18 сентября, вторник

Вы здесь

Президент рассмотрел кадровые вопросы


Главный принцип, которым должна руководствоваться власть, — справедливость, а в работе с людьми основное — честность и порядочность. Если этим будут руководствоваться на местах, мы придем к созданию справедливого государства. На это обратил внимание вчера Президент Беларуси Александр Лукашенко, согласовывая на должности новых руководителей местных исполнительных и распорядительных органов.


Больше, чем инструкция

Новых руководителей получили Узденский и Горецкий райисполкомы, а также администрации Советского и Центрального районов Гомеля.

— Главный принцип — справедливость, другого не дано, — сказал глава государства. — Закон не охватит все сферы жизни и мыслей человека. Поэтому подключайте один принцип — справедливо должно быть, чтобы люди на нас не обижались.

Не менее важно и держать власть в руках, совершать ее. Руководители в регионах отвечают за конкретную территорию в целом, и «чужих» людей, предприятий для их быть не должно. Нельзя, по словам Александра Лукашенко, делить предприятия на коммунальные и собственные, частные и государственные, нужно действовать, так как глава района в первую очередь отвечает за людей, которые там работают.

По-видимому, первым испытанием для новых глав районов, райисполкомов станут выборы в местные Советы депутатов. Как известно, практически вся организационная работа по их проведению — на местных органах власти.

— Все должно быть достойно, прилично, но власть должна демонстрировать свою силу и уверенность в осуществлении полномочий, заявил глава государства. Также он озвучил еще раз и свое прежнее требование для госслужащих: в следующем году необходимо обратить особое внимание на вопросы благоустройства и наведения порядка. Особенно это актуально в связи с подготовкой к проведению в стране крупных международных спортивных форумов.

Расставляем акценты

Назначил Президент и двух новых послов — в Аргентину и по совместительству в Уругвай, а также в Южно-Африканскую Республику и по совместительству в Анголу, Зимбабве, Мозамбик и Намибию. Александр Лукашенко сделал акцент на переформатировании работы нашего внешнеполитического ведомства, в частности, нужно определиться, с какими странами мы будем работать.

— Нам нужно в Африке — я уже министерству поставил задачу — определиться, с какими странами мы будем работать. Мы же не Китай и не Соединенные Штаты со своими ресурсами, что пойдем во всю Африку, — отметил Александр Лукашенко. — Поэтому нам нужно в будущем посмотреть и, может быть, от каких-либо посольств уйти, когда у нас там нет интереса и если там нет сотрудничества.

Или, если мы, например, только начинаем работать в новой стране, не привозить сразу десяток дипломатов, а обойтись послом и помощником. Таким образом будет заложена основа развития посольства. А дальше, если будет расти товарооборот, вырастет и наше представительство. Аналогичного подхода, считает Президент страны, следует придерживаться и в отношении работы белорусских диппредставительств в других регионах мира, в том числе в Латинской Америке.

Будут встречи и со студентами

Александр Лукашенко дал согласие на назначение ректоров Гродненского государственного университета и Белорусского государственного университета культуры и искусств. Здесь — акцент на качество подготовки кадров. Президент признался: ему жаль, что он в последнее время мало встречался со студентами.

— Уверен, что в следующем году пройдет ряд этих встреч, — сказал глава государства. Я буду встречаться в студенческих аудиториях с людьми. Но нужно, чтобы вы мне дали сигнал, что важно сейчас для студенческой молодежи.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by


Глава государства назначил:

Астапенко Владимира Аркадьевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Аргентине и  Уругвае по совместительству;

Сидорука Александра Дмитриевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в ЮАР и по совместительству в Анголе, Зимбабве, Мозамбике и Намибии.

Президент также дал согласие на назначение: 

Редюка Сергея Анатольевича — главой администрации Советского района Гомеля;

Лебедя Дмитрия Валентиновича — главой администрации Центрального района Гомеля;

Савицкого Сергея Константиновича — председателем Узденского райисполкома;

Кулагина Сергея Леоновича — председателем Горецкого райисполкома;

Батяновского Леонида Ивановича — генеральным консулом Республики Беларусь в г.Гуанчжоу (КНР); 

Корбут Алины Анатольевны — ректором Белорусского государственного университета культуры и искусств;

Китурко Ирины Федоровны — ректором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы;

Картуна Андрея Михайловича — заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;  

Хмеля Андрея Валерьевича — заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды; 

Смильгиня Ивана Ивановича — заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия — директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора;

Мирончика Михаила Владимировича — директором Департамента контроля качества образования Министерства образования;  

Пучило Михаила Николаевича — генеральным директором ЗАО "Белорусская нефтяная компания";

Гребнева Геннадия Ивановича — членом Витебского облисполкома.

БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.