Вы здесь

Президент рассмотрел кадровые вопросы


Главный принцип, которым должна руководствоваться власть, — справедливость, а в работе с людьми основное — честность и порядочность. Если этим будут руководствоваться на местах, мы придем к созданию справедливого государства. На это обратил внимание вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая на должности новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.


Больше, чем инструкция

Новых руководителей получили Узденский и Горецкий райисполкомы, а также администрации Советского и Центрального районов Гомеля.

— Главный принцип — справедливость, другого не дано, — сказал глава государства. — Закон не охватит все сферы жизни и мыслей человека. Поэтому подключайте один принцип — справедливо должно быть, чтобы люди на нас не обижались.

Не менее важно и держать власть в руках, совершать ее. Руководители в регионах отвечают за конкретную территорию в целом, и «чужих» людей, предприятий для их быть не должно. Нельзя, по словам Александра Лукашенко, делить предприятия на коммунальные и собственные, частные и государственные, нужно действовать, так как глава района в первую очередь отвечает за людей, которые там работают.

По-видимому, первым испытанием для новых глав районов, райисполкомов станут выборы в местные Советы депутатов. Как известно, практически вся организационная работа по их проведению — на местных органах власти.

— Все должно быть достойно, прилично, но власть должна демонстрировать свою силу и уверенность в осуществлении полномочий, заявил глава государства. Также он озвучил еще раз и свое прежнее требование для госслужащих: в следующем году необходимо обратить особое внимание на вопросы благоустройства и наведения порядка. Особенно это актуально в связи с подготовкой к проведению в стране крупных международных спортивных форумов.

Расставляем акценты

Назначил Президент и двух новых послов — в Аргентину и по совместительству в Уругвай, а также в Южно-Африканскую Республику и по совместительству в Анголу, Зимбабве, Мозамбик и Намибию. Александр Лукашенко сделал акцент на переформатировании работы нашего внешнеполитического ведомства, в частности, нужно определиться, с какими странами мы будем работать.

— Нам нужно в Африке — я уже министерству поставил задачу — определиться, с какими странами мы будем работать. Мы же не Китай и не Соединенные Штаты со своими ресурсами, что пойдем во всю Африку, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому нам нужно в будущем посмотреть и, может быть, от каких-либо посольств уйти, когда у нас там нет интереса и если там нет сотрудничества.

Или, если мы, например, только начинаем работать в новой стране, не привозить сразу десяток дипломатов, а обойтись послом и помощником. Таким образом будет заложена основа развития посольства. А дальше, если будет расти товарооборот, вырастет и наше представительство. Аналогичного подхода, считает Президент страны, следует придерживаться и в отношении работы белорусских диппредставительств в других регионах мира, в том числе в Латинской Америке.

Будут встречи и со студентами

Александр Лукашенко дал согласие на назначение ректоров Гродненского государственного университета и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Здесь — акцент на качество подготовки кадров. Президент признался: ему жаль, что он в последнее время мало встречался со студентами.

— Уверен, что в следующем году пройдет ряд этих встреч, — сказал глава государства. Я буду встречаться в студенческих аудиториях с людьми. Но нужно, чтобы вы мне дали сигнал, что важно сейчас для студенческой молодежи.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by


Глава государства назначил:

Астапенко Владимира Аркадьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Аргентине и  Уругвае по совместительству;

Сидорука Александра Дмитриевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в ЮАР и по совместительству в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии.

Президент также дал согласие на назначение: 

Редюка Сергея Анатольевича — главой администрации Советского района Гомеля;

Лебедя Дмитрия Валентиновича — главой администрации Центрального района Гомеля;

Савицкого Сергея Константиновича — председателем Узденского райисполкома;

Кулагина Сергея Леоновича — председателем Горецкого райисполкома;

Батяновского Леонида Ивановича — генеральным консулом Республики Беларусь в г.Гуанчжоу (КНР); 

Корбут Алины Анатольевны — ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств;

Китурко Ирины Федоровны — ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы;

Картуна Андрея Михайловича — заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;  

Хмеля Андрея Валерьевича — заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды; 

Смильгиня Ивана Ивановича — заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия — директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора;

Мирончика Михаила Владимировича — директором Департамента контроля качества образования Министерства образования;  

Пучило Михаила Николаевича — генеральным директором ЗАО "Белорусская нефтяная компания";

Гребнева Геннадия Ивановича — членом Витебского облисполкома.

БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев