Вы здесь

Замещающая семья утверждена законодательно


В нашей стране уже имеется такая практика, как приемные семьи для одиноких пожилых нетрудоспособных людей. Подобную инициативу первыми стали проявлять социальные работники, которые долгое время обслуживали пожилых людей на дому. Со временем некоторые из них стали принимать подопечных в свои семьи. Совет Министров постановлением №864 от 20 ноября 2017 года законодательно закрепил эту новую форму социального обслуживания.


Фото: reabcentr.ru

Что такое замещающая семья?

Замещающая семья — это когда человек или семья оформил(-а) уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства. При этом они не должны быть родственниками.

Кто может быть принят в замещающую семью?

Совершеннолетний нетрудоспособный гражданин — неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Беларуси, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

При этом если человек заключил договор ренты или договор пожизненного содержания, он не может быть принят в замещающую семью.

Кто такой помощник в замещающей семье?

Помощник — физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье. При этом он должен быть дееспособным гражданином в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживать на территории Беларуси и не являться инвалидом I или II группы и лицом, которое обязано по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

* * *

Решение о заключении договора оказания такой социальной услуги принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг. В состав такой комиссии включаются представители структурных подразделений местного исполнительного и распорядительного органа, а также представители других заинтересованных организаций (с их согласия).

Работу по созданию заместительной семьи проводит территориальный центр соцобслуживания: он знакомит помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, определяет их психологическую совместимость, организует обучение и подготовку помощника.

Какие условия должны быть выполнены

  • Совершеннолетнему нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате.
  • Что касается формирования бюджета замещающей семьи и его расходования, то сумма денежных средств, которые передаются совершеннолетним нетрудоспособным гражданином в бюджет заместительной семьи, не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.
  • Срок оказания этой социальной услуги не должен быть менее 6 месяцев.

* * *

При оказании социальной услуги одному взрослому нетрудоспособному гражданину помощнику местным исполнительным и распорядительным органом может быть установлено ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты за два последних квартала, а при одновременном оказании социальных услуг двум совершеннолетним нетрудоспособным гражданам в размере 150%.

После заключения договора мониторинг социального обслуживания в заместительной семьи осуществляется территориальным центром в первые три месяца не реже одного раза в две недели, в следующие три месяца не реже одного раза в месяц, после первых шести месяцев — не реже одного раза в квартал.

Светлана БУСЬКО

busko@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.