Вы здесь

Беларусь должна оказаться центром притяжения для талантливых людей


Вчера на совещании во Дворце Независимости решали, как будет реализовываться идея IТ-страны в Беларуси. Проект декрета «О развитии цифровой экономики» предлагает по этому направлению ряд шагов. Что немаловажно, реализация документа не требует выделения дополнительного финансирования — в том числе и из бюджета страны. В то же время этот законодательный акт, как уверяют его разработчики, в состоянии сделать Беларусь региональным лидером Восточной Европы в строительстве цифровой экономики.


Центр притяжения

Жизнь очень быстро развивается, соответственно, надо уметь в этом ориентироваться. Глава нашего государства Александр Лукашенко в начале совещания напомнил, что еще весной было принято решение о создании IТ-страны:

— Название это условное, но всем суть понятное. Мы должны принять новую, как ее называют, цифровую реальность и максимально использовать все возможности, которые она открывает перед Беларусью. Именно поэтому появился — с вашей подачи, и разработан не с вашим участием, а вами с участием государственных служащих, чиновников, правительства проект декрета.

Как отметил Президент, страна уже твердо определилась: цифровая трансформация экономики является одним из ключевых приоритетов.

Глава государства заявил: отечественной IТ-сфере необходимо придать новый импульс для развития, чтобы способные люди могли здесь в полной мере реализовать свои возможности. По словам Александра Лукашенко, Беларусь должна оказаться реальным центром притяжения для талантливых людей, успешных компаний и международных корпораций.

— Наша страна имеет все шансы стать как минимум на этом этапе региональным лидером в развитии самых передовых направлений — искусственного интеллекта, больших данных, технологии блокчейн. Должен сказать, что это уже не от меня и не от государства зависит, это будет зависеть только от вас, — обратился глава государства к присутствующим на совещании специалистам IТ-сферы.

Формула ответственности

Президент страны заверил, что он никогда не был сторонником бюрократии, соответственно, ни в коем случае не станет тормозить развитие сферы. Однако те, кто работает в области, не должны забывать о своей ответственности перед государством:

— Формула одна: если кто-то хочет даже на этой новой волне стать богатым, набить карманы, — я не против. Пожалуйста — ваше дело, действуйте. Но только не забывайте, что у вас есть государство, которое не утратило свою роль. Все умные, толковые люди понимают теперь, что такое стабильность и порядок. И к этому берегу каждый стремится причалить. Мы готовы такой причал организовать, даже больше — гавань. Вы должны стать хорошими хозяевами в этой гавани, дать возможность заработать. Но государство имеет необходимость в силе, поэтому его нужно поддерживать. Я к тому, что, зарабатывая для себя, не забывайте, пожалуйста, о том, что живете в конкретном государстве.

Что касается проекта декрета, то Александр Лукашенко констатировал: ни один, даже самый лучший нормативный акт, не сможет решить все вопросы. Тем более что даже в мире сегодня нет ответов на многие вызовы, порожденные стремительным развитием технологий.

Биткойн по-белорусски

Необходимость принятия указанного декрета очевидна. Пока отдельные страны еще думают, мир уже перешел в эпоху цифровой экономики. Это привело к появлению новых — цифровых — товаров и новых бизнес-моделей, которые полностью меняют взаимоотношения продавца, или производителя, с покупателем. Появились и новые цифровые технологии, в частности блокчейн, в которых наша страна имеет шанс стать мировым лидером. Проект декрета, кстати, на это рассчитывает.

По прогнозам, в ближайшее время эта технология сможет совершить революцию в мире финансов (так называемые криптовалюты, включая наиболее известные из них — биткойн и эфириум), инвестиций, в сфере права и судебной деятельности (смарт-контракты). Таким образом, проект декрета может в разы увеличить конкурентные преимущества нашей страны. Как, опять же, уверяют разработчики, мы сможем занять место в ряду первых стран мира, что оказали юридическую поддержку блокчейну. Кроме того, мы можем оказаться первой страной в мире, которая введет в гражданский оборот смарт-контракты.

Что касается других новаций, которые предусматривает проект декрета, то это продолжение специального режима Парка высоких технологий до 2049 года. Также проект документа предусматривает расширение видов деятельности резидентов ПВТ — это деятельность в области технологий искусственного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей, больших данных, оказание маркетинговых услуг в ИТ-сфере... Документ планирует и упрощение ряда юридических процедур.

Для справки:

Блокчейн — децентрализованная распределенная база данных, информация из которой дублируется и хранится на устройствах всех ее пользователей без исключения. Таким образом, неисправность одного из серверов не повлияет на работоспособность этой базы данных — в отличие от централизованной базы.

В тему

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра:

— Мы говорим не только об IТ-отрасли. Декрет говорит и об искусственном интеллекте, и о роботизации, и о каких-то биотехнологических возможных вариантах развития — это все такая целая глобально новая экономика. Это один аспект. Второй — создание условий для трансформации традиционных отраслей. Для нас это очень важно, потому что нам нужно не только сохранить наши конкурентные преимущества, но и не потеряться в мире, который стремительно меняется. Отдельный аспект — вопросы образования. Мы видим, что вызовы, с которыми мы сталкиваемся, требуют кардинально нового подхода в области образования. Здесь несколько ключевых аспектов. Первое, пришло время, когда человек должен знать как минимум один иностранный язык. Вторая задача — качество образования, которое мы должны получать в профессиональном плане. К сожалению, мы немного отстаем в том, что касается подготовки специалистов в области традиционной IТ-индустрии.

Всеволод Янчевский, директор Парка высоких технологий:

— Еще весной глава государства говорил о том, что Беларусь идет к созданию IT-страны. По его поручению в течение года разрабатывался проект декрета с рабочим названием «О развитии цифровой экономики». Это действительно очень широкий, фундаментальный, серьезный, масштабный документ. Его довольно много раз в СМИ называли революционным. В данном случае это не преувеличение, это действительно так. В этом документе заложены вещи, революционные не только для Беларуси, не только для наших соседей, но по некоторым направлениям, законодательстве Беларусь может опередить даже многие развитые страны, которые для нас самих часто являлись и являются примерами в технологическом развитии.

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все. 

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.