21 сентября, пятница

Вы здесь

Как помочь другим, не отдавая больших денег


Слышу слово «благотворительность» и первая мысль, что приходит в голову: «Пожертвовать деньги». Бедному, что стоит на улице с протянутой рукой, или больному ребенку, на лечение которого не хватает средств ...Виктория Крут, организовавшая волонтерское движение «Нужные люди», считает иначе: «Не надо иметь евровые счета, чтобы устраивать праздники в детских домах или в домах престарелых. Когда мы едем, то каждый приобретает по тортику и упаковке сока и в хорошем настроении приезжаем в гости. Ничего нереального. Получается незатратно, но душевно».


Ценности современного мира часто — увы! — материальные: иметь машину, квартиру, стройную фигуру, модную одежду, шикарные украшения, самые современные гаджеты... Но можно ли кого-нибудь из тех, кто стремится к ним, упрекнуть за желание жить красиво? И как же что-то за пределами собственных интересов? Виктория, эффектная молодая женщина с престижной работой (дизайнер интерьера), доказывает, что при любом материальном положении можно оставаться человеком с большой буквы: смотреть дальше собственных нужд, заботясь о тех, чьи жизненные обстоятельства сложились иначе.

Для Виктории помощь другим уже давно стала частью жизни: «Для меня невозможно ежедневно вращаться только вокруг своих интересов: работа, семья, друзья. Есть такое понятие, как социальная жизнь — помощь тем, кто в этом нуждается. Когда видишь результат от того, что делаешь, то получаешь удовольствие не меньшее, чем от хорошо выполненной работы или счастливых глаз мужа. Только нужно подняться над собственными интересами и приложить усилия, чтобы устроить праздник не только для себя, но и для ранее незнакомых, а теперь не чужих нам людей».

Есть еще один стереотип: лучшее, чем мы можем поделиться с другими, имеет денежно-материальное измерение. Но у каждого из нас есть ресурс, куда более уникальный: навыки, профессия, способности, мастерство. «Однажды придумали провести в доме-интернате конкурс красоты: отыскали девушек, которые делают прически и макияж. Разумеется, бесплатно. Четыре месяца подготовки не прошли даром, — улыбается Виктория. — Например, у меня есть друг, который вырезает любые образцы по дереву. Нужно отыскать всего одну фанеру, чтобы он смог вырезать новогодние игрушки, которые потом мы будем раскрашивать с воспитанниками дома-интерната. У кого-то найдутся ненужные краски, кто-то возьмет скотч — так все и начинается».

Музыка, мыльные пузыри, надувные шарики — создать праздник для детей проще, чем кажется на первый взгляд.

Виктория рассказывает, что однажды у одной из участниц движения до зарплаты не было лишних денег, и она «пообещала насобирать на конфеты». «Я говорю: не надо таких жертв! Поезжай сейчас как есть, а если будет возможность и желание, то после можно и конфеты приобрести. Не в том суть. И это правильная постановка вопроса, если учесть сегодняшнюю экономическую ситуацию в семьях. По сто долларов вкладывать каждый раз — больно. А если каждый по возможности что-то приобрел или сделал — это уже большое дело. Например, с нами всегда ездит фотограф и деньги за съемки никогда не берет. При этом важны не только наши эмоции, но и отклик у детей. Нас ждут и они, и воспитательницы. За такие небольшие вложения это отличный результат!»

Сейчас около 20 человек помогает Виктории регулярно. На что хватит фантазии, то и организовывается: воспитанники домов-интернатов, с которыми сотрудничают «Нужные люди», имели возможность сходить на хоккей или на футбол, в планетарий, в кино, кафе. А на Новый год волонтеры подготовили новую акцию: ребята написали письма о том, как их зовут, сколько им лет и чем интересуются. Волонтеры уже получили и прочитали первые из посланий и
сейчас собирают каждому соответствующие праздничные подарки. «Бывает так, что у детей формируется потребительское отношение к волонтерам, которые их посещают. В письмах они могут попросить айфон или планшет, но не каждый может позволить себе такой дорогой подарок. Чтобы исправить это, мы попросили рассказать о себе, а наши люди постараются сделать действительно нужные для души подарки», — делится Виктория Крут.

Волонтеры помогают не только детям, но и взрослым. Например, на нынешний День матери ребята посетили Логойский дом престарелых.

Волонтер Наталья Шлома получила одно такой письмо от девочки, которая учится в третьем классе.

В нескольких строках она написала, что ездит на каникулы в Ирландию и имеет семью. «Я прежде всего собирала вещи для школы, но немного необычные. Цветную тетрадь, карандаш со сказочным героем вместо резинки, точилки в виде кубика, который можно бросать, альбом для рисования. Девочка написала о семье, поэтому я придумала подарить ей рукоделку из дерева — четыре небольшие фоторамки, которые можно раскрасить и после поставить в их снимки каждого члена семьи. Также приобрела набор, с помощью которого можно самой себе сделать браслет, а еще байку с паетками. У меня у самой особый ребенок, и мы не раз получали гуманитарную помощь с недорогими мелкими вещами, но как это было приятно! Не могу сказать, что этот подарок потребовал много денег. Да, возможно и пришлось себе отказать в кусочке чего-то вкусного, но зато это такая радость — делать другому приятное. Оно того стоит!»

Присоединиться к «Нужным людям» можно через социальные сети  страницы Виктории Крут в ВКонтакте и в Instagram. Хотя никто не мешает вам самостоятельно собрать друзей и устроить праздник не только для себя, но и для детей из дома-интерната или стариков из дома престарелых.

Вероника ПУСТОВИТ

рustаvіt@zvіаzdа.bу

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.