Вы здесь

Где и как готовят кадры для Белорусской атомной электростанции?


Представители БелАЭС, ведущих вузов страны и госкорпорации «Росатом» рассказали, где и как готовят кадры для Белорусской атомной электростанции, какие специалисты востребованы, как используются возможности международного сотрудничества в вопросах подготовки высококвалифицированных кадров для атомной отрасли. Эти и другие вопросы были подняты на онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.


Первый блок укомплектован на 90%

Заместитель начальника учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС Александр Ерин рассказал о вакансии на станции и требования к сотрудникам.

Он напомнил, что подробную информацию о свободных местах можно получить в отделе кадров Белорусской АЭС, оставив обращение на официальном сайте станции. Отбор претендентов проводится по имеющемуся банку резюме на предприятии. Основным критерием при рассмотрении кандидата на трудоустройство является профильное образование и опыт работы в атомной или энергетической отрасли. «Сейчас мы комплектуем в основном первый энергоблок, но параллельно идет комплектование и второго. Первый блок укомплектован оперативным персоналом практически на 90%», — рассказал Александр Ерин.

Кандидат на трудоустройство проходит индивидуальную беседу с начальником структурного подразделения и руководством АЭС, после чего резюме направляется в службу безопасности предприятия для специальной проверки. После этого принимается окончательное решение о трудоустройстве.

Все сотрудники АЭС должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и установленные предприятием требования, добросовестно выполнять служебные обязанности, проходить обучение и поддержание квалификации, совершенствовать уровень своих знаний и умений. Оперативный персонал, включая персонал блочного пункта управления станции, проходит психологическое тестирование с учетом степени ответственности при принятии решений. Обязательным требованием является присутствие психологов при проведении занятий на полномасштабном тренажере.

Упор на отечественных специалистов

Александр Ерин сообщил, что в настоящий момент на Белорусской АЭС работает около 130 иностранных специалистов (в основном из России и Украины), чьи знания, опыт и навыки активно перенимаются белорусскими коллегами. Эти специалисты занимают такие важные должности, как начальник смены станции, начальник смены блока, начальник смены реакторного цеха и др. Учитывая, что для пуска энергоблока №1 Белорусской АЭС оперативный персонал БПУ практически набран, пока нет необходимости в дополнительном привлечении кадров из-за рубежа. Но не исключена возможность комплектации зарубежными специалистами при дефиците опытных кадров и для заполнения позиций ответственных должностей. Основной упор в настоящее время делается на подготовку белорусских специалистов.

Планируется, что всего на Белорусской АЭС в штатном расписании будет 2321 специалист. Сейчас набрано 1250 сотрудников.

В плотной связке с Россией

Директор образовательных программ Департамента управления персоналом «Росатома» Валерий Карезин отметил, что подготовку специалистов для атомной отрасли в Беларуси осуществляют Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Эти учебные заведения предлагают образовательные программы, связанные как с вопросами строительства АЭС, так и с потребностями безопасной эксплуатации станции. Российские университеты тесно сотрудничают с белорусскими вузами и напрямую, и по различным программам. Так, активно развивается региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STАR-NЕT)», в которую входят три белорусских университета. В STАR-NЕT преподаватели обмениваются опытом по сохранению и развитию системы ядерных знаний, находят общие интересы. Действует рамочная программа сотрудничества государств — участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года "Сотрудничество" Атом-СНГ ", в которую входят белорусские вузы.

Кроме того госкорпорация «Росатом» поможет подготовить 600 специалистов для Белорусской АЭС. Подготовка высококвалифицированного персонала для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации атомной электростанции является частью контракта на строительство Белорусской АЭС. «В соответствии с этим контрактом российская сторона должна подготовить 600 белорусских специалистов, в том числе 431 человека оперативного персонала, 128 человек персонала технического обслуживания и ремонта и 41 человека персонала инженерной поддержки и инструкторов», — пояснил Валерий Карэзин. Проведение обучения (теоретическое обучение, стажировка, практика) запланировано как на территории России, так и в Беларуси. До сих пор около 100 специалистов уже закончили подготовку.

Один из важных этапов подготовки — стажировка эксплуатационного персонала на действующих атомных электростанциях. Для такой стажировки выбран самый современный из введенных в эксплуатацию энергоблок проекта ВВЭР-1200 поколения 3+ на Нововоронежской АЭС. Проведение стажировки на Нововоронежской АЭС было запланировано на 2016—2017 годы для 261 специалиста Белорусской АЭС. Так, в 2016 году полностью прошли стажировку 72 специалиста, в 2017-м — 139. В настоящее время проходят стажировку 47 специалистов, и 4 декабря состоялся заезд последней группы специалистов. Таким образом, стажировка эксплуатационного персонала Белорусской АЭС на Нововоронежской АЭС в 2017 году выполнена в запланированном объеме.

Проблем с жильем нет

В атомной энергетике всегда была серьезная конкуренция за кадры. Как будут мотивировать специалистов работать именно на Белорусском АЭС с учетом того, что у границ страны расположены и другие атомные объекты?

Александр Ерин сообщил, что этот вопрос находится под пристальным вниманием на уровне правительства и Министерства энергетики Беларуси. Теперь же в первую очередь необходимо приложить все усилия для опережающей подготовки персонала и допуска его к самостоятельной работе на всех этапах строительства Белорусской АЭС.

Какой социальный пакет предлагается работникам станции? Социальные гарантии и компенсации установлены коллективным договором Белорусской АЭС. Например, работникам АЭС дается оплачиваемый отпуск, выплачивается материальная помощь, производятся единовременные выплаты ко Дню энергетика, по юбилейным дням рождения сотрудников предприятия, в связи с непредвиденными материальными затруднениями и т д. Все работники обеспечиваются жильем в зависимости от состава семьи, вопросы его предоставления рассматриваются на совещании жилищной комиссии БелАЭС.

 

Заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции» Белорусского национального технического университета Николай Карницкий сообщил, что нашим студентам, которые распределялись на БелАЭС, сразу давали квартиры. Тем, кто ехал с семьей и детьми, давали двух-, трехкомнатные. «Они очень довольны. В Минске таких условий нет. И важно, что это именно новые дома. Плата за арендное жилье минимальна. Думаю, такой подход с арендным жильем правильный, и за рубежом в основном жилье арендное. К тому же сейчас на АЭС работает более 5 тысяч строителей, после окончания строительно-монтажных работ они уедут, и эти квартиры освободятся», — уточнил заведующий кафедрой.

Все в шаговой доступности

Рассказывает молодой инженер по эксплуатации реакторного отделения БелАЭС Александр Воробьев:

— Могу рассказать на своем опыте, я не из Островца, родом из Слуцка Минской области. На станцию ​​в 2015 году приехал уже с женой. Она тоже была студенткой, учились в одной группе, но на разных специальностях. Нас распределили на одно предприятие.

В день приезда и оформления на работу нам дали комнату в общежитии. Общежитие было полностью благоустроено: кровати, шкафы, стулья, столы, тумбочки, холодильник, плита и др. После двух недель работы моей семье дали двухкомнатную квартиру с ремонтом и сантехникой. Так что все решается очень оперативно и эффективно. Также мне как молодому специалисту выплатили средства на переезд, за которые мы приобрели мебель.

В городе есть поликлиника, в которой отдельно выделили специалистов для «участка АЭС». Рядом строится (идет внутренняя отделка) новый медицинский комплекс (больница, поликлиника, лаборатории и др.). Недавно открылся еще один детский сад с бассейном, рядом школа, почта, кафе. Строятся супермаркеты. Обустраиваются детские площадки с полями для футбола, баскетбола, волейбола. Все в шаговой доступности.

Сергей КУРКАЧ

kurkасh@zvіаzdа.bу

Фото БЕЛТА

Комментарии

Здраствуйте можно будет ли к вам на собеседование попасть. Напишите мне shonosirsss.@gmail.com

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.