Марины-2» намечено на 2018-й, а не 2021 год.

Практически аналогичные по площади квартиры (29,7 квадратного метра) предлагаются в жилом комплексе у метро «Михалово» (класс «Эконом»). Итоговая цена квартиры составляет 39 500 долларов, а получить ключи от нее, по заявлению застройщика, можно будет до конца 2018 года.

На первом месте рейтинга минимальных площадей двухкомнатных квартир находится жилье площадью 32,6 квадратного метра в жилом комплексе «Парк Челюскинцев». Цена подобных квартир начинается от 44 825 долларов при условии 100-процентной оплаты. Это — та самая «евродвушка», другими словами, полноценная однокомнатная квартира, которая позволяет за счет двух окон и вытянутой формы квартиры оформить еще одну комнату. В результате получится одна проходная комната и одна изолированная. При этом кухня будет располагаться в «составе» первой проходного комнаты.

Чуть выше по цене находятся двухкомнатные квартиры в панельном доме класса «Эконом» от управления капитального строительства «Запад», который строится в районе улиц Михалово-Алибегова. Площадь двухкомнатных квартир, которые имеют полноценную выделенную кухню, здесь составляет 57,7 «квадрата», а их цена 57720 долларов. Окончание строительства намечено на третий квартал 2018 года.

Замыкает тройку рейтинга предложение двухкомнатных квартир в доме по 2-й улице Щорса класса «Комфорт». Там есть 49-метровые «двушки» стоимостью 57 820 долларов. Минимизировать площади квартир удалось за счет совмещения кухонной зоны с одной из комнат. Окончание строительства дома запланировано на 4-й квартал 2018 года.

Минимальное по цене предложение из Топ-3 трехкомнатных квартир предлагается в жилом комплексе «Парк Челюскинцев» — площадь квартиры 56,8 квадратного метра, цена 69 520 долларов (около 1225 долларов за «квадрат»).

Второе место занимает дом в районе улиц Михалово-Алибегова — по цене «трешки» от 72 990 долларов при минимальной площади 76,8 «квадрата».

В доме по 2-й улице Щорса трехкомнатная квартира площадью 64,6 квадратного метра стоит 73 600 долларов при 100-процентной оплате и 75 520 долларов при оплате в рассрочку до июля 2018 года.

Уже вне рейтинга, для тех покупателей, кто хочет приобрести квартиру с полноценной кухней, по доступной цене из имеющихся в продаже 1-, 2- и 3-комнатных квартир есть предложения в домах №5 и №6 жилого комплекса «Липень». Ориентировочная стоимость однокомнатной квартиры площадью 45 «квадратов» без чистовой отделки составляет чуть более 47 тысяч долларов, двухкомнатной площадью 61 квадратный метр — около 62 800 долларов, трехкомнатной площадью 79 «квадратов» — около 76 600 долларов. Окончание строительства заявлено на начало 2018 года. Предложение в «Липене» интересно еще и тем, что по нему доступно получение кредита начальной ставкой 7% годовых, что является минимальным предложением среди новостроек.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.