Вы здесь

В Витебске проходит фестиваль имени Ивана Соллертинского


В Витебске проходит XXІX Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского (с 4 по 17 декабря). Он посвящен 115-летию знаменитого земляка — театрального и музыкального критика, музыковеда, теоретика балета, педагога.


Этот человек знал более 20 языков и 100 диалектов, дружил с Шостаковичем и многими другими талантливыми современниками. Кстати, великий композитор свое второе фортепианное трио посвятил памяти Соллертинского. Оно было создано в 1944-м — в год смерти друга. В городе установлен памятник Соллертинскому, музыкальный колледж носит его имя.

Интересный факт. По словам сына — Соллертинского — Дмитрия Ивановича, фамилию с латыни можно перевести как «мастеровой», «умелый». Он не раз бывал на витебском фестивале. Много лет возглавлял коллектив Большого концертного филармонического зала в Санкт-Петербурге. С удовольствием рассказывал витебским журналистам о своих предках.

— Дед мой, статский советник, в декабре 1898 года получил назначение на должность председателя окружного суда в Витебске. Сюда он переехал из Петрозаводска. Женился на бесприданнице, юной Екатерине. И в 1902 году у них рождается первенец — Иван. Я даже знаю, где стоял дом, в котором это произошло, — вспоминал Дмитрий Иванович.

По его словам, юный Иван Иванович подружился с лучшими представителями интеллигенции. Тогда в Витебске с успехом проходили концерты симфонического оркестра под руководством знаменитого Николая Малько. Их послушать с удовольствием приходили известные художники, философы, педагоги. В числе зрителей был и Соллертинский. Именно в Витебске у него зародилась любовь к симфонической музыке...

В начале 1920-х он учился в Петроградском университете. Там изучал романо-германскую филологию и испанскую классическую литературу. Параллельно изучал историю театра в другом институте — истории искусств. Получил диплом в 1923 году, затем закончил аспирантуру. Он преподавал историю музыки, литературы, театра, психологию, эстетику и другие дисциплины в различных вузах. В 1939-м стал профессором. Соллертинский работал также в издательстве при филармонии. Затем стал ее художественным руководителем. Успевал при этом также работать в Театре оперы и балета имени Кирова... Умер, находясь в эвакуации в Новосибирске.

В Витебской областной филармонии сообщили, что в эти дни выступают артисты из разных стран. Среди них и немало звездных. В частности, на открытии фестиваля выступил Белорусский государственный академический симфонический оркестр — один из старейших коллективов бывшего Советского Союза. Его создали в апреле 1927 года.

На фестиваль приглашены представители Беларуси, России, Германии... Состоялись XІX научные чтения. Традиционно на них озвучивают малоизвестные факты из жизни Соллертинского, читаются доклады о его научном наследии.

Один из концертов будет посвящен юбилею Марка Шагала — в последний день фестиваля выступит лауреат международных конкурсов ансамбль солистов «Классик-авангард» (Беларусь).

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Название в газете: Памяти интеллектуала с большой буквы

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.